09 декабря 2014, 19:36

Езиды Армении требуют от парламента признать геноцидом события в Ираке

Перед зданием парламента Армении сегодня состоялась акция езидской общины, участники которой потребовали от депутатов признать геноцидом нападения на езидов в Ираке. Около десяти представителей езидской общины Армении передали письма со своим требованием парламентским фракциям.

Как сообщал "Кавказский узел", представители езидов в Ираке регулярно подвергаются нападениям со стороны радикально настроенных групп, а в июле и августе частота таких нападений значительно возросла. Акции с требованием помочь езидам Ирака неоднократно проходили в Армении, Нагорном Карабахе, Грузии.

Организаторы сегодняшней акции в Ереване предлагают армянским парламентариям либо выступить с заявлением по поводу событий в Ираке, либо принять по данному вопросу соответствующий закон.

День 9 декабря выбран неслучайно, именно в этот день в 1948 году Генеральной ассамблеей ООН была принята резолюция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, отметили организаторы.

Руководитель совета Национального объединения езидов Sinjar Борис Мурази придает большую значимость вопросу о признании Арменией на государственном уровне геноцидом событий на севере Ирака. Он считает, что это может послужить примером для других стран.

В результате атак сторонников радикального ислама число беженцев достигает двух миллионов, из которых около 800 человек – езиды, заявил зампредседатель Sinjar Маме Амирян о положении езидов Северного Ирака.

"Около 30 тысяч езидов получили временное пристанище в Турции, а езиды, которые остались в Ираке, на сегодняшний день проживают в палатках. Их очень сложно вывести из страны, поскольку они не имеют паспортов", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Амирян.

С активистами встретился вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов. По словам организаторов, в ходе беседы они коснулись "бесчеловеческих актов против езидского народа на Северном Ираке". Эдуард Шармазанов отметил, что представители различных национальных меньшинств Армении не раз предлагали создать Совет нацменьшинств при парламенте.

"Вице-спикер НС Эдуард Шармазанов выразил готовность ввести в парламент обсуждение вопроса ситуации с езидской общиной в Ираке", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Национального объединения езидов Sinjar Гамлет Смоян.

Он также добавил, что в 2015 году в парламенте будут организованы мероприятия по проблеме езидов в Ираке. Активистами было предложено в 2015 году также организовать в парламенте Армении фотовыставку о массовых насилиях в отношении езидского населения северо-западного Ирака.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что власти Армении также планируют оказать гуманитарную помощь езидам Ирака: первоначально речь шла о выделении 50 тысяч долларов США, затем эта сумма была увеличена вдвое, до 100 тысяч долларов

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

26 июля 2017, 23:19

  • Лапшин попросил об экстрадиции в Израиль

    Блогер Александр Лапшин, осужденный по обвинению в незаконном пересечении азербайджанской границы, отказался подавать апелляцию на приговор Бакинского суда и изъявил желание быть экстрадированным в Израиль, заявил его адвокат.

Архив новостей