03 ноября 2012, 00:59

Жители Ланчхутского района Грузии выступили против мечети в селе Нигвзиани

Жители села Нигвзиани Ланчхутского района Грузии, не исповедующие ислам, требуют закрытия мечети, обустроенной в доме переселенца из Аджарии Арчила Кахадзе. 2 ноября они собрались возле дома Кахадзе и потребовали, чтобы мусульмане, которые являются экологическими беженцами, переселенными из Аджарии в 2006 году после оползней, прекратили свои молитвы.

"Мы дали им (мусульманам - прим. "Кавказского узла") недельный срок, и они должны решить, что делать. Мы сказали им, что местные не допустят, чтобы в этом селе были минареты и массовые молитвы. Это серьезная проблема", - сказал настоятель церкви Святого Георгия в селе Шугути дьякон Саба Жгенти.

Для предотвращения конфликта в Нигвзиани выехал представитель народного защитника Грузии Бека Миндиашвили, который принял участие в переговорах между представителями христианской и мусульманской общин.

Руководитель Духовного управления мусульман Грузии Реисан Гогитидзе заверил, что в настоящее время угрозы конфликта в селе нет.

"Действительно, была острая конфликтная ситуация, но в Нигвзиани прибыли представители патриархии, наши представители (ДУМ), так что ситуацию удалось на время урегулировать", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Реисан Гогитидзе.

"Мы намерены проводить молитвы, консультации и переговоры, как с местным населением, так и с руководством РПЦ и властями Грузии в рамках действующего закона", - заявил руководитель ДУМ.

Ранее "Кавказский узел" сообщал также, что православное и мусульманское духовенство Грузии не смогло договориться по поводу восстановления мечети Азиза в Батуми.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 07:29

23 марта 2017, 07:06

23 марта 2017, 06:28

23 марта 2017, 05:29

23 марта 2017, 05:03

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии