Сотрудник НПО "Центр просвещения и мониторинга прав человека" Тамта Микеладзе. Фото: Levan Gvaramadze (RFEL/RL)

12 июля 2015, 15:58

Правозащитники заявляют о давлении на персонал мусульманского пансионата в Кобулети

Батумский городской суд рассматривает жалобу руководства мусульманского пансионата в Кобулети на давление со стороны местных жителей, выступающих против работы учреждения. По мнению правозащитников, противостояние в Кобулети стимулирует местное православное духовенство.

Как писал "Кавказский узел", в Кобулети несколько раз за последний год проходили акции местных жителей у здания пансионата против открытия мусульманского заведения: 11 сентября, 17 сентября 2014 года, 7 июля 2015 года. 10 сентября 2014 года на здании пансионата (местные жители называли его медресе), владельцем которого является гражданин Турции, была повешена голова свиньи. В связи с инцидентом полиция возбудила уголовное дело по статье об угрозе уничтожения имущества.

Микеладзе: суд должен принять меры по обеспечению безопасности персонала мусульманского пансионата

7 июля, в день, когда в Кобулети прошла очередная акция протеста местных жителей, здесь побывала судья Батумского городского суда Хатуна Болквадзе, которая рассматривает жалобу мусульманской общины на дискриминацию со стороны православных верующих. Слушания сторон по этому делу запланированы на 15 июля.

Батумский городской суд должен принять меры, чтобы обеспечить безопасность школьников и персонала в мусульманском пансионате в Кобулети, которые подвергаются давлению, сообщила сотрудник НПО "Центр просвещения и мониторинга прав человека" Тамта Микеладзе.

"В декабре 2014 года наша организация помогла руководству пансионата подать исковую жалобу в Батумский городской суд, чтобы пресечь попытки давления на сотрудников пансионата и обеспечить нормальную работу этого заведения", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Тамта Микеладзе.

По ее словам, в результате давления на владельцев и персонал, 2014-2015 учебный год 40 детей провели в старом, рассчитанном на 15 человек пансионате по улице Руставели в Кобулети. Новое здание по улице Лермонтова так и не было открыто. 15 июня 2015 года новый пансионат был обстрелян из огнестрельного оружия. Полиция так и не задержала злоумышленника.

Как отметила Микеладзе, один из ответчиков, указанный в иске пансионата, - это МВД Грузии, которое не предприняло никаких действий по недопущению противостояния по религиозным мотивам.

По словам правозащитницы, в течение долгого времени часть населения Кобулети пытается незаконными методами прекратить работу пансионата и вынудить его руководство покинуть город.

"15 сентября прошлого года, когда должны были начаться занятия, местные жители перекрыли подступы к пансионату, чтобы дети не смогли зайти туда и начать учебный год", - рассказала Тамта Микеладзе.

По ее словам, в отношении самих детей, которые должны поселиться в пансионате, местные жители не допускали ни случаев насилия, ни запугивания.

"Хотя сам факт, что 15 сентября люди устроили акцию устрашения, уже является проявлением психологического давления, дети чувствуют дискомфорт", - заявила Тамта Микеладзе.

Если жители Кобулети оставили в покое детей, то в отношении 10 сотрудников пансионата они высказывали личные угрозы, отмечает правозащитница.

"Сотрудникам пансионата высказывались угрозы личной расправы. Кроме того, были случаи, когда местные жители не давали им отовариться в кобулетских магазинах", - добавила Тамта Микеладзе.

Местное население хорошо знает, что в пансионате нет никаких экстремистов, отмечает правозащитница.

"Они и не говорят об экстремизме или ваххабизме. Они вышли с лозунгами о том, что христианское большинство подвергается давлению мусульманского меньшинства", - заявила Тамта Микеладзе, комментируя акцию 7 июля.

Она указывает на то, что сегодня в Аджарии активно продвигаются две темы. Первая - это утверждение о том, что якобы Турция - исторический враг Грузии, который стремится оккупировать всю территорию страны.

"Во время митинга 7 июля демонстранты говорили, что их не устраивает тот факт, что пансионат принадлежит гражданину Турции, и они говорят о том, что таким образом, через медресе и пансионаты Турция увеличивает свое влияние в Грузии", - рассказала Тамта Микеладзе.

Вторая тема, отметила она, это утверждение о том, что грузинские мусульмане были насильно обращены в ислам, и теперь остальные грузины обязаны вернуть "отступников" в лоно православия. 

"Обе темы очень активно продвигают священники грузинской православной церкви в Аджарии", - подчеркнула Тамта Микеладзе.

На вопрос о том, являются ли протесты православного большинства самостоятельной инициативой или они исполняют указание извне, она ответила, что на данный момент нет никаких доказательств о связи протестующих с зарубежными структурами, которые были бы заинтересованы в дестабилизации ситуации в Грузии, однако такие подозрения высказываются в обществе.

"Насколько я могу оценить, у протестующих в Кобулети достаточно высокая самоорганизация, у них уже сложилась своя группа", - заявила Тамта Микеладзе.

Однако, по ее словам, можно наблюдать влияние местного православного духовенства на поведение православных активистов в Кобулети. Кроме того, отметила правозащитница, во время последнего митинга были замечены также студенты из различных городов Грузии, которые прибыли на своем транспорте.

При этом, как отметила Тамта Микеладзе, руководство Грузинской православной церкви никак не отреагировало на противостояние в Кобулети: "Они и не осудили и не поддержали тех, кто препятствовал началу работы пансионата".

В то же время она считает, что это противостояние в Кобулети носит локальный характер.

По мнению правозащитницы, решение Батумского суда станет показателем благополучия ситуации.

"Если Батумский суд примет законное решение, а полиция отныне будет должным образом реагировать на нарушение конституционных прав граждан, тогда можно будет говорить, что ситуация меняется к лучшему", - заявила Тамта Микеладзе.

По ее словам, правозащитники надеются, что Батумский городской суд примет объективное решение.

Накаидзе: турецкий пансионат в Кобулети не угрожает безопасности местных жителей

С утверждениями Микеладзе о том, что конфликт в Кобулети носит локальный характер, на который влияет местное православное духовенство, согласен и руководитель Духовного управления мусульман Грузии Тариел Накаидзе.

Он сообщил, что пансионат открыл турецкий предприниматель Мустафа Бийук. Местные жители называют это заведение "медресе", однако на самом деле это всего лишь пансионат для детей из мусульманских семей, отмечает Накаидзе.

"В пансионате обучаются 40 детей из сел Кобулетского муниципалитета. Они посещают обычную среднюю школу в Кобулети, а потом возвращаются в пансионат, делают уроки, два часа занимаются уроками религии, обедают и ночуют там", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Тариэл Накаидзе.

На вопрос, к какому мазхабу (течению) относятся учредители и преподаватели религии в пансионате, Тариэл Накоидзе ответил, что они являются ханафитами, то есть, представителями традиционного для Турции мазхаба.

"Это обычные ханафи, и никакие не ханболиты или ваххабиты. И ни о каком экстремизме там речи, конечно, нет", - подчеркнул представитель ДУМ.

По его словам, население Кобулети хорошо знает, что турецкий пансионат в Кобулети не угрожает их безопасности. "Эти протесты - обычное желание части населения показать, что они здесь большинство, и остальные должны подчиняться им", - указывает Тариэл Накаидзе.

"Несмотря на прошлые конфликты в некоторых селах Грузии, например, в Адигени, сегодня у нас остается только один конфликт - это в Кобулети", - заявил он.

Отметим, что в Батуми многие люди болезненно воспринимают конфликт в Кобулети.

"Для Аджарии многообразие и мирное соседство разных религий - это визитная карточка. То, что произошло в Кобулети - это какой-то исключительный случай", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" житель Батуми экскурсовод Эльдар.

Комментариями представителей Грузинской православной церкви относительно конфликта в Кобулети и заявлений в связи с ним Накаидзе и Микеладзе "Кавказский узел" не располагает.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 13:37

  • Одиночные пикеты проводят в Астрахани сторонники Навального

    Организованный мэрией детский праздник проходит в сквере имени Ульянова в Астрахани, где сторонникам Навального власти не разрешили проводить антикоррупционный митинг. Около 70 сторонников Навального по очереди проводят одиночные пикеты у Астраханского кремля.

26 марта 2017, 12:35

26 марта 2017, 11:59

26 марта 2017, 10:49

26 марта 2017, 09:58

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии