Батуми, Аджария. Фото Юлии Кашеты для "Кавказского узла"

08 января 2015, 23:59

Около тысячи мусульман в Аджарии собрались на мавлид в честь Дня рождения пророка Мухаммада

Мавлид по случаю Дня рождения пророка Мухаммада прошел сегодня в столице Аджарии. В мероприятии приняли участие около тысячи верующих, сообщили в Управлении мусульман Грузии.

"Кавказский узел" писал, что День рождения пророка Мухаммада в исламских странах традиционно отмечают 12-го числа третьего месяца по исламскому лунному календарю (хиджре). В этот день верующие проводят мавлиды – торжественные мероприятия, где мусульмане восхваляют Пророка. Дата праздника у мусульман разных направлений разнится. Так, мусульмане-сунниты в 2015 году отпраздновали День рождения пророка 3 января, а представители шиитского направления - празднуют 9 января.

В Батуми торжественное мероприятие по случаю Дня рождения пророка Мухаммада проходило в здании городского театра. На мавлид собрались около тысячи верующих, присутствовали глава правительства Аджарии и другие официальные лица, пишет со ссылкой на Управление мусульман Грузии ИА SalamNews.

Торжество началось с чтения Корана. В ходе мероприятия было отмечено, что пророк Мухаммад стал образцом для мусульман, и его благие деяния оказали огромное влияние на все человечество, пишет "Ислам.ру".

Между тем в Аджарии происходили инциденты на почве противостояния с исповедующими ислам. Один из инцидентов произошел 10 сентября 2014 года, когда на здание в городе Кобулети, где гражданин Турции планирует открыть медресе, была повешена голова свиньи. Таким образом местные жители выразили протест против открытия мусульманского заведения.  Дополнение от 09.01.15, 00:38: В связи с инцидентом полиция возбудила уголовное дело по статье об угрозе уничтожения имущества.

"Кавказский узел" также информировал, что в Азербайджане с целью не подчеркивать различие даты празднования Дня рождения пророка Мухаммада разными направлениями мусульман с 3 по 9 января по случаю этого праздника проходит "Неделя единства".

В Чечне 3 января в рамках масштабных празднований Дня рождения пророка в центральной мечети Грозного открылась выставка реликвий пророка.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 19:50

  • Назначен новый гендиректор "Анжи"

    Саид Абдулаев сегодня сменил на посту гендиректора дагестанского футбольного клуба "Анжи" Сергея Кораблева, который 23 января покинул клуб, объяснив уход состоянием здоровья.

24 января 2017, 19:17

  • Азербайджанский блогер Рашад Агааддин помещен в карцер

    Блогер Рашад Агааддин, осужденный в 2013 году по обвинению в незаконном обороте наркотиков, впервые с момента заключения помещен в штрафную камеру, при этом администрация колонии не назвала причины наказания осужденного, заявил сегодня его адвокат.

24 января 2017, 19:03

24 января 2017, 18:53

24 января 2017, 18:39

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии