17 сентября 2014, 15:55

В Кобулети местные жители проводят акцию протеста против открытия медресе

В аджарском городе Кобулети местные жители проводят акцию протеста у здания, где планируется открыть медресе. Часть протестующих дежурит около здания круглые сутки. Вопрос о медресе в Кобулети планировалось обсудить на встрече представителей мусульманского и христианского населения Аджарии с главой правительства республики Арчилом Хабадзе, однако она пока не состоялась.

Как сообщал "Кавказский узел", 10 сентября в Кобулети на здание, где гражданин Турции планирует открыть медресе, была повешена голова свиньи. Таким образом местные жители выразили протест против открытия мусульманского заведения. В связи с инцидентом полиция возбудила уголовное дело по статье об угрозе уничтожения имущества. 11 сентября возле здания, в котором планировалось открыть медресе, прошла еще одна протестная акция местных жителей. Полиция задержала троих ее участников, они были оштрафованы на 100 лари каждый.

В настоящее время жители Кобулети оградили здание будущего медресе деревянными баррикадами и дежурят там в 24-часовом режиме, требуя объявить православие государственной религией Грузии.

"Мы требуем внести изменения в законодательство, в соответствии с которыми православная религия будет объявлена государственной, и мы получим больше прав. Где и в какой стране происходит то, что происходит у нас? Разве нам дадут разрешение молиться в Турции, например?" - заявила одна из участниц акции Этери Цецхладзе, слова которой приводит агентство "Грузия-оnline".

Вчера, 16 сентября, вопрос об открытии в Кобулети медресе должен был обсуждаться представителями двух религиозных общин в Батуми на встрече с главой правительства Аджарии Арчилом Хабадзе.

Начало переговоров между мусульманским и православным населением города Кобулети приветствовал президент Грузии Георгий Маргвелашвили, передает "Кавказ-оnline".

Однако встреча, инициаторами которой выступили жители Батуми – представители православной и мусульманской общин, не состоялась. Ее перенесли на неопределенный срок, так как Арчила Хабадзе неожиданно вызвали в Тбилиси, передает "Эхо Кавказа", приводящее разные мнения относительно пользы такой встречи.

Представитель православной общины Тенгиз Махарадзе настаивает на необходимости переговоров. "Закрывать на это глаза нельзя. От этой искры может разгореться опасный пожар. Поэтому необходимо сейчас потушить эту искру спокойно и красиво", - заявил Махарадзе.

Глава Союза мусульман Тариэл Накаидзе особой необходимости в такого рода встречах не видит. "Мы максимально стараемся, чтобы этот процесс пошел правильным путем, ведь речь идет о духовном пансионе для детей. Мы стараемся объяснить настроенным против людям, что все это не несет никакой опасности. На сегодняшний день мы сторонимся их раздражения, поэтому решили начать процесс обучения с несколькими детьми, а не сразу со всеми 40 учениками", - рассказал Накаидзе.

По мнению прихожанки батумской мечети "Орта Джаме" Маринэ Беридзе, к религиозным темам надо относиться с осторожностью, без провокаций. "Нельзя обобщать плохие поступки единичных людей. Было бы хорошо, если бы государство выделило средства для открытия медресе, чтобы там учились дети социально незащищенных слоев населения", - сказала женщина.

Отметим, что с осуждением инцидента с вывешиванием головы свиньи на здании под медресе ранее выступили представители грузинского православного духовенства, аппарата омбудсмена и правительства Грузии, а НПО "Центр обучения и мониторинга прав человека" потребовало возбудить в связи с этим дело по статье о преследовании по религиозным убеждениям.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 07:28

30 марта 2017, 06:50

30 марта 2017, 06:49

30 марта 2017, 06:18

30 марта 2017, 05:19

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии