09 июля 2015, 03:55

Участники митинга в Аджарии выступили против деятельности мусульманского пансионата

В городе Кобулети в Аджарии местные жители провели митинг против открытия мусульманского пансионата. Акция протеста приостановлена до начала судебного процесса по поводу законности размещения этого заведения.

Как писал "Кавказский узел", 10 сентября 2014 года в Кобулети на здание, где гражданин Турции планирует открыть пансионат (местные жители называли его медресе), была повешена голова свиньи. Таким образом местные жители выразили протест против открытия мусульманского заведения. В связи с инцидентом полиция возбудила уголовное дело по статье об угрозе уничтожения имущества. Акция протеста в Кобулети была проведена у здания пансионата 11 сентября и 17 сентября.

7 июля жители Кобулети провели митинг перед пансионатом, открытым гражданином Турции. Но акцию протеста было решено прекратить до начала судебного разбирательства относительно законности открытия этого заведения. Выездное заседание Батумского городского суда запланировано на 15 июля, передает корреспондент "Кавказского узла".

В пансионате обучаются местные 11-классники, которые потом пропагандируют ислам у себя дома, заявил во время митинга участник акции Тамаз Гогихиридзе.

"Каждый 11-классник едет в Стамбул, заканчивает школу, совершает хадж и возвращается назад... Его задача - открыть еще одно медресе", - сказал он.

Однако житель города, проходивший мимо митинга, заявил о надуманности проблемы религиозного противостояния в Кобулети.

"Кто-то управляет этим, в этом я не сомневаюсь, потому что грузины отличаются толерантностью, и я не думаю, что грузин станет противостоять грузину. Но, наверное, их действия откуда-то направляются", - заявил он в эфире телекомпании "Рустави-2".

У мусульман есть полное право пользоваться зданием, которое приобрел в личную собственность гражданин Турции, заявила во время митинга представитель аджарского отделения НПО "Центр просвещения и мониторинга прав человека" Тамта Микеладзе.

"Местные... не дают администрации пансионата и ученикам права открыть пансионат, чтобы он функционировал", - сказала она.

Гражданин Турции открыл пансионат вполне легально, и об этом было известно Агентству по делам религии аппарата Грузии, сказал "Кавказскому узлу" верховный муфтий Духовного управления мусульман Грузии Джемал Паксадзе.

"В Грузии несколько таких пансионов. И это - не медресе. Там живут дети. Здесь, в этом здании (в здании пансионата - прим. "Кавказского узла"), дети просто живут. С утра и до полудня они находятся в школе, потом возвращаются в пансионат, обедают и посещают двухчасовые уроки религии", - пояснил он.

Комментариями от владельца пансионата или его представителей относительно ситуации вокруг этого заведения "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Аналитика

Все статьи

Архив новостей