05 мая 2017, 20:04

Об увольнении по политическим мотивам заявили уже 18 оппозиционеров в Азербайджане

Четырнадцать активистов партии Народного фронта Азербайджана потеряли работу после митинга оппозиции, состоявшегося 8 апреля в Баку. Еще четверо членов партии заявили, что были уволены в связи с участием в протестной акции в сентябре 2016 года. Только одному из оппозиционеров удалось восстановиться на работе через суд.

Как писал "Кавказский узел", в конце апреля активисты партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) начали заявлять об увольнениях по политическим мотивам. К 4 мая пятеро человек - трое учителей, работник частного предприятия и водитель водораспределительной компании - сообщили, что были уволены в связи со своей оппозиционной деятельностью. Руководство прямо связывало увольнение сотрудников с их участием в митинге в Баку. Лидер ПНФА Али Керимли назвал эти случаи новой формой давления на оппонентов власти.

8 апреля в Баку прошел крупный оппозиционный митинг под лозунгом: "Нет грабежу, нет лжи, нет монархии!". Его участники выступили против назначения жены президента Мехрибан Алиевой вице-премьером страны, призвали к евроинтеграции, потребовали освободить политзаключенных и организовать борьбу с коррупцией в Азербайджане.

Зампред организации Гезяль Байрамлы заявила, что все 18 человек были уволены по политическим мотивам за оппозиционную деятельность и участие в акциях протеста. По ее словам, в партии готовятся документы для обращения в суд, уволенные активисты будут требовать восстановления на работе.

Четверо из восемнадцати уволенных активистов партии были уволены за участие в митинге Национального совета демократических сил Азербайджана (НСДС) против принятия поправок в Конституцию, прошедшего 17 сентября 2016 года, рассказала Гезяль Байрамлы корреспонденту "Кавказского узла". Активисты Габалинской и Огузской районной организаций ПНФА Ильхам Гулиев и Яшар Мамедов работали учителями в школах, Галандар Асланов из Геранбойской районной организации ПНФА был инженером.

"Хуже всего сложилась судьба Эльнура Фараджева из Нефтчалинской районной организации. Он был рабочим на предприятии ООО "Азер-Йод". В сентябре его уволили с работы, в декабре арестовали, а вчера, 4 мая, приговорили к трем годам лишения свободы", - напомнила Гезяль Байрамлы. 

17 сентября в Баку прошел митинг против поправок в Конституцию, расширяющих полномочия президента страны, который провел Национальный совет демократических сил Азербайджана (НСДС).

В связи с митингом 8 апреля в конце апреля и начале мая работу педагогов в средних школах потеряли Афлатун Ахмедли (Ахмедзаде), Улькяр Ахмедли (Ахмедзаде), Лачин Аскерли, Джалил Иманов и Мирага Мусаев. Кроме того, были уволены Али Абдуллаев, работавший "исполнителем работ" на Газоэкспортном управлении, Айдын Исалы (главный оператор на предприятии Госнефтекомпании SOCAR), Илькин Алиев (слесарь-контролер в ПО "Азеригаз"), Новруз Тагиев (администратор в спортивно-оздоровительном комплексе "Нефтчи"), Эльхан  Нуриев (водитель в водораспределительной компании "Азерсу"), Фирдовси Мамедов (менеджер по продажам в ООО  "Сема"), Мухаммед Алифов (охранник в SOCAR) и Самир Гасанов (менеджер по продажам в ООО "Европа").

"Был уволен после митинга 8 апреля и Сахиб Рустамли, однако ему удалось восстановиться через суд. Мы готовим судебные жалобы для восстановления всех остальных. Эти люди откровенно по политическим мотивам уволены из-за участия на митингах и в целом в связи с оппозиционной деятельностью. Массовость увольнений также свидетельствует об этом. Не может же быть, чтобы все члены ПНФА поголовно и одновременно нарушали трудовую дисциплину", - рассуждает Гезяль Байрамлы. 

"Эти меры направлены на запугивание общества, чтобы люди не ходили даже на согласованные с городскими властями митинги. Всех их предупреждали и требовали отказаться от политической деятельности, но они под угрозой увольнения не отказывались от убеждений. Это означает, что волю народа не сломать", - считает зампред ПНФА.

Член платформы "Гражданское общество" Халид Агалиев, комментируя информацию об увольнениях активистов корреспонденту "Кавказского узла", сообщил, что все уволенные вправе обратиться в суд для восстановления.

"Приказы об увольнениях должны были быть обоснованными, ведь человека просто так сразу не могут уволить. Должны быть сначала предупреждения, выговоры. Если всего этого не было, то решения об увольнениях незаконны. Сложнее будет тем, кого все-таки принудили написать заявления об уходе по собственному желанию. Но и это не совсем безнадежно, их сослуживцы могут подтвердить принуждение к увольнению, они могут представить иные свидетельства", - сказал Халид Агалиев.

Представители власти пока не комментировали заявления о массовых принудительных увольнениях активистов ПНФА.

"Кавказский узел" размещает новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" также опубликован справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 07:38

  • Три игрока покинули "Анжи"

    Дагестанский клуб "Анжи" расторг контракты с тремя футболистами - вратарем Алексеем Солосиным, защитником Аланом Багаевым и полузащитником Гаточом Паномом.

15 декабря 2017, 07:22

15 декабря 2017, 06:14

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей