20 апреля 2017, 18:56

Активистка ПНФА заявила о многочасовом допросе в прокуратуре Азербайджана

Допрос в Генпрокуратуре по делу о выдаче фальшивых удостоверений членов партии Народного фронта Азербайджана продолжался около пяти часов, сообщила зампредседателя партии Гезяль Байрамлы, отвергнув обвинения в адрес ПНФА.

Как писал "Кавказский узел", 19 апреля Генеральная прокуратура Азербайджана вызвала для допроса лидера ПНФА Али Керимли, зампреда партии Гезяль Байрамлы и заведующего орготделом Сакифа Гурбанова. Оппозиционеры сочли это давлением в ответ на протестный митинг.

Крупный оппозиционный митинг под лозунгом: "Нет грабежу, нет лжи, нет монархии!" прошел в Баку 8 апреля. Активисты выступили против назначения жены президента Мехрибан Алиевой вице-премьером страны, призвали к евроинтеграции, потребовали освободить политзаключенных и организовать борьбу с коррупцией в стране.

Допрос в качестве свидетеля в следственном управлении по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры продолжался около пяти часов, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Гезяль Байрамлы.

По ее словам, она находилась в прокуратуре без сопровождения защитника, так как не желала "отрывать доверенных адвокатов от более важных дел по защите прав политзаключенных".

Допрашивали "по так называемому уголовному делу о поддельных членских билетах, якобы выданных руководством ПНФА желающим получить политическое убежище за рубежом", пояснила заместитель председателя партии Народного фронта Азербайджана. "Мне показали поддельные справки, спрашивали о личности тех, кому они были выданы. Кроме того, у меня взяли образец подписи", - заявила Байрамлы.

По ее словам, обвинения в адрес ПНФА о выдаче фальшивых документов - "откровенная клевета". "Это очередная попытка давления на ПНФА", - заявила Баймарлы.

По словам Баймарлы, она ожидает чего угодно, вплоть до ареста. "Это меня не пугает. Многие наши коллеги по партии арестованы. Я ничем не лучше их", - заявила она, выразив уверенность, что "это ответ на массовый митинг 8 апреля".

В Генпрокуратуре сегодня также был допрошен и заведующий орготделом ПНФА Сагиф Гурбанов. Оппозиционера сопровождал его юридический представитель Намизад Сафаров, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Сагифа Гурбанова допрашивали в качестве свидетелями по уголовному делу, начатому по статье 320 УК (Подделка, изготовление или сбыт официальных документов, государственных наград, печатей, штампов, бланков или использование поддельных документов). Оно начато на основе неких сообщений из Интернета якобы о получении гражданами Азербайджана убежища в Европе по поддельным документам. Действительно, есть люди, которые занимается подобным "бизнесом", выдавая фальшивые справки, и разоблачить их нужно. Однако к ПНФА эта деятельность не имеет никакого отношения", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Сафаров.

Представители следственного управления по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Азербайджана оказались недоступны для комментариев, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что в феврале на допрос были вызваны лидеры другой оппозиционной партии Азербайджана - "Мусават". Так же, как и члены ПНФА, они проходят свидетелями по делу о получении жителями страны эмигрантского статуса за рубежом по фальшивым документам.

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 апреля 2017, 04:19

  • Активисты в Сочи требуют выяснить, кто пытался захватить пляж в районе госрезиденции

    Ограждение пляжа в районе госрезиденции "Ривьера 6" не планируется восстанавливать. Управление делами президента РФ сообщило членам инициативной группе по защите пляжей, что не имеет отношения к попыткам установить забор на муниципальном пляже. "Ривьеру" удалось отстоять, но осталось не выяснено, кто пытался захватить пляж, отмечают активисты в Сочи.

29 апреля 2017, 03:46

29 апреля 2017, 02:51

29 апреля 2017, 01:53

  • Трое активистов ПНФА лишились работы после митинга оппозиции в Баку

    Двое учителей и один работник частного предприятия, которые являются активистами партии Народного фронта Азербайджана, уволены с работы. Активисты связывают увольнение со своей оппозиционной деятельностью. Лидер ПНФА назвал эти случаи новой формой давления на оппонентов власти.

29 апреля 2017, 00:56

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей