Участники митинга в Баку 8 апреля 2017 года. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

29 апреля 2017, 01:53

Трое активистов ПНФА лишились работы после митинга оппозиции в Баку

Двое учителей и один работник частного предприятия, которые являются активистами партии Народного фронта Азербайджана, уволены с работы. Активисты связывают увольнение со своей оппозиционной деятельностью. Лидер ПНФА назвал эти случаи новой формой давления на оппонентов власти.

27 апреля председатель Нефтчалинской районной организации ПНФА Афлатун Ахмедли был уволен с работы в школе номер 1 села Маяк, где он был учителем физики. В тот же день была уволена его супруга, член ПНФА  Улькер Ахмедли, которая работала учительницей русского языка в школе номер 3 города Нефтчала, сообщил 28 апреля Афлатун Ахмедли корреспонденту "Кавказского узла".

"Меня еще 25 апреля вызвали в районный отдел образования и спросили, участвовал ли я в митинге 8 апреля в Баку, который был организован Национальным советом демократических сил. Я сказал, что нет, не участвовал. Тогда от меня потребовали написать это в разъяснительной. Я посчитал это требование незаконным и отказался. Тогда мне сказали, чтобы я вышел из партии и пригрозили в противном случае увольнением. Я категорически отверг предложение", - рассказал он.

Крупный оппозиционный митинг под лозунгом: "Нет грабежу, нет лжи, нет монархии!" прошел в Баку 8 апреля. Активисты выступили против назначения жены президента Мехрибан Алиевой вице-премьером страны, призвали к евроинтеграции, потребовали освободить политзаключенных и организовать борьбу с коррупцией в стране.

27 апреля он и его супруга были уволены с работы по статье 70 Трудового кодекса Азербайджанской Республики.

По словам Афлатуна Ахмедли, никаких конкретных фактов ему и супруге не предъявлено, в чем заключалось нарушение с их стороны.

"Это все надуманные претензии о нарушении закона. Нас с супругой преследуют из-за политической принадлежности и взглядов. Это направлено и на ослабление деятельности нашей организации в Нефтчалинском районе", - считает он.

Статья 70 ТК АР. Основания расторжения трудового договора работодателем.

Трудовой договор может быть расторгнут работодателем по следующим основаниям: а) при ликвидации предприятия; б) при сокращении численности или штатов работников; в) в случае принятия компетентным органом соответствующего решения о несоответствии работника занимаемой должности вследствие недостаточного профессионального уровня, квалификации (профессии); г) при невыполнении работником своей трудовой функции или обязательств по трудовому договору либо при грубом нарушении трудовых обязанностей в случаях, перечисленных в статье 72 настоящего Кодекса.

Директор школы номер 1 Эльшан Агаларов и директор школы номер 3 Вугар Дадашов отказались прокомментировать "Кавказскому узлу" решения об увольнении супругов Ахмедли и рекомендовали корреспонденту обратиться в районный отдел образования.

Райотдел образования не имеет к увольнению учителей отношения, заявил в свою очередь руководитель районного отдела образования Аждар Керимов "Кавказскому узлу".

"Эти решения принимались на основе мнения педсоветов и профсоюзов обеих школ. Эти лица нарушили трудовую дисциплину, принцип политической лояльности, вели разговоры в школе против власти, хотя в стенах школы не допускается выражать политические взгляды. Вот за эти нарушения они и были уволены", - заявил Керимов.

Лидер ПНФА Али Керимли расценил увольнение активистов партии новой формой давления на ПНФА.

"Раньше были факты давления на предпринимателей, работников бюджетных учреждений из-за участия на митингах оппозиции. Но все заканчивалось угрозами... Но такого еще не было, чтобы учителей увольняли с работы из-за посещения митингов и оппозиционной деятельности. Пока уволены двое учителей. Но есть информация о давлении и на ряд других педагогов - членов нашей партии", - рассказал он "Кавказскому узлу".

По его словам, такие шаги показывают "нулевую политическую терпимость властей".

"Таким способом хотят запугать людей, чтобы они не ходили на митинги. Но эти попытки тщетны, если люди перед угрозой увольнения не отказываются от своих политических убеждений", - считает Керимли.

Он отметил, что давление оказывается не только на работников бюджетной сферы, но и на тех, кто работает в частном секторе.

В частности, активист Шекинской организации ПНФА Али Абдуллаев был уволен с частного предприятия.

"После митинга меня вызвали в полицию и спрашивали, почему я ездил на митинг в Баку. Мне заявили, что "ты что, исправишь мир что ли?". И вот на этой неделе меня уволили с работы", - рассказал Али Абдуллаев "Кавказскому узлу".

Комментариями от руководства предприятия, с которого был уволен Абдуллаев, относительно обстоятельств его увольнения "Кавказский узел" пока не располагает.

Гюльалыев: увольнения за политические убеждения являются новой тревожной тенденцией

Глава общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтай Гюльалыев назвал увольнения оппозиционеров с работы из-за политических убеждений "новой тревожной тенденцией".

"Это означает, что людей уже начали преследовать не только за публичные высказывания и участие в несогласованных демонстрациях, но и просто за членство в партии", - сказал Гюльалыев.

Он считает несостоятельными обвинения в адрес оппозиционеров, что в школе они излагали свои политические взгляды.

"В это, честно говоря, мало верится. Оппозиционеры никогда не дадут лишний повод для этого. С другой стороны повсеместно в бюджетных организациях, образовательных учреждениях действуют первичные ячейки правящей партии "Ени Азербайджан". То есть получается, что одним политикой можно заниматься в коллективе, другим – нет", - отметил Гюльалыев.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 1 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей