Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

04 апреля 2017, 21:09

Мэрия Баку согласовала митинг оппозиции против назначения Алиевой

Организаторы митинга в Баку согласились с предложением мэрии провести 8-го, а не 9 апреля акцию протеста против назначения Мехрибан Алиевой первым вице-президентом Азербайджана.

Как писал "Кавказский узел", 21 февраля распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева его супруга Мехрибан Алиева назначена первым вице-президентом Азербайджана. Норма о введении в стране поста первого вице-президента и вице-президента была вынесена в Конституцию Азербайджана в ходе референдума 26 сентября 2016 года.

52-летняя Мехрибан Алиева является председателем Фонда Гейдара Алиева, депутатом азербайджанского парламента, занимает пост заместителя председателя правящей партии "Ени Азербайджан". Она является также послом Доброй воли ЮНЕСКО. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биографическая справка о  Мехрибан Алиевой.

По словам организаторов митинга, мэрия Баку в ответ на обращение Национального совета демократических сил (НСДС) о намерении провести 9 апреля протестный митинг предложила акцию организовать не в воскресенье, а днем ранее, в субботу 8 апреля.

В итоге акция состоится 8 апреля на стадионе спортивно-оздоровительного комплекса Ясамальского района Баку, заявили корреспонденту “Кавказского узла” организаторы протестного мероприятия.

По их утверждению, уведомление в мэрию о намерении провести 9 апреля в Баку акцию протеста было направлено 30 марта. Решение провести акцию под лозунгами “Нет коррупции!”, “Долой монархию!”, “Нет грабежу!”, “Свободу политзаключенным!”, “Стоп росту цен!”, принял оппозиционный НСДС.

“Мы хотим выступить против фактической монархии в нашей стране. Назначение первого вице-президента стало закреплением в стране семейной власти, монархического режима. Мы также потребуем освобождения политзаключенных, социальной защиты населения от безудержного роста цен, вызванной бездарной экономической политики правительства, не сумевшего во время избавить страну от нефтяной зависимости”, - сказал корреспонденту “Кавказского узла” член координационного центра НСДС, лидер партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли.

По его словам, “спасение Азербайджана заключается в мирной борьбе за демократические перемены, возвращении узурпированной власти народу”.

Уведомление в мэрию было направлено от имени членов оргкомитета митинга – членов НСДС юриста Намизада Сафарова, правозащитника Огтая Гюльалыева, главы молодежного комитета ПНФА Ильхама Гусейнли, зампреда партии «Мусават» Тофига Ягублу. 4 апреля организаторов акции принял глава исполнительной власти Баку Гаджибала Абуталыбов, сообщил правозащитник Огтай Гюльалыев.

“Гаджибала Абуталыбов предложил нам провести митинг не 9 апреля, а днем ранее в субботу. Он объяснил это необходимостью уважения прав граждан на отдых. Мы указали на незаконность предложения мэрии о переносе даты митинга. Согласно законодательству, дату, место, требования, лозунги митинга определяют организаторы. Задачей городских властей является обеспечение условий для проведения митинга и его безопасности”, - сказал корреспонденту “Кавказского узла” Огтай Гюльалыев.

“Что касается права граждан на отдых, то митинг проводится на стадионе и не нарушает прав местных жителей”, - добавил Гюльалыев.

Вечером 4 апреля, после почти трехчасовых обсуждений, координационный центр НСДС решил провести митинг 8 апреля, сообщила член координационного совета НСДС, зампред ПНФА Гезяль Байрамлы.

“Изменение даты митинга незаконно. Но с учетом социального заказа на проведение акции протеста, мы все же решили провести митинг 8 апреля. Конечно, проведение митинга на один день раньше ограничивает время на подготовку и создает сложности для лиц, у кого суббота рабочий день. Но, с другой стороны, проведение митинга 9-го числа могло бы быть использовано властями как повод для новых арестов. Поэтому мы решили провести акцию 8 апреля”, - сказала корреспонденту «Кавказского узла» Гезяль Байрамлы.

Представитель мэрии Баку в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” подтвердил информацию о том, что оппозиционерам предложено провести митинг 8 апреля, однако от подробных комментариев воздержался.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей