Участники протестной акции в Баку с флагами. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

08 апреля 2017, 23:54

Участники митинга оппозиции в Азербайджане призвали к евроинтеграции

Освобождения политзаключенных, евроинтеграции Азербайджана, борьбы с коррупцией, отказа от авторитаризма и от "династической власти" потребовали участники прошедшего в Баку митинга оппозиции. Митинг показал отсутствие народной поддержки у оппозиции, сочли в правящей партии.

Как писал "Кавказский узел", на согласованном с властями митинге в столице Азербайджана оппозиционеры и их сторонники выразили протест против установления в стране "семейной власти", в частности, против того, что президент назначил первым вице-президентом свою супругу Мехрибан Алиеву. Участники акции потребовали от властей "шагов по отказу от авторитаризма".

Кадры, передающие атмосферу прошедшего в Баку митинга, представлены в фоторепортаже корреспондента "Кавказского узла" "Митинг против "семейной власти" в Азербайджане".

По данным главного управления полиции Баку, в митинге приняли участие 1500 человек, и за время акции никаких инцидентов не было.

"Семья Алиевых правит уже почти полвека"

Лидер партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли в своем выступлении на митинге сфокусировался на проблеме политзаключенных Азербайджана и потребовал их освобождения.

"Сегодня я вижу тут портреты политзаключенных, многие из которых раньше вместе с нами выходили на протесты против коррупции и произвола. Этих людей арестовали за то, что они были против несправедливости, боролись за лучшую жизнь каждого из нас. Наш долг - сделать все для их освобождения", - сказал Керимли.

Руководство Азербайджана, по оценке оппозиционера, стремится установить в стране "семейную власть".

"Семья Алиевых с коротким перерывом правит уже почти полвека (Гейдар Алиев был первым секретарем ЦК КП Азербайджана в 1969-1882 годы и президентом республики в 1993-2003 годы, его сын Ильхам Алиев бессменно у власти с 2003 года. - Прим. "Кавказского узла"). Теперь они хотят сделать свою власть вечной. Ради этого в Азербайджане уничтожена независимость суда, парламентаризм, свобода слова, прессы. Все это делается для нагнетания страха в обществе, чтобы не было сопротивления режиму, чтобы он мог бесконтрольно распоряжаться народными богатствами страны", - заявил Керимли.

По его словам, чтобы не допустить массовости организованной оппозицией акции, власти объявили субботу рабочим днем в бюджетных организациях.

"Никто нам демократию на блюдечке не принесет"

Член координационного совета Национального совета демократических сил (НСДС) Гюльтекин Гаджибейли в своем выступлении отметила, что "ни одно общество не достигало демократии без борьбы".

"Никто нам демократию на блюдечке не принесет. Некоторые люди по поводу нашей борьбы иронизируют и считают ее бессмысленной. И действительно, мы пока не можем сменить режим. Но пусть те, кто нас упрекает, знают, что именно благодаря нашей борьбе мы не позволили превратить Азербайджан в Узбекистан, Туркмению. Благодаря нашей борьбе в Азербайджане есть сопротивление авторитаризму, еще остаются несколько оппозиционных СМИ, действует правозащитное движение", - сказала Гаджибейли.

По ее словам, НСДС ведет борьбу за построение в Азербайджане "нормального общества". "Мы не хотим многого. Мы хотим всего лишь жить в нормальной стране. Мы хотим нормальной системы здравоохранения, при которой больной по ошибке не ампутируют не ту ногу (такой случай имел место в Азербайджане в июне 2016 года. - Прим. "Кавказского узла"). Мы хотим нормальное общество", - сказала Гаджибейли.

Гюльтекин Гаджибейли раскритиковала власти за уклонение от евроинтеграциии. "Жители Грузии и Украины получают возможность безвизового посещения Европы. А у нас возводят новые стены, вводят ограничения на передвижения",  - сказала она.

"Азербайджан лидирует в мире по числу политзаключенных"

Глава НСДС Джамиль Гасанли подверг критике политику властей во всех сферах, заявив о расцвете в стране коррупции и монополий.

"Страна оказалась в трясине коррупции. Власти имитируют борьбу с коррупцией, создают государственные и общественные комиссии в этой сфере, открыли даже "горячую линию". Но это все бессмысленные действия. Ибо все монополизировано в стране. И экспорт, и импорт власти сами контролируют. Ими якобы принимаются меры по борьбе с монополиями. Но это тоже бесполезно. Ибо во главе монополии стоит сам Ильхам Алиев", - заявил Гасанли.

Он также обвинил руководство страны в узурпации власти. "Конституцию каждые 3-5 лет меняют. Разве это служит демократии? Нет – целью всего это является еще большее расширение полномочий династии Алиевых, создание правовых основ для концентрации власти в руках одной семьи. Да еще они говорят, что "мы создали пример хорошего управления в мире". Это их пример – когда в 21 веке президент Азербайджана назначает своим одним распоряжением свою супругу первым вице-президентом", - сказал оппозиционер.

Джамиль Гасанли потребовал также освобождения всех политзаключенных. "Азербайджан лидирует в мире по числу политзаключенных. На 9,5 млн человек населения в стране более 160 политзаключенных. Мы требуем освобождения этих невиновных людей", - сказал Гасанли.

"Некоторые близкие к нам страны уже почти интегрированы в Европу. Хотя Азербайджан по своим ресурсам, возможностям должен был быстрее интегрироваться в этот цивилизованный мир. Но те, кто руководит страной, не позволили сделать это ради того, чтобы контролировать богатства страны. Сегодня в богатой ресурсами стране народ вынужден бороться за выживание, жить на 80-100 долларов в месяц. И пока народ не проявит свою волю и решимость, режим не сменится", - сказал Гасанли.

Митинг  завершился принятием резолюции, в которой осуждается назначение Ильхамом Алиевым своей супруги первым вице-президентом, и этот шаг президента расценивается как стремление "концентрировать власть в руках одной семьи".

В резолюции содержатся требования к властям принять шаги по отказу от авторитаризма, по ведению реальной борьбы с коррупцией и монополиями, принять меры по социальной защите населения, освобождению политзаключенных, евроинтеграции Азербайджана.

В правящей партии не увидели народной поддержки митинга оппозиции

По оценке члена оргкомитета митинга Ильхама Гусейна, акция удалась. "Это был многотысячный митинг. Участников было бы больше, если бы в бюджетных организациях не объявили "субботники" и людей не принудили явиться на акцию правящей партии по "посадке  деревьев", - сказал Гусейнли корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению же заместителя исполнительного секретаря правящей партии "Ени Азербайджан" Сиявуша Новрузова, митинг показал "отсутствие народной поддержки оппозиции".

"Конечно же, народ им не доверяет. Народ доверяет своему государству, президенту и развитию, которое видит в стране. А финансируемым из-за рубежа и служащим армянскому лобби силам народ говорит "нет". На сегодняшнюю акцию пришли только родственники организаторов, представители нескольких НПО, близкие арестованных за совершенные преступления лиц и наемные люди. Это и есть их социальная база. Вот уже много лет одни и те же лица повторяют все то же самое",  - цитирует Новрузова АПА.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

16 декабря 2017, 05:04

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей