Митинг оппозиционного Национального совета демократических сил (НСДС). Баку, 8 апреля 2017 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

04 мая 2017, 15:18

Пятый оппозиционер лишился работы после митинга в Баку

Активист партии Народного фронта Азербайджана Эльхан Нуриев, работавший водителем в водораспределительной компании, утверждает, что руководство заставило его уволиться. Нуриев стал уже пятым членом партии, потерявшим работу после апрельского митинга оппозиции.

Как писал "Кавказский узел", в конце апреля двое учителей и один работник частного предприятия, являющиеся активистами партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА), были уволены с работы после митинга оппозиции в Баку. 1 мая был уволен еще один оппозиционер, работавший учителем сельской школы Масаллинского района. Активисты связали увольнение со своей оппозиционной деятельностью. Лидер ПНФА Али Керимли назвал эти случаи новой формой давления на оппонентов власти.

8 апреля в Баку прошел крупный оппозиционный митинг под лозунгом: "Нет грабежу, нет лжи, нет монархии!". Его участники выступили против назначения жены президента Мехрибан Алиевой вице-премьером страны, призвали к евроинтеграции, потребовали освободить политзаключенных и организовать борьбу с коррупцией в Азербайджане.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Эльхан Нуриев, он работал водителем в управлении транспорта и спецтехники водораспределительной компании ОАО "Азерсу".

"Вчера (3 мая) мне заявили, что руководство недовольно тем, что я пошел на митинг оппозиции 8 апреля. Я сказал, что это мое личное дело, и на митинг я ходил в выходной субботний день. Меня поставили перед выбором: либо я должен выйти из партии и прекратить политическую деятельность, либо уйти с работы. Я сказал, что не собираюсь отказываться от своих политических убеждений. Тогда мне предложили написать заявление об увольнении по собственному желанию. В противном случае пригрозили большими неприятностями", - рассказал Эльхан Нуриев.

Он сообщил, что написал заявление об увольнении. "Я написал заявление. Все равно бессмысленно добиваться восстановления прав через суды, потому что они также выполняют политический заказ", - сказал Эльхан Нуриев.

Зампред ПНФА Гезяль Байрамлы подтвердила, что Нуриев является членом Хатаинского районного отделения ПНФА.

"Эльхан Нурив стал пятым активистом нашей партии, уволенным после митинга 8 апреля. Увольнения начались в третьей декаде апреля. Видимо, проводятся просмотры видеозаписи митинга, устанавливаются личности участников, наводятся справки, и потом оказывается давление", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Гезяль Байрамлы.

Она особо указала на то, что в последнее время на активистов давят за участие в санкционированных митингах.

"Если раньше власти преследовали людей за участие в несогласованных протестных акциях, то сейчас стали подвергать давлению и за присоединение к санкционированным митингам. Чем хуже становится социальное положение населения, тем жестче становится давление на несогласных. Но это опасный путь. Сдавливаемая пружина в один день может резко отскочить, и тогда процессы могут обрести непредсказуемый и неуправляемый характер", - сказала Гезяль Байрамлы.

Дозвониться до пресс-службы ОАО "Азерсу", чтобы получить комментарии относительно заявления Эльхана Нуриева, корреспонденту "Кавказского узла" не удалось.

"Кавказский узел" размещает новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" также опубликован справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей