Президентский дворец. Грузия. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

03 мая 2017, 17:26

ЕНД отказалось участвовать в рассмотрении проекта Конституции Грузии

Рассмотрение проекта Конституции Грузии будет формальным, несмотря на то, что оно заявлено как всенародное, заявила оппозиционная партия "Единое национальное движение". О своем желании участвовать в рассмотрении проекта заявила администрация президента страны.

"Кавказский узел" писал, что 22 апреля государственная конституционная комиссия приняла большинством голосов проект Конституции Грузии, согласно которой президента страны будет выбирать избирательная коллегия. Запланировано, что всенародное рассмотрение законопроекта начнется до конца апреля, для этого будет создана организационная комиссия. Согласно проекту постановления парламента, в состав организационной комиссии не вошли представители "Единого национального движения".

Государственная конституционная комиссия рассматривала план поправок с 16 марта.  С 10 по 22 апреля представители оппозиционных партий покинули конституционную комиссию в связи с тем, что инициативы оппозиции по фундаментальным вопросам, среди которых - способ избрания президента страны и правила проведения парламентских выборов, не были учтены. После принятия комиссией проекта Конституции оппозиция создала общественное движение "Защити Конституцию".

"Создается иллюзия всенародного рассмотрения проекта Конституции"

В состав организационной комиссии, создаваемой в рамках всенародного рассмотрения проекта Конституции, вошли девять человек из состава государственной конституционной комиссии. При этом представители ЕНД не вошли в состав комиссии, поскольку партия отказалась от участия во всенародном рассмотрении проекта Конституции, заявил спикер парламента Ираклий Кобахидзе. Данное заявление Ираклий Кобахидзе сделал на пленарном заседании 3 мая, транслировавшегося в прямом эфире грузинского "Второго канала".

По словам Кобахидзе, в составе комиссии "будет проводиться ротация среди представителей партий, НПО и экспертов". В обязанности членов комиссии войдет определение графика всенародного рассмотрения проекта конституциональных изменений и проведение встреч.

ЕНД отказалось от участия во всенародном рассмотрении проекта Конституцию в связи с тем, что "считает проведение встреч с населением формальностью", в свою очередь заявил в эфире грузинского "Первого канала" председатель фракции "Национальное движение" в парламенте Грузии Роман Гоциридзе.

"Оппозицию хотят использовать для фасада и создать иллюзию, что вся страна: и власть, и оппозиция, рассматривает проект Конституции. В разных регионах страны на заседания будет собран актив районных администраций. Рассмотрения проекта Конституции необходимы, но в другом формате. Где все партии, кроме правящей партии, будут говорить с народом", - сказал депутат.

"Правящая партия направит президенту конкретные предложения"

Администрация президента Грузии ранее отказалась принимать участие в разработке проекта Конституции. Однако сегодня, 3 мая, администрация президента высказала желание принять участие во всенародном рассмотрении проекта. Администрация президента ожидает приглашения от парламента, говорится в распространенном сегодня сообщении пресс-службы президента Грузии, имеющемся в распоряжении "Кавказского узла".

В сообщении приводятся слова секретаря президента Грузии Пикрии Чихрадзе. По ее словам, президент Грузии проводит кампанию "Конституция для всех" для того, чтобы "процесс рассмотрения проекта Конституции не являлся формальным".

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили на протяжении последних трех лет проводит открытые консультации с партиями, неправительственными организациями и экспертами по ряду вопросов, среди которых – избирательная система и территориальное устройство страны. Кроме того, Маргвелашвили проводит встречи с населением страны в рамках проекта "Конституция для всех", приводятся слова руководителя администрации президента Грузии Георгия Абашвили в заявлении пресс-службы главы Грузии.

В свою очередь в правящей партии "Грузинская мечта" подчеркивают, что администрация президента не уточнила, кто примет участие во всенародном рассмотрении проекта конституциональных изменений – президент Грузии или представитель его администрации. Однако партия "рассмотрит инициативу и сделает президенту конкретное предложение 4 мая", заверил председатель фракции "Грузинская мечта" в парламенте Грузии Мамука Мдинарадзе в эфире "Первого канала".

Полный текст Конституции Грузии размещен в разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей