Юрий Щекочихин на встрече со студентами учебного центра "Яблока". 14 февраля 2002 г. Фото: Сергей Локтионов http://www.yabloko.ru

27 апреля 2017, 17:42

Более 100 человек посетили премьеру нового фильма о Щекочихине

Премьера фильма "Груз несвершенного", второй картины о жизни журналиста Юрий Щекочихина, состоялась в Москве. Щекочихин уделял много времени решению проблем на Северном Кавказе, и в частности в Чечне, заявила "Кавказскому узлу" автор сценария фильма Надежда Ажгихина.

Как сообщал “Кавказский узел”, в июне 2011 года в Москве состоялась премьера документального фильма "Юрий Щекочихин. Однажды я был…". Фильм состоит из нескольких частей. В части "Однажды я был на войне" запечатлены кадры из Чечни. Также в фильме затронута тема смерти Щекочихина, обстоятельства которой так до сих пор и не выяснены.

Юрий Щекочихин был заместителем председателя комитета Госдумы России по безопасности, являлся членом исполкома оргкомитета Историко-просветительского общества "Мемориал", был заместителем главного редактора "Новой газеты". В марте-апреле 1997 года участвовал в освобождении военнослужащих российской армии, насильственно удерживаемых на территории Чечни в период военных действий. В 2002-2003 годах был членом "Общественной комиссии по расследованию обстоятельств взрывов домов в Москве и Волгодонске и проведения учений в городе Рязани в сентябре 1999 года". Скончался в ночь на 3 июля 2003 года в Москве.

“Щекочихин защищал и гражданское население, и военнослужащих”

Премьерный показ документального фильма "Груз несвершенного" состоялся 26 апреля в Москве в кинозале Центрального дома журналиста. На показ фильма пришло более 100 человек, сообщает корреспондент “Кавказского узла”.

"Груз несвершенного" является второй частью серии фильмов о жизни Юрия Щекочихина. Премьера первого фильма “Юрий Щекочихин. Однажды я был…” состоялась в 2011 году, напомнила перед показом фильма “Груз несвершенного” секретарь Союза журналистов России, вдова Юрий Щекочихина Надежда Ажгихина.

Надежда Ажгихина является автором сценария фильма "Груз несвершенного". По ее словам, фильм начинала снимать режиссер-документалист Евгения Головня, которая умерла в 2016 году. Ее работу продолжила режиссер Юлия Маврина. При этом Надежда Ажгихина отметила, что документальный фильм про Щекочихина “субсидировало Министерство культуры России”.

Юрий Щекочихин “очень много времени уделял проблемам Северного Кавказа”, отметила Надежда Ажгихина. “Он ездил в зону конфликта, освобождал людей, решал многие сложные вопросы. Он защищал как гражданское население, так и военнослужащих”, - сказала корреспонденту “Кавказского узла” Надежда Ажгихина.

Фильм состоит из нескольких частей - коротких интервью, как с самим Юрием Щекочихиным, так и с его коллегами и друзьями, героями его публикаций. Картина разбавлена монологами из спектакля "Журналист. Жизнь в секунду", основанном на интервью и публикациях журналистов "Новой газеты" Юрия Щекочихина и Анны Политковской.

Постановка режиссера Ирины Михейшиной "Журналист. Жизнь в секунду", посвященная 10-й годовщине убийства Анны Политковской и памяти Юрия Щекочихина, была презентована в Москве в октябре 2016 года. По словам секретаря Союза журналистов России Надежды Ажгихиной, целью постановки было "увековечивание свободы слова и журналистского мужества".

“Из дела о смерти журналиста изъяты ключевые документы”

На премьеру фильма "Груз несвершенного" пришли не только те люди, которые знали Юрия Щекочихина, но и те, кто слышал о нем только из публикаций о ходе расследования дела о его смерти. “Выросло уже целое поколение тех, кто мало что знает о Юрии Щекочихине”, - посетовал в своем выступлении президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов.

В фильме “Груз несвершенного” ничего не говорится о причинах смерти Юрия Щекочихина, обратил внимание главный редактор “Новой газеты” Дмитрий Муратов. “При этом из дела о смерти журналиста за эти годы исчезло все, что могло бы помочь расследованию, даже история его болезни”, - сказал корреспонденту “Кавказского узла” Дмитрий Муратов.

Пришедший на премьеру фильма начинающий журналист Игорь заявил в беседе с корреспондентом “Кавказского узла”, что о Щекочихине он знает из публикаций “Новой газеты”. “Особенно меня тронула публикация, вышедшая к 10-летию со дня смерти журналиста. В этой статье его коллеги признаются в том, что ставят вынужденную точку в расследовании убийства Щекочихина, так как следственные органы сделали все, чтобы исчезли все следы преступления”, - рассказал начинающий журналист.

“Знаю, что он расследовал взрывы домов в 1999 году, являлся автором многочисленных статей с критической оценкой военных событий в Чечне, выступал против штурма «Норд-оста»”, - добавил он.

Лишь спустя пять лет после смерти Щекочихина было возбуждено уголовное дело по статье "убийство", расследование которого вскоре было прекращено, а в 2010 году вновь возобновлено. В организме Щекочихина были обнаружены два фармацевтических ингредиента, которые не должны находиться в организме человека. Однако затем расследование дела снова было прекращено, с формулировкой “в связи с отсутствием события преступления”. Коллектив “Новой газеты” не согласился с официальной версией смерти Щекочихина. В июле 2013 года в газете была опубликована статья “Мы ставим точку”, в которой описаны результаты параллельного расследования. “Мы исчерпали все свои ресурсы и не можем доказать факт убийства как-либо документально — так, чтобы у следствия появился хоть какой-то формальный повод дело не закрывать”, - подчеркивалось в материале.

Ранее, в июне 2011 года, главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов заявил о том, что после указания президента России и вмешательства главы Следственного комитета “была произведена эксгумация тела Юрия Щекочихина". “Это не случайная смерть, а убийство. У него был обнаружен некий "агент", как его называют врачи, делавшие вскрытие и исследование тела, который запустил небывалой силы аллергический синдром. При этом Юра никогда не страдал от аллергии", - рассказал “Кавказскому узлу” главный редактор "Новой газеты".

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей