Обсуждение спектакля «Журналист. Жизнь в секунду», Москва, 7 октября 2016 г. Фото: Анна Гилева для "Кавказского узла"

07 октября 2016, 23:50

Более 100 человек посетили спектакль по текстам Политковской

Спектакль "Журналист. Жизнь в секунду", основанный на интервью и публикациях журналистов "Новой газеты" Юрия Щекочихина и Анны Политковской, завершился сегодня в Москве обсуждением в формате "свободного микрофона".

Постановка режиссера Ирины Михейшиной, посвященная 10-й годовщине убийства Политковской и памяти Щекочихина, внезапно скончавшегося в 2003 году, открывает цикл спектаклей "Театра документальной журналистики". Героями других пьес цикла станут журналисты Влад Листьев, Александр Каверзнев, Дмитрий Холодов, Артем Боровик, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" актер Дмитрий Максименков.

Обсуждение спектакля «Журналист. Жизнь в секунду», Москва, 7 октября 2016 г. Фото: Анна Гилева для "Кавказского узла" "Мы выбрали эти отрывки для пьесы потому, что то, о чем журналисты говорят, что хотят донести, волнует нас сейчас. Это звучит актуально. Если бы мы ставили спектакль через 10 лет, мы, наверное, выбрали бы из всего материала - интервью, статей, воспоминаний - другие тексты", - рассказал актер.

На спектакле присутствовали более 100 человек. После выступления состоялось обсуждение постановки со зрителями в формате "свободного микрофона", в котором приняли участие друзья, знакомые и коллеги Юрия Щекочихина и Анны Политковской.

По словам секретаря Союза журналистов России Надежды Ажгихиной, целью организаторов было "увековечить свободу слова и журналистское мужество", говорится в сообщении, опубликованном 6 октября на сайте Европейской федерации журналистов (European Federation of Journalist).

Напомним, что журналистка "Новой газеты" Анна Политковская, известная своими статьями о Северном Кавказе, была убита в Москве 7 октября 2006 года. Мосгорсуд приговорил к различным срокам пятерых обвиняемых по делу: уроженцев Чечни Лом-Али Гайтукаева, Рустама, Ибрагима и Джабраила Махмудовых, а также бывшего милиционера Сергея Хаджикурбанова.

"Кавказский узел" сообщал, что сегодня участники акции памяти Анны Политковской прочли на Лермонтовской площади в Москве отрывки из статей убитых российских журналистов.

Автор: Анна Гилева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 13:53

23 сентября 2017, 13:19

23 сентября 2017, 12:20

23 сентября 2017, 11:34

23 сентября 2017, 10:40

Архив новостей