23 ноября 2006, 18:34

В центре Москвы проходит акция против политических убийств

На Пушкинской площади в Москве проходит пикет против политических убийств. Акция под названием "Когда мы узнаем правду: кто заказчик политических убийств?" началась в 17:30 и продлится до 19 часов, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" по телефону с места событий один из ее организаторов, активист Комитета антивоенных действий Андрей Налетов.

В Новопушкинском сквере напротив памятника великому русскому классику собралось около трех десятков человек. Они держат портреты Галины Старовойтовой, Анны Политковской, Юрия Щекочихина, Александра Литвиненко, серию плакатов  "Кто заказчик политических убийств?", лозунги против войны в Чечне и фашизма.

"Кто заказчик убийства Анны Политковской?", "16 ноября 2006 года в Москве кадыровцы расстреляли Мовлади Байсарова, решившего дать показания по убийству Анны Политковской", "Кто заказчик отравления Александра Литвиненко, автора расследования "ФСБ взрывает Россию?", "Кто заказчик отравления Юрия Щекочихина, расследовавшего взрывы домов 1999 года?", "Старовойтову убила подпольная фашистская организация. Кто заказчик?", - написано на плакатах правозащитников.

Пикет приурочен к восьмой годовщине со дня убийства 20 ноября 1998 года депутата Госдумы РФ, лидера партии "Демократическая Россия" Галины Старовойтовой, ставшей известной в конце восьмидесятых годов ХХ-века своей деятельностью в защиту членов общественных движений Армении и Нагорного Карабаха.

"В Государственной Думе она участвовала в подготовке многих важных законопроектов, выступала против массовых нарушений прав человека в России и в мире: против истребления мирного населения в Чечне и Югославии, за введение международного уголовного трибунала. Галина Васильевна всеми силами противодействовала распространению в России милитаризма и национализма", - говорилось в заявлении нижегородских правозащитников, вышедшем после смерти Галины Старовойтовой.

Как и обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская, Старовойтова была расстреляна в подъезде дома, где она проживала. Организаторы пикета – Комитет антивоенных действий, Антивоенный клуб, группа "Обратная связь", движение "За права человека" - ставят эти убийства в один ряд. Также правозащитники и противники войны в Чечне возмущены и обеспокоены последовавшими за убийством Анны Политковской покушением на жизнь экс-полковника ФСБ Александра Литвиненко в Лондоне и убийством бывшего офицера ФСБ  Мовлади Байсарова в Москве. Обе жертвы, по их же словам, обладали информацией о том, кто мог убить Политковскую и собирались ее обнародовать.
 
"20-го ноября 1998 года в подъезде собственного дома была расстреляна депутат Госдумы, лидер партии "Демократическая Россия" Галина Старовойтова. Исполнителями убийства были члены подпольной правоэкстремистской организации. Кто заказчик этого преступления - ни следствие, ни суды не установили. Заказчик "не найден", и террор продолжается. Журналист и правозащитник Анна Политковская расстреляна 7 октября 2006 года. В подъезде своего дома. Александр Литвиненко, разоблачивший взрывы домов 1999 года и роль спецслужб в провоцировании войны в Чечне - отравлен в Лондоне в конце октября - 1 ноября 2006-го.  Мовлади Байсаров, решивший дать показания по делу о похищениях людей в Чечне и о убийстве Анны Политковской, расстрелян в Москве кадыровцами 19 ноября 2006 года", - говорится в пресс-релизе сегодняшнего пикета на Пушкинской площади, переданном организаторами корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 18:15

24 мая 2017, 18:06

24 мая 2017, 17:58

24 мая 2017, 17:48

24 мая 2017, 17:47

Архив новостей