20 сентября 2007, 05:27

В Москве пройдет акция "День недоверия", приуроченная к годовщине учений ФСБ в Рязани

Сегодня, 20 сентября, с 17.30 до 19 часов на Пушкинской площади в Москве состоится "День недоверия" - пикет против войны в Чечне, посвященный восьмой годовщине "учений ФСБ" в Рязани 22-23 сентября 1999 года. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил активист Антивоенного клуба, координатор Комитета в защиту политзаключенного Михаила Трепашкина Михаил Кригер.

"Мы скорбим о жертвах трагедий, которые предшествовали "рязанским учениям" - взрывов жилых домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске, унесших жизни нескольких сотен человек. Эти теракты, в организации которых власти обвинили чеченских боевиков, послужили предлогом и оправданием для начала второй чеченской войны", - говорится в пресс-релизе организаторов акции - Антивоенного клуба, редакции сайта ВойнеНет.Ру и участников еженедельного пикета против войны в Чечне на Пушкинской площади.

"Но рязанские "учения ФСБ", которые сначала были преподнесены общественности как удачно предотвращенный теракт, а учениями объявлены только через несколько дней - после задержания предполагаемых террористов, оказавшихся сотрудниками ФСБ - заставляют усомниться в официальной версии", - заявляют противники силовых действий на Северном Кавказе.

Представители этих организаций считают, что случай на рязанской улице Новосёлов требует тщательного расследования, поскольку "вызывает весьма серьезные подозрения в адрес российских спецслужб".

"Мы хотим еще раз напомнить российскому обществу об этих загадочных "учениях". Только раскрытие правды может застраховать нас от повторения терактов", - говорится в обращении, переданном авторами корреспонденту "Кавказского узла". "Нет - террору, нет — войне!", - резюмируют сторонники мира.

Пикет пройдет в форме уличной пресс-конференции. В ней примут участие члены Общественной комиссии по расследованию сентябрьских терактов 1999 года и инцидента в Рязани: директор Музея и Общественного центра А. Сахарова Юрий Самодуров; первый российский Уполномоченный по правам человека, председатель Российского общества "Мемориал" Сергей Ковалев, директор Института прав человека Валентин Гефтер и лидер движения "За права человека" Лев Пономарёв.

Во время мероприятия желающие смогут бесплатно получить компакт-диски с фильмами "Недоверие" и "Покушение на Россию", авторы которых Андрей Некрасов и Жан-Шарль Деньо пытаются доказать свои подозрения в причастности российских спецслужб к страшным взрывам жилых домов и планированию войны в Чечне с целью популяризации на волне борьбы с "чеченским терроризмом" готовившегося в качестве преемника на посту президента страны Владимира Путина.

"Осень 1999 года ознаменовалась в России страшными событиями, предшествовавшими началу второй чеченской войны. Еще до взрыва жилого дома в Волгодонске 16 сентября, в Москве, в ночь на 9 сентября был взорван девятиэтажный жилой дом на улице Гурьянова (94 погибших), а 13 сентября на Каширском шоссе - восьмиэтажный жилой дом (124 погибших)", - говорится между тем в отдельном заявлении Антивоенного клуба, опубликованном на сайте ВойнеНет.Ру.

"Ночью с 22 на 23 сентября в Рязани в подвале жилой многоэтажки № 14/16 по улице Новоселов бдительными жильцами был обнаружен мешок с напоминающим сахарный песок белым порошком, после чего работники городской милиции осуществили оперативную эвакуацию жильцов, вынося даже лежачих больных. В подозрительном мешке были обнаружены детонатор в рабочем состоянии и включенный часовой механизм. Сыпучее содержимое подозрительного мешка было подвергнуто экспертизе опытнейших взрывотехников МВД, прошедших первую чеченскую войну", -  рассказывается в документе.

"Сообщения рязанских милиционеров, которым удалось спасти от ужасной гибели сотни людей, позволили с гордостью доложить на расширенной коллегии МВД в Москве о предотвращении кровавого теракта тогдашнему министру внутренних дел Владимиру Рушайло, назначенному к тому времени руководителем операции "Вихрь-антитеррор", - продолжают активисты движения против войны в Чечне. - Однако в интервью корреспонденту НТВ директор ФСБ Николай Патрушев заявил, что это были "учения": "там был сахар, а не гексоген".

"Подозрительные обстоятельства данных учений с боевыми детонаторами и особенности сыпучего вещества, напоминающего сахарный песок, возбудили резонанс. Журналистское расследование осуществляла "Новая газета". Была создана Общественная комиссия по расследованию обстоятельств взрывов домов в Москве и Волгодонске и "учений" в Рязани в сентябре 1999 года", - напоминает Антивоенный клуб.

Комиссию тогда возглавил известный правозащитник, депутат Госдумы Сергей Ковалев Активно участвовал в её работе и депутат Сергей Юшенков, позднее убитый неизвестными. Другой член комиссии, адвокат Михаил Трепашкин осужден и находится в местах лишения свободы - как считают правозащитники, по сфабрикованному спецслужбами обвинению. Занимался расследованием взрывов жилых домов и событий в Рязани 1999 года и отравленный в прошлом году в Лондоне Александр Литвиненко.

"Удалось установить, что осенью 1999 г. на территории одной из учебных баз ВДВ хранились мешки, похожие на обнаруженные в Рязани, документированы факты хищений взрывчатых веществ из воинских частей", - пишут в своем обращении московские оппозиционные деятели.

"Депутатский запрос подготовили депутаты Госдумы от фракции "Яблоко" Сергей Иваненко и ныне умерший при странных обстоятельствах Юрий Щекочихин. Раскрытие дела и разбирательство его в суде привели к осуждению ряда связанных с незаконными вооруженными формированиями карачаевцев. Их руководитель Ачемез Гочияев так и не был в ходе восьмилетней контртеррористической операции на Северном Кавказе задержан и не предстал перед судом. Не было получено и убедительных доказательств "чеченского следа", а ведь кровавые теракты послужили поводом и оправданием для начала второй чеченской войны, унесшей десятки тысяч жизней", - говорится в сообщении далее.

По мнению представителей Антивоенного клуба, "ни Генеральная прокуратура, ни правоохранительные органы так и не дали обществу ответов на ряд вопросов, в том числе об истинных обстоятельствах странных рязанских учений".

"Почему столь путаны и противоречивы были официальные заявления разных силовых структур? - озвучивает Антивоенный клуб свои вопросы к властям. - На основании какого приказа проводились уникальные в своем роде учения в жилом многоэтажном доме Рязани? Почему о приказе не знал министр внутренних дел, объявляя о предотвращении теракта? Завершена ли очередная экспертиза вещества, обнаруженного в рязанском подвале, и когда будут обнародованы ее результаты?".

"Наконец возникает главный и страшный вопрос: а были ли это вправду учения? И если учениями это не являлось, но позиция Патрушева не следствие неинформированности или конкуренции силовых структур, не были ли в Рязани пойманы за руку истинные виновники взрывов в Москве и на Юге России?

Эта версия столь чудовищна, что мы не станем ее развивать, отстаивать или опровергать. Но по прошествию шести лет - прожитых на фоне продолжающейся чеченской войны - мы вновь обращаемся к власти, напоминая: мы не забыли свои вопросы. Вопросы, на которые нам не был дан ответ. И пока мы ответов не получим, будем испытывать мучительное, разъедающее недоверие, закравшееся в наши души осенью 1999 года" - говорится в заявлении под заголовком "Восемь лет недоверия".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 16:18

  • Полиция разгоняет акцию против коррупции в Махачкале

    Задержаны около 10 человек на акции сторонников Алексея Навального в столице Дагестана. Среди задержанных - организатор митинга Марат Исмаилов, журналист Владимир Севриновский и корреспондент "Коммерсанта" Сергей Расулов.

26 марта 2017, 16:01

26 марта 2017, 15:40

26 марта 2017, 14:44

26 марта 2017, 14:24

  • Около 200 сторонников Навального вышли на сход в Волгограде

    Народный сход, в котором участвуют около 200 сторонников Навального, проходит на площади Ленина в Волгограде. В 14:00 мск в сторону собравшихся поехала коммунальная техника, которая начала поливать водой площадь, передает корреспондент “Кавказского узла”.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии