03 июля 2003, 15:14

Умер Юрий Щекочихин

В ночь со 2 на 3 июля скончался заместитель председателя комитета Госдумы РФ по безопасности, известный законодатель и публицист Юрий Щекочихин. Об этом радиостанции "Эхо Москвы" сообщил главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов.

Ю.Щекочихин родился в 1950 году в г.Кировобаде Азербайджанской ССР. В 1975 году окончил факультет журналистики МГУ, работал корреспондентом газеты "Московский комсомолец", специальным корреспондентом "Комсомольской правды", был редактором приложения "Алый парус". С 1980 года Ю.Щекочихин работал в еженедельнике "Литературная газета" ("ЛГ") специальным корреспондентом, затем - редактором отдела расследований; до 1996 года был членом редакционной коллегии "ЛГ".

В 1990 году Ю.Щекочихин был избран народным депутатом СССР по Ленинскому территориальному округу Ворошиловградской области. С 1990 по январь 1992 года - член Комитета Верховного Совета СССР по борьбе с преступностью и комиссии по борьбе с привилегиями.

С 1995 года - автор и ведущий программы "журналистского расследования" "Специальная бригада" (ATV - ОРТВ). В октябре 1995 года программа была снята с эфира руководством ОРТВ, которое заявило, что фигура Ю.Щекочихина "дестабилизирует обстановку в стране".

В декабре 1995 года был избран депутатом Государственной Думы РФ по списку "Яблока"; член фракции "Яблоко". С февраля 1996 года - член Комитета по безопасности Государственной Думы РФ.

С июля 1996 года - заместитель главного редактора, редактор отдела расследований еженедельника "Новая газета. Понедельник" (бывшая "Новая ежедневная газета"). С января по март 1997 года - заместитель главного редактора - ведущий редактор, с марта 1997 года - заместитель главного редактора - исполнительный редактор, затем - заместитель главного редактора "Новой газеты", куратор отдела расследований.

В марте-апреле 1997 года участвовал в освобождении военнослужащих российской армии, насильственно удерживаемых на территории Чечни в период военных действий.

В апреле 1997 года постановлением Государственной Думы РФ был включен от фракции "Яблоко" в состав Комиссии по проверке фактов участия должностных лиц органов государственной власти РФ и органов государственной власти субъектов РФ в коррупционной деятельности, являлся председатель подкомитета комиссии.

С июля 1988 года Ю.Щекочихин являлся членом исполкома Оргкомитета историко-просветительского общества "Мемориал". С 1993 года - президентом Международного фонда в поддержку молодой творческой интеллигенции.

19 декабря 1999 был избран депутатом Государственной Думы РФ третьего созыва по списку "Яблоко". В Государственной Думе в январе 2000 года вошел в депутатскую фракцию "Яблоко".

Ю.Щекочихин был экспертом ООН по организованной преступности.

источник: Радио "Эхо Москвы"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

21 января 2018, 02:22

21 января 2018, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей