20 апреля 2017, 18:18

Суд отказался уменьшить размер моральной компенсации врачу Хакуловой

Верховный суд Кабардино-Балкарии оставил в силе решение о возмещении морального вреда заведующей отделением больницы №1 в Нальчике Арине Хакуловой, оправданной по делу о смерти новорожденного.

Как сообщал "Кавказский узел", завотделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных родильного отделения клинической больницы №1 в Нальчике Арина Хакулова обвинялась в халатности, следствием которой стала смерть в январе 2012 года недоношенного младенца. 4 июля 2016 года суд оправдал Хакулову. 4 февраля горсуд Нальчика постановил возместить Хакуловой судебные издержки на сумму в 226 тысяч рублей, а 7 февраля удовлетворил иск о возмещении морального вреда на сумму в 650 тысяч рублей.

Ребенок, смерть которого вменялась Хакуловой, 4 января 2012 года был переведен из роддома в республиканскую детскую клиническую больницу, где через два дня скончался. Родители связывали гибель младенца с отключениями электричества в больнице, но министерство здравоохранения Кабардино-Балкарии нарушений в работе медучреждения не нашло. Уголовному преследованию в связи с этими событиями подверглись, кроме Хакуловой, еще три врача.

Управление Федерального казначейства (УФК) по Кабардино-Балкарии обжаловало решение горсуда Нальчика, потребовав снизить размер возмещения морального вреда Хакуловой. Сегодня Верховный суд Кабардино-Балкарии отклонил жалобу, посчитав, что сумма, определенная судом в качестве компенсации морального вреда, адекватна понесенным ею моральным страданиям, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Лиза Шак.

По ее словам, в течение двух лет Арина Хакулова не могла выехать за пределы Нальчика на курсы повышения квалификации, в результате чего у нее просрочены все сертификаты анестезиолога-реаниматолога, кроме того, на нервной почве у нее ухудшилось состояние здоровья.

"На нервной почве она приобрела целый букет болезней... Факт привлечения ее к уголовной ответственности был предан широкой огласке, в том числе на сайте прокуратуры Кабардино-Балкарии, судебный процесс освещался в СМИ", - заявила Лиза Шак.

Адвокат также выразила удовлетворение принятым решением, отметив, что оно отвечает принципу справедливости.

Комментариями от представителей республиканского УФК по поводу решения Верховного суда Кабардино-Балкарии "Кавказский узел" пока не располагает.

Напомним, что ранее суд отказался признать завышенным объем возмещения судебных расходов Хакуловой.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

11 декабря 2017, 21:36

  • Избрано новое руководство "Курортов Северного Кавказа"

    Сегодня первый замминистра России по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов избран председателем совета директоров госкомпании "Курорты Северного Кавказа", а ее гендиректором назначен бывший замглавы Минэкономразвития Кабардино-Балкарии Хасан Тимижев.

11 декабря 2017, 21:23

  • Comedy Club извинился за шутки про ингушку из эскорта

    Компания Comedy Club Production и актриса Екатерина Скулкина извинились за сценку, где одна из актрис сыграла девушку-эскортницу из Ингушетии. Пользователи соцсетей после выхода шоу в эфир начали угрожать участницам Comedy Woman.

11 декабря 2017, 21:07

  • Экономисты связали долги Кабардино-Балкарии с сокращением производства алкоголя

    К дефициту бюджета Кабардино-Балкарии и большой кредитной нагрузке привело как закрытие легальных и нелегальных предприятий по производству алкоголя, так и действия властей. Новому министру финансов Кабардино-Балкарии необходимо тесное взаимодействие с Минфином и привлечение инвестиций, чтобы выровнять ситуацию, считают опрошенные "Кавказский узлом" экономисты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей