04 апреля 2017, 03:22

Суд отказался уменьшить доктору Хакуловой размер компенсации судебных издержек

Верховный суд Кабардино-Балкарии отклонил апелляцию на решение горсуда Нальчика в пользу заведующей отделением местной больницы Арины Хакуловой, оправданной по делу о смерти новорожденного. Суд отказался признать завышенным объем возмещения судебных расходов доктору.

Как информировал "Кавказский узел", завотделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных родильного отделения клинической больницы №1 в Нальчике Арина Хакулова обвинялась в халатности, следствием которой стала смерть в январе 2012 года недоношенного младенца. 4 июля 2016 года суд оправдал Хакулову. 26 января врач обратилась в суд с исками о возмещении судебных издержек и морального вреда за незаконное уголовное преследование, который она оценила в 1 миллион рублей. 4 февраля горсуд Нальчика постановил возместить Хакуловой судебные издержки на сумму в 226 тысяч рублей, а 7 февраля удовлетворил иск о возмещении морального вреда на сумму 650 тысяч рублей.

Ребенок, смерть которого вменялась Хакуловой, 4 января 2012 года был переведен из роддома в республиканскую детскую клиническую больницу, где через два дня скончался. Родители связывали гибель младенца с отключениями электричества в больнице, но министерство здравоохранения Кабардино-Балкарии нарушений в работе медучреждения не нашло. Уголовному преследованию в связи с этими событиями подверглись, кроме Хакуловой, еще три врача.

Постановление Нальчикского горсуда от 4 февраля оставлено без изменения, сообщается на сайте Верховного суда Кабардино-Балкарии.

Апелляционную жалобу на это решение подало управление Федерального казначейства (УФК) по Кабардино-Балкарии, потребовав уменьшить объем выплат доктору Хакуловой, однако Верховный суд республики 31 марта отказал в удовлетворении этой жалобы, сообщила 3 апреля адвокат доктора Лиза Шак корреспонденту "Кавказского узла".

В сумму компенсации материального ущерба вошли расходы на адвоката, а также на проведение повторной судебно-комиссионной экспертизы, отметила адвокат.

Требуя уменьшить сумму компенсации материального ущерба, УФК сослалось на европейскую практику, в соответствии с которой расходы на адвоката, по мнению ведомства, завышены. Однако судом доводы заявителя были отклонены, рассказала Шак.

Она также отметила, что УФК также подало апелляционную жалобу на постановление суда первой инстанции от 7 февраля, требуя снизить размер возмещения морального вреда Хакуловой.

В жалобе УФК указало, что в материалах уголовного дела нет доказательств, "раскрывающих характер и объем причиненных Хакуловой физических и нравственных страданий", исходя из чего, по мнению госоргана, возмещение в размере 650 тысяч рублей "не отвечает принципу разумности и справедливости", рассказала адвокат.

Она пояснила, что в течение двух лет ее подзащитная не могла выехать за пределы Нальчика на курсы повышения квалификации, в результате чего у нее просрочены все сертификаты анестезиолога-реаниматолога, кроме того, на нервной почве у нее ухудшилось состояние здоровья, в том числе снизилось зрение.

"На нервной почве она приобрела целый букет болезней... Факт привлечения ее к уголовной ответственности был предан широкой огласке, в том числе на сайте прокуратуры КБР, судебный процесс освещался в СМИ", - отметила адвокат.

Шак уточнила, что рассмотрение этой апелляции УФК назначено к рассмотрению коллегией по гражданским делам Верховного суда Кабардино-Балкарии на 20 апреля.

Комментариями от представителей республиканского УФК по поводу решения Верховного суда Кабардино-Балкарии и относительно назначения даты слушаний по второй апелляционной жалобе "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 23:18

19 сентября 2017, 22:37

19 сентября 2017, 22:30

19 сентября 2017, 22:16

  • Нагавкин прекратил голодовку

    Волгоградский правозащитник Игорь Нагавкин, находящийся в Бутырском СИЗО, прекратил голодовку 17 сентября, сообщили сегодня в Общественной наблюдательной комиссии Москвы.

19 сентября 2017, 21:08

Архив новостей