19 января 2012, 18:18

Минздрав Кабардино-Балкарии не нашел нарушений в работе больницы, где умерли новорожденные

В Кабардино-Балкарской республиканской детской больнице (РДБ) министерство здравоохранения провело проверку в связи со смертью восьми новорожденных в первой декаде января. По данным специалистов министерства, врачи действовали правильно.

"Комиссия с участием специалистов Минздрава КБР изучила истории болезней малышей и пришла к выводу, что медперсонал действовал верно", - сообщил сотрудник пресс-службы ведомства.

Проверку по поводу смерти восьми младенцев проведет также прокуратура Нальчика.

Тема смерти восьми детей в реанимации РДБ была озвучена читателем "Кавказского узла" под ником Asarah 13 января. Он написал: "По поводу смерти восьми малышей в детской реанимации в р-не Дубки, г. Нальчик, ни в одних СМИ не слышно. Все замалчивают". 

Родители считают, что смерть новорожденных могла произойти из-за отключения электричества

"6 января в больнице случилось отключение электроэнергии. Дети оставались без кислорода минут 20 пока подключали аварийный генератор", - рассказала женщина, у которой умер мальчик, родившийся с весом 1800 граммов.

По ее словам, у малыша "была дыхательная недостаточность, но это лечится". "Мой мальчик шел на поправку. Врачи говорили, что его состояние стабильное. Когда отключился свет, я находилась в реанимации. Света не было где-то полчаса. Потом подключили аварийный генератор, но через пять минут он выключился, якобы не выдержал напряжения, еще через двадцать минут свет дали", - вспоминает женщина.

"Пока света не было, кислород медсестры и врачи качали вручную, своему ребенку кислород качала я сама", - добавила она.

Женщина пояснила, что свет отключался и в субботу 7 января (на 15 минут), и в воскресенье, 8 января. "Если до отключения мой ребенок был на аппарате искусственного дыхания лишь на 10-15 процентов, то после этого он полностью был переведен на искусственное дыхание", - отметила собеседница.

"После этого я слышала, как врач после обхода сказала, что все дети в критическом состоянии. Про моего ребенка мне сказали, что его состояние "крайне тяжелое". Я спросила: это связано с отключением электроэнергии. Врач ответила: "Да", - добавила женщина.

У Динары Ашевой девочка родилась весом 980 граммов: "Она была в критическом состоянии. Врачи мне сказали, что если проживет семь дней, то будет жить. Мы прожили 20 дней. Я не знаю, что произошло, слышала, что у них там свет отключился".

Диана Мукофова из Аргудана родила девочку весом 1300 граммов. "Моя девочка не могла самостоятельно дышать и была на искусственном дыхании. 8 января я хотела поехать к ребенку, но, предварительно позвонив, чтобы узнать, что нужно ребенку, услышала: "Сожалею, ваш ребенок умер". После этого трубку положили, и больше никто со мной о ребенке не говорил", - отметила Мукофова. По ее словам, заведующий не ответил на вопрос о причине смерти ребенка.

Главврач: дети умерли из-за патологий

И.о. главного врача РДБ Светлана Индрокова категорически отрицает связь смерти детей с отключением электричества. Она заявляет, что в день отключения электроэнергии умер всего один ребенок, который не находился на аппарате искусственного дыхания.

"У нас аппараты искусственного дыхания на аккумуляторах. После прекращения подачи электроэнергии, они еще некоторое время работают самостоятельно. Кроме того, им кислород подавался вручную", - отметила и.о. главврача.

Причиной смерти малышей, по мнению Индроковой стало то, что все они родились недоношенными с тяжелыми патологиями. Диагнозы, поставленные малышам после рождения: сепсис, синдром дыхательного расстройства, внутричерепное кровоизлияние, внутриутробная инфекция, некроз кишечника с перитонитом и др. Все малыши поступили в больницу в крайне тяжелом положении, подчеркнула медик.

"Ни один из них не умер из-за недосмотра врачей, это я заявляю с полной ответственностью, - сказала Индрокова.

Отметим, что, по данным Минздрава, в ближайшее время в Республиканскую детскую больницу будет поставлено современное высокотехнологичное оборудование, которое позволит выхаживать малышей, родившихся с весом даже 500 граммов.

За аналогичный период 2011 года в реанимации отделения патологии новорожденных республиканской больницы умерли четверо малышей, а всего за 2011 год - 26. За это же время в отделении были вылечены и выписаны домой 588 малышей, появившиеся на свет с различными патологиями.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

07 декабря 2016, 21:08

07 декабря 2016, 20:42

  • Дагестанские журналисты сравнили отставку трех чиновников с жертвоприношением

    Отставка мэра Махачкалы Мусы Мусаева для главы Дагестана будет означать признание в промахе с его назначением, заявил обозреватель газеты “Черновик” Магомед Магомедов. Однако властям пришлось уволить трех махачкалинских чиновников, совершив “своеобразное жертвоприношение“, считает главный редактор “Нового дела” Гаджимурад Сагитов.

07 декабря 2016, 20:24

07 декабря 2016, 20:22

07 декабря 2016, 19:43

Справочник

Все справки

Архив новостей