09 ноября 2009, 13:31

В Кабардино-Балкарии врач осуждена на два года по обвинению в гибели ребенка

Сегодня в Чегемском районе Кабардино-Балкарии оглашен обвинительный приговор врачу-педиатру Чегемской районной больницы Арюбат Гемуевой, обвиняемой в неоказании помощи 13-летнему Аслану Куготову, что привело к гибели мальчика.

Врач приговорена к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Также суд запретил педиатру в течение двух лет заниматься медицинской деятельностью, сообщает Межрегиональная правозащитная ассоциация "АГОРА".

Как сообщил адвокат Аслан Бажев, сотрудничающий с правозащитниками по этому делу,  Аслану Куготову стало плохо 3 марта 2008 года. Его родители вызвали "скорую помощь", но приехавший фельдшер Заур Шогенов сделал мальчику инъекцию, но везти в больницу отказался, сказав, что врачей в Чегемской больнице в это время нет.

Несмотря на это, мать Аслана доставила сына в больницу, где врач-педиатр Арюбат Гемуева назначила мальчику амбулаторное лечение от аллергии и отправила домой.

После этого состояние Аслана продолжало ухудшаться. По словам отца мальчика, "утром 7 марта температура упала до 34,3 градусов, а конечности ребенка стали неметь". После этого, Аслана срочно госпитализировали в Центр по профилактике и борьбе со СПИД Кабардино-Балкарии, где на следующий день подросток скончался от осложнений в результате скарлатины.
 
По факту гибели ребенка было возбуждено уголовное дело по неоказанию помощи, повлекшему по неосторожности смерть больного. Обвинение предъявили педиатру Арюбат Гемуевой.

В ходе судебного процесса заведующая инфекционным отделением Чегемской районной больницы Мая Шогенова и фельдшер Заур Шогенов возложили ответственность за гибель Аслана Куготова на Гемуеву, обвинив ее в неправильной постановке диагноза.

Выступившая на суде в качестве свидетеля заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии  Центра по профилактике и борьбе со СПИД Кабардино-Балкарии, которая является главным специалистом-экспертом по детской реаниматологии и анестезиологии республиканского Минздрава, в свою очередь, отметила, что у Аслана Куготова был крайне редкий вид скарлатины, и это первая подобная смерть в республике за последние 20-30 лет.

Ранее "Кавказский узел" уже сообщал о случаях, когда по вине врачей в ЮФО страдали дети.

Так, в марте текущего года в Астраханской области было окончено предварительное следствие по делу о гибели на территории Александро-Мариинской областной клинической больницы четырехлетней Кристины Влазневой, которой, по данным следствия, врачи не оказали помощь.

В мае прошлого года в Астраханской области суд приговорил к трем годам лишения свободы врача Харабалинской районной больницы, отказавшегося бесплатно госпитализировать семилетнего мальчика со сложным переломом руки, в результате чего ребенку пришлось ампутировать руку. В качестве дополнительной меры наказания врача лишили права заниматься медицинской деятельностью в течение трех лет.

В Краснодаре в начале января 2007 года вследствие ошибки  врачей потеряла руку новорожденная девочка София Куливец. Суд признал виновными медработников в причинении тяжкого вреда здоровью новорожденной девочки и приговорил к году лишения свободы каждого. Однако отец ребенка, Виктор Куливец считает "неадекватным" такой судебный приговор, вынесенный виновным в трагедии медикам.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

17 декабря 2017, 07:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей