18 марта 2008, 05:39

В Краснодарском крае врач-педиатр обвиняется в смерти ребенка

17 марта Октябрьский районный суд Краснодара начал рассматривать дело врача-педиатра, обвиняемой в неоказании помощи больному ребенку, которое привело к смертельному исходу.

Как сообщил заместитель прокурора Западного округа Краснодара Евгений Мищенко, подсудимая - педиатр краевой детской клинической больницы. Сейчас женщину судят по части 2 статьи 124 УК РФ (неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом, если это повлекло по неосторожности смерть больного).

Как следует из материалов дела, 2 октября 2005 года педиатр заступила на суточное дежурство в больнице. Около 15:30 в приемный покой за помощью обралась супружеская пара с четырехлетним ребенком. После осмотра мальчика врач поставила правильный диагноз "острая респираторно-вирусная инфекция", однако медицинской помощи не оказала, а направила его в другую больницу.

"Ребенок находился в тяжелом состоянии, у него имелись признаки дыхательной недостаточности и гипоксии (недостатка кислорода), в сочетании с затруднениями при глотании", - сообщил зампрокурора.

По версии следствия, "педиатр проявила бездействие по лечению ребенка, неправильно оценила тяжесть его состояния, кроме того, отказала ему в срочной госпитализации и отправила без специального медицинского сопровождения в другую — инфекционную больницу".

"В специализированную инфекционную клиническую детскую больницу родители доставили ребенка в 16:10 в состоянии клинической смерти. Несмотря на проводимые реанимационные мероприятия, мальчик скончался, — сказал Евгений Мищенко. — Смерть ребенка наступила из-за "острого ларигнготрахеобронхита, осложнившегося развитием стеноза гортани 3-4 степени, острой асфиксии (удушье) и отека вещества головного мозга".

Зампрокурора заявляет, что "врач обязана была госпитализировать ребенка в своей больнице, а если и была необходимость госпитализации в другую больницу, направить его туда на специализированном медицинском транспорте". Об этом сообщает портал "Юга.ру".

Отметим, что этот случай является не единственным инцидентом в Краснодарском крае, когда бездеятельность или неправильные действия врачей при лечении детей приводили к трагическим последствиям.

Так, "Кавказский узел" ранее сообщал, что в Краснодарском крае четырехлетний мальчик Никита из города Апшеронска лишился обеих ног. Мать Никиты убеждена, что к таким тяжким последствиям привели неправильные действия медработников ЦРБ Апшеронска, которые, по ее словам, своевременно не отвезли и не дали ей отвезти ребенка в больницу в Краснодар.

Мальчик был доставлен в реанимационное отделение Апшеронской центральной районной больницы 29 января 2008 года. При лечении у него развился некроз ног. Только на следующий день Никиту отвезли в Краснодар, в краевую специализированную детскую инфекционную больницу, где врачам пришлось уже ампутировать ребенку ноги почти до колен.

Следует, однако отметить, что вина врачей в этом случае еще не доказана. Так, комиссия департамента здравоохранения не видит здесь вины медработников. Официальный представитель краевого департамента здравоохранения заявил, что менингококковая инфекция, которая была у Никиты, нередко приводит к летальному исходу. А врачи в этом случае сделали все, чтобы спасти жизнь ребенка.

Мать мальчика обратилась в следственный комитет, который провел по данному факту проверку. По результатам проверки дело был передано в милицию, которая теперь разбирается в причинах трагедии.

Также "Кавказский узел" повествовал о судебном процессе по делу Софьи Куливец, которую 30 декабря 2006 года с диагнозом "коклюш" доставили в Краснодар, в краевую детскую инфекционную больницу. Для введения лекарства девочке установили катетер. В результате катетеризации в плечевой артерии образовался тромб. Врачи пытались спасти больную руку, но в начале января 2007 года ее пришлось ампутировать.

После ампутации Софья была отправлена в Москву для дальнейшего лечения и экспертизы. Московские эксперты установили, что пациентке неправильно был введен катетер, что и вызвало тромбоз. Тогда проводившие лечение Софьи медработники из Краснодара были привлечены к суду, и суд признал виновными в причинении тяжкого вреда здоровью новорожденной девочки и приговорил каждого из врачей к году лишения свободы.

Выступая на суде с последним словом, врач Владимир Пелипенко не признал себя виновным. Отец же пострадавшей от действий врачей Софьи Куливец считает судебный приговор, вынесенный виновным в трагедии медикам, слишком мягким 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

Архив новостей
Все SMS-новости