21 декабря 2007, 02:19

В Волгоградской области выявлены факты нарушения прав больных

Прокуратурой Иловлинского района Волгоградской области совместно со специалистами Роспотребнадзора проведена проверка в центральной районной больнице. В ходе проверки установлено, что больницей не исполняются требования законодательства при организации лечебного питания.

Приказом Министерства здравоохранения РФ от 5.08.2003г. №330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ" утвержден перечень калорийных и разнообразных продуктов питания, необходимых больным  при осуществлении стационарного лечения в учреждении здравоохранения.

Однако, как сообщил прокурор Иловлинского района Владимир Бисинов, "в нарушение требований данного Приказа ежедневный рацион питания больных в стационаре был однообразен: в него не включались свежие овощи и фрукты, не было рыбных блюд, сладостей, отвара шиповника, недоставало мясных продуктов".

"В течение пяти последних месяцев молоко, являющееся основным компонентом питания больного, в меню больницы отсутствовало. Молочные каши готовились на воде без молока и масла, а зачастую и без сахара", - сообщила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Л.И. Сергеева, старший помощник прокурора Волгоградской области.

По словам Сергеевой, первых блюд в меню также не было на протяжении двух недель по причине отсутствия овощей, растительного масла и мяса. Ежедневное трехразовое меню состояло из трех разновидностей каши, куска хлеба и чая без сахара.

Контроль качества и калорийности продуктов питания больницей не проводился. При проверке установлен также факт отсутствия медицинской книжки у водителя, имеющего допуск к работе с пищевыми продуктами. Не соответствовали требованиям законодательства и условия хранения продуктов питания на пищеблоке.

По результатам проверки прокурором Иловлинского района Волгоградской области в отношении заведующей пищеблоком районной больницы возбуждено административное производство по ст.6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения). Она привлечена к административной ответственности в виде штрафа в размере 500 рублей.

Кроме того, прокурором района в адрес главного врача районной больницы внесено представление, по результатам рассмотрения которого заместитель главного врача районной больницы, ответственный за организацию лечебного питания, привлечен к дисциплинарной ответственности. Ему объявлен выговор. В своем представлении прокурор потребовал устранить нарушения прав пациентов на лечебное питание.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 20:53

25 марта 2017, 20:34

25 марта 2017, 19:16

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

Архив новостей
Все SMS-новости