01 августа 2016, 11:11

Прокуратура Нальчика потребовала пересмотра дела Хакуловой

Надзорное ведомство обжаловало в Верховном суде Кабардино-Балкарии оправдательный приговор врачу Арине Хакуловой, признанной невиновной в причастности к гибели новорожденного.

"Кавказский узел" писал, что завотделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных родильного отделения клинической больницы № 1 в Нальчике Арина Хакулова была обвинена в ненадлежащем исполнении обязанностей, в результате чего скончался недоношенный младенец. Хакулова свою вину отрицала. Потерпевшая по делу Марьяна Озова заявила, что Хакулова сделала все для спасения ее новорожденного ребенка. 4 июля суд признал Хакулову невиновной.

Прокуратура подала апелляционное представление в Верховный суд Кабардино-Балкарии, в котором попросила отменить оправдательный приговор Хакуловой "ввиду его несоответствия фактическим обстоятельствам дела" и направить дело на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

В апелляционном представлении говорится, что суд "однобоко" подошел к исследованию доказательств и не принял во внимание заключение экспертизы Российского центра судебно-медицинских экспертиз.

В основу обвинения легло заключение Российского центра судмедэкспертиз Минздрава России, согласно которому ребенок был обследован неполно. Защита в свою очередь ссылалась на результаты экспертизы Санкт-Петербургского бюро СМЭ, в которой говорится об отсутствии связи между действиями Хакуловой и смертью младенца. 15 апреля член экспертной комиссии Центра судебно-медицинских экспертиз Минздрава России Елена Бамбардирова назвала в суде действия Хакуловой верными с учетом недостаточных в больнице условий для полноценной диагностики.

Апелляционное представление прокуратуры еще не назначено к рассмотрению Верховным судом республики, сообщила 31 июля корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Хакуловой Лиза Шак.

По ее словам, она направила в Верховный суд Кабардино-Балкарии свои возражения на апелляционную жалобу, заявив, что полностью поддерживает позицию Нальчикского горсуда. Возражения на апелляционное представление прокуратуры, по словам адвоката, направила в Верховный суд также Национальная медицинская палата России.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

15 декабря 2017, 15:38

15 декабря 2017, 15:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей