08 февраля 2017, 14:55

Суд в Нальчике постановил возместить доктору Хакуловой моральный вред

Суд 7 февраля удовлетворил иск о возмещении морального вреда, поданный завотделением нальчикской больницы Ариной Хакуловой после оправдания по делу о смерти новорожденного. Врачу присуждено 650 тысяч рублей. В Минздраве Кабардино-Балкарии рассказали о новом оборудовании в отделении республиканской детской больницы, где в 2012 году умерли восемь младенцев.

Как писал "Кавказский узел", завотделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных родильного отделения клинической больницы №1 в Нальчике Арина Хакулова обвинялась в халатности, последствием которой стала смерть в январе 2012 года недоношенного младенца. Суд первой инстанции оправдал врача, Верховный суд КБР отказался удовлетворить апелляцию прокуратуры на это решение. 26 января Хакулова обратилась в суд с исками о возмещении судебных издержек и морального вреда за незаконное уголовное преследование, который она оценила в 1 млн рублей.

Ребенок, смерть которого вменялась Хакуловой, 4 января 2012 года был переведен из роддома в республиканскую детскую клиническую больницу, где через два дня скончался. Родители связывали гибель младенца с отключениями электричества в больнице, но министерство здравоохранения Кабардино-Балкарии нарушений в работе медучреждения не нашло. Уголовному преследованию в связи с этими событиями подверглись, кроме Хакуловой, еще три врача.

Хакуловой присуждено 650 тысяч рублей в возмещение морального ущерба

О вынесенном 7 февраля решении суда в Нальчике по иску Хакуловой сообщила адвокат Лиза Шак, представляющая интересы врача.

Лиза Шак отметила, что незаконное уголовное преследование доктора Хакуловой продолжалось более трех лет.

"На протяжении этого времени Хакулова и ее близкие перенесли значительные нравственные страдания из-за незаконного и необоснованного уголовного преследования за преступление, которого она не совершала", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Лиза Шак.

При этом, как сообщила Лиза Шак, все это время Хакулова продолжала исполнять обязанности заведующей отделением реанимации новорожденных, спасая жизни детей, и потерпевшая по делу Марьяна Озова при повторных родах обратилась именно к Хакуловой.

По словам Шак, присужденные судом деньги Хакуловой будут выплачены министерством финансов КБР, однако в дальнейшем они будут взысканы из бюджета следственного управления Следственного комитета России по КБР.

Напомним, суд в Нальчике 4 февраля удовлетворил иск о возмещении судебных расходов, поданный Ариной Хакуловой после оправдания по делу о смерти новорожденного, постановив возместить врачу расходы на адвоката и проведение дополнительной судебно-медицинской экспертизы на сумму в 226 тысяч рублей. Прокурор Кабардино-Балкарии направил Хакуловой письмо с официальными извинениями за необоснованное уголовное преследование.

Стоит отметить, что в конце 2016 года прокуратура КБР обжаловала в президиум Верховного суда республики принятые решения о прекращении уголовного преследования Хакуловой и предоставлении ей права на реабилитацию. Президиум ВС КБР пока не рассматривал эту жалобу, передает корреспондент "Кавказского узла".

Минздрав Кабардино-Балкарии сообщил об оснащении новым оборудованием отделения республиканской детской больницы

В отделении патологии новорожденных республиканской детской клинической больницы (РДКБ), где в 2012 году умерли восемь младенцев, в 2013 году был произведен ремонт, сообщили в Минздраве КБР.

Там же отметили, что в том же 2013 году кабардино-балкарский филиал "РусГидро" помог медицинскому учреждению приобрести и установить электрогенератор с автоматической системой пуска стоимостью 500 тысяч рублей.

Для отделения были приобретены семь аппаратов искусственной вентиляции легких, аппарат для проведения острого диализа стоимостью более двух миллионов рублей, также были введены в эксплуатацию бактерицидный дезар-облучатель, биохимический анализатор, рентгенаппарат, закупленные по программе модернизации в 2011 году.

"Новая медтехника дает возможность оперативно производить необходимые обследования, поддерживать жизнедеятельность пациентов в стабильном состоянии, ставить более точный диагноз", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель Минздрава КБР.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июля 2018, 15:20

22 июля 2018, 14:20

22 июля 2018, 13:22

22 июля 2018, 12:23

22 июля 2018, 11:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей