01 ноября 2016, 13:37

Суд признал законным оправдательный приговор нальчикскому врачу Хакуловой

Верховный суд Кабардино-Балкарии сегодня отказался удовлетворить жалобу прокуратуры на оправдательный приговор врачу Хакуловой, оставив без изменения решение Нальчикского горсуда.

Как писал "Кавказский узел", завотделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных родильного отделения клинической больницы № 1 в Нальчике Арина Хакулова была обвинена в ненадлежащем исполнении обязанностей, в результате чего скончался недоношенный младенец. Хакулова свою вину отрицала. Потерпевшая по делу Марьяна Озова заявила, что Хакулова сделала все для спасения ее новорожденного ребенка. 4 июля суд признал Хакулову невиновной. 31 июля стало известно, что прокуратура обжаловала в Верховном суде Кабардино-Балкарии оправдательный приговор Хакуловой, требуя пересмотра дела.

В основу обвинения легло заключение Российского центра судмедэкспертиз Минздрава России, согласно которому ребенок был обследован неполно. Защита же ссылалась на результаты экспертизы Санкт-Петербургского бюро СМЭ, в которой говорится об отсутствии связи между действиями Хакуловой и смертью младенца. 15 апреля член экспертной комиссии Центра судебно-медицинских экспертиз Минздрава России Елена Бомбардирова назвала в суде действия Хакуловой верными с учетом недостаточных в больнице условий для полноценной диагностики.

Сегодня в Верховном суде Кабардино-Балкарии гособвинитель попросил вернуть дело Хакуловой в суд первой инстанции на новое рассмотрение в ином составе судей. По мнению гособвинителя, в деле имеются противоречащие друг другу выводы двух экспертиз, из которых суд принял во внимание лишь одну. Обвинение ходатайствовало о назначении еще одной экспертизы.

Адвокат Лиза Шак заявила в суде, что в рамках расследования проведены не две, а три экспертизы. Из них две – проведенные в Ставрополе и Санкт-Петербурге - полностью исключают прямую причинно-следственную связь между действиями Хакуловой и смертью ребенка. Итоги экспертизы Российского центра судебно-медицинских экспертиз, в выводах которой допускается наличие у малыша раннего неонатального сепсиса, основаны на предположениях и поэтому не могут быть положены в основу приговора, сказала адвокат.

Арина Хакулова в своей речи также просила оставить оправдательный приговор без изменения.

Верховный суд республики, выслушав стороны, пришел к выводу о законности и обоснованности оправдательного приговора и оставил его без изменения, передает корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

11 декабря 2017, 00:29

10 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей