Маршрутка на улицах Волгограда. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

18 апреля 2017, 16:35

Кремль счел необоснованными требования волгоградцев сохранить маршрутки

Волгоградские перевозчики получили ответы на обращения к Владимиру Путину местных жителей, требовавших сохранить маршруты общественного транспорта. Администрация президента не стала вникать в проблемы горожан, встав на сторону местных властей, предположили предприниматели.

Как писал "Кавказский узел", 7 марта волгоградские перевозчики передали в администрацию президента России обращения 6326 волгоградцев, требующих сохранить маршруты общественного транспорта.

Волгоградские власти приняли решение закрыть около 88 автобусных маршрутов. Закрытие маршрутов предполагает проект комплексной транспортной схемы, предусматривающий значительное сокращение и маршрутных такси. Федеральная антимонопольная служба сочла отмену маршрутов незаконной и потребовала от администрации Волгограда отменить свое решение до 31 марта. Обратившись в УФАС, перевозчики преследуют свои бизнес-интересы, заявила мэрия и обжаловала требование антимонопольщиков. 11 апреля суд разрешил мэрии пока не исполнять требование УФАС и привлек к делу перевозчиков, которые сами подают иски с целью отстоять свой вид деятельности.

Волгоградские перевозчики получили более шести тысяч ответов администрации президента на обращения местных жителей, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель правления Общественной независимой инспекции Алексей Ульянов.

"Я привез ответы с почты в офис перевозчика ООО «Квартет-плюс». Отсюда их могут забрать заявители. Ответы все одинаковые. По сути, это отписки. Мне кажется, что в администрации президента вникать в проблемы города основательно никто не стал", - сказал он.

В одном из ответов администрации президента за подписью начальника департамента по обеспечению деятельности приемной президента РФ по приему граждан А. Козыренко сообщается, что большая часть волгоградских маршрутов регулярных перевозок, отмена которых запланирована в 2017 году, дублирует маршруты муниципальных предприятий, что снижает их пассажиропоток.

"Администрацией Волгограда для максимального удовлетворения потребностей населения в пассажирских перевозках в течение 2014-15 годов проведена работа по исследованию пассажиропотоков на существующей сети городской сети муниципальных маршрутов опорной, вспомогательной и подвозящей сети", - говорится в датированном 7 апреля ответе администрации президента, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Документация о торгах и итоги электронного аукциона, в котором победил ООО «Волгоградский автобусный парк», "никем не оспаривались", а доводы обращения об участии в деятельности по перевозке пассажиров по муниципальным маршрутам Волгограда ООО «Питеравто» не находят своего объективного подтверждения, поскольку муниципальный контракт заключен с ООО «Волгоградский автобусный парк», отмечается в документе.

"Также не обоснован довод о повышении уровня финансирования ООО «Волгоградский автобусный парк» по сравнению с муниципальными предприятиями. В отличие от ООО «Волгоградский автобусный парк», которое самостоятельно, за свой счет приобретает подвижной состав для обслуживания маршрутов (предприятием приобретено 164 автобуса большой вместимости), закупка подвижного состава для муниципальных предприятий осуществляется за счет бюджетных средств. Так, за период 2013-2016 годов для муниципальных и государственных транспортных предприятий Волгограда за счет бюджетных средств приобретено 50 троллейбусов и 142 автобуса, расходы на приобретение указанного подвижного состава не включаются в сумму расходов по субсидированию перевозок пассажиров", - сказано в ответе администрации Путина.

Версии перевозчиков и властей о реакции жителей на отмену маршрутов различны

Перевозчик Алексей Бируля, участвовавший в доставке обращений в Москву, заявил корреспонденту "Кавказского узла", что "ответ ни о чем", пояснив, что «Волгоградский автобусный парк» - это дочернее предприятие «Питеравто».

«Нигде не скрывается, что «Волгоградский автобусный парк» - это дочернее предприятие «Питеравто». Пишут, что ни один маршрут не будет закрыт, промышленность в шоколаде, комплексная транспортная схема разработана, пассажиропоток проанализирован? Где результаты этого анализа? Никто не видел. Я думаю, администрация президента позвонила в администрацию Волгограда и написала то, что ей ответили», - сказала корреспонденту "Кавказского узла" руководитель ООО «Квартет-плюс» Татьяна Михайленко.

По ее словам, маршрут №10, который обслуживает «Квартет-плюс», отменен с 15 апреля. «Люди мне обрывают телефон - почему теперь ничего не ходит по промзоне. Бабульки звонят, спрашивают, как же будут ездить в 18-ю поликлинику и на Казачий рынок, куда ходит наша маршрутка 10а, которая будет отменена с 15 мая. Вчера было видно, как люди ехали на работу. Вспоминали советские времена. Почему-то в маршрутки хоть на крышу готовы садиться, а в автобусы не очень. Дайте людям выбор. Будет в автобусах лучше - люди пойдут в них», - сказала Татьяна Михайленко.

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров 17 апреля на встрече с предпринимателями, комментируя ситуацию с маршрутками, заявил, что «по транспортной схеме отработано более 10 тысяч предложений жителей», передал корреспондент "Кавказского узла".

«Нас радуют положительные отзывы жителей, начавших пользоваться современным транспортом. Эти отзывы людей нас обнадеживают. Считаю, что город находится на правильном пути, надо реализовывать эту схему», - сказал губернатор.

Комментариями от представителей администрации президента, ООО «Волгоградский автобусный парк» и ООО «Питеравто» относительно слов перевозчиков "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 01:03

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

16 декабря 2017, 22:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей