Губернатор Андрей Бочаров  на пасхальной службе. Фото http://vlg-media.ru/society/andrei-bocharov-vstretil-pashu-v-hrame-ust-medvedickogo-spaso-preobrazhenskogo-zhenskogo-monastyrja-41328.html

17 апреля 2017, 23:31

Бочаров встретился с протестующими предпринимателями, но не дал им слова

Сегодняшняя встреча губернатора Волгоградской области с представителями малого и среднего бизнеса завершилась сразу же, как глава региона закончил свое более чем двухчасовое выступление. Участники группы протестующих предпринимателей пытались обратить на себя внимание Бочарова, но задать свои вопросы им не позволили.

предприниматель Светлана Елькина демонстрирует обращение предпринимателейВолгограда, направленное в приемную президента Путина/ Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

Как сообщал "Кавказский узел", волгоградские предприниматели массово протестуют против новой схемы размещения нестационарных торговых объектов (НТО) - ларьков, киосков, павильонов. Из схемы исключены более трех тысяч торговых точек, расположенных в основном в Центральном и Дзержинском районах - там, где будут проходить мероприятия в честь чемпионата мира по футболу. Владельцы НТО обязаны снести объекты за свой счет, им предложены альтернативные места, но не в центре, а там, где вести бизнес менее выгодно. 

11 апреля предприниматели направили письмо президенту Путину, а также в Генпрокуратуру и в министерство промышленности и торговли. Под обращением подписались 1800 человек.

Губернатор отработал встречу в одиночку

Сегодня в актовом зале академии госслужбы губернатор Андрей Бочаров провел встречу с предпринимателями. Зал на 400 мест был забит под завязку; для тех, кому не хватило кресел, нашлись стулья. В начале встречи Бочаров заявил, что сторонам "необходимо выработать совместные непростые решения по развитию предпринимательства", поэтому на мероприятие и приглашены "представители всех уровней власти, от которых зависит принятие решений".

Впрочем, никакого двухстороннего общения в итоге не получилось – на встрече выступил один лишь губернатор, говорил он два часа пятнадцать минут, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Важно, чтобы предприниматели услышали позицию власти по предпринимательству, – заявил глава региона. – Необходимо сформировать прозрачные правила взаимоотношений бизнеса и власти".

предприниматель Светлана Елькина демонстрирует обращение предпринимателейВолгограда, направленное в приемную президента ПутинаВыступление Бочарова сводилось к тому, что малый и средний бизнес в регионе нужно поддерживать – снижать административные барьеры, давать льготы на аренду земли, компенсировать часть зарплат сотрудникам, обучать предпринимателей подключению к коммуникациям.

"Нужны преференции по размещению тем, кто производит местные товары. Нужна прозрачность с арендой. От города нужно требовать проведения честных конкурсных процедур", – говорил губернатор.

Одновременно с этим массовый снос ларьков в Волгограде он поддержал, назвав "работой по декриминализации сферы предпринимательства". Бочаров также был недоволен внешним видом городских НТО.

"Время таких объектов без благоустройства прошло. Таких объектов тысячи только в Волгограде. Они раздражают людей, мешают прохожим, некоторые расположены прямо на тротуарах", – заявил глава региона.

В конце своего длительного выступления губернатор сказал, что оно было "поручением всем органам власти". "Через три месяца комитет экономики обязан организовать встречу с представителями предпринимательского сообщества на местах", – сказал он.

Тех, у кого были вопросы, предпочли не заметить

Закончив выступать, губернатор спросил: "Есть ли вопросы?". С галерки вразнобой послышались крики – и "да", и "нет". Один из участников встречи попросил главу сфотографироваться с ним. Затем участники встречи начали поспешно покидать зал. Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" участники встречи были недовольны тем, как организовано мероприятие.

"У меня было очень много вопросов к губернатору. Я являюсь представителем малого бизнеса. Хотелось бы пожелать, чтобы районным администрациям было дано больше полномочий. Все распри внизу, а вопросы решаются наверху. Чтобы выяснить вопрос, надо все равно пойти наверх", – рассказал предприниматель Валерий.

Он добавил, что попытался было задать вопрос Бочарову, но его "не пустили".

Не смогла задать свои вопросы и координатор инициативной группы протестующих предпринимателей Вера Кучерявая.

"Я сидела на галерке, и нас просто не услышали. Перед конференцией сказали, что задавать вопросы нужно только письменно. Выдали анкету и сказали все вопросы написать в ней. Несколько человек тоже хотели задать вопросы", – рассказала она.

Так, предприниматель Оксана Котовчихина составила целый список вопросов Бочарову.

"Нас на встречу не пригласили, однако мы втроем с другими предпринимательницами прошли. Когда губернатор спросил: "Есть вопросы?" – мы сказали, что есть, но губернатор пошел со сцены. Я ринулась за ним. Но я же не буду кричать, чтобы он подождал, это будет очень некрасиво! А Светлану Елькину какая-то мадам задержала, подставив ей подножку и заявив: "Через меня вопросы", – рассказала она.

Два часа он говорил одно и то же по кругу

Что касается содержания выступления, то Оксане показалось, что все два часа Бочаров говорил примерно одно и то же.

"Кто пишет такие речи? У меня нет журналистского образования, но я заметила, что два часа он говорил одно и то же по кругу", – сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Коллега Оксаны Светлана Елькина владеет двумя торговыми точками при остановках общественного транспорта в Центральном районе. Они делались по единому проекту, "по просьбам жителей, администрации города, Метроэлетротранса".

"В 2005 году у меня ушло на это больше полутора миллионов рублей. 200 квадратных метров брусчатки было выложено для пешеходов за счет собственных средств. Если уберут киоски, у меня потеряют работу трое родственников и еще пять продавцов", – рассказала Светлана корреспонденту "Кавказского узла".

О том, что новая схема НТО стала ударом по всей ее семье, сказала и другая пришедшая на встречу с Бочаровым предпринимательница Наталья Болотина.

"У меня один остановочный павильон, работают две семьи – моя и брата, а также племянница. Мы потеряем работу", – пояснила она.

Власти оставляют бизнес без гарантий

Сегодня малый бизнес в Волгограде находится в условиях, когда нет никакой уверенности в завтрашнем дне, а значит, и вкладывать средства в развитие своей деятельности нет смысла, считает Вера Кучерявая.

"Сегодня часть предпринимателей не вошли в новую схему НТО и недовольны компенсационными местами. Им не дают условий, равноценных тем, что были – они вынужден закрываться. На тех, кто все же вошел в схему, ложится большая финансовая нагрузка. Им нужно установить новые павильоны, сделать вокруг благоустройство, в несколько раз превышающее площадь самого павильона. Например, у меня в десять раз превышает!" – говорит она.

Для этого у людей денег нет, а значит, надо брать кредиты. Самой Вере требуется более миллиона рублей.

"Но дело в том, что если даже я возьму кредит, договор с нами заключают на пять лет. А через пять лет нас также могут выкинуть из схемы! Министерство промышленности и торговли давало рекомендации, чтобы договоры заключались на семь лет с неограниченным продлением срока. Мы это предложение выносили, но власти нас не услышали", – рассказала она.

Страх потерять бизнес превалирует над тем, чтобы развиваться и жить дальше

Кроме того, продолжает предпринимательница, стоимость договора размещения НТО в несколько раз превышает стоимость договора аренды земли, который был раньше.

"Сегодня, вкладывая деньги в бизнес, люди думают не о своих семьях, а о том, как бы удержаться и сохранить бизнес. Страх потерять бизнес превалирует над тем, чтобы развиваться и жить дальше. Властям нужно относиться к нам как к людям добросовестным, желающим процветания нашему городу. Сегодня я услышала, что губернатор настроен позитивно по отношению к предпринимателям. Однако диалога с ним не получилось", – констатировала она.

Координатор инициативной группы согласна с позицией Бочарова по внешнему виду торговых точек – его действительно нужно менять, это "уже прошлый век".

"Но делать надо так, чтобы павильоны украшали центр, а не убирать их совсем. Можно сохранить и лицо города, и рабочие места", – подчеркнула Вера.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей