Улица Мира. Волгоград. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

10 марта 2017, 19:06

Власти Волгограда отстали по срокам ремонта фасадов к чемпионату мира

Большинство мероприятий в рамках подготовки Волгограда к чемпионату мира по футболу проходят по графику, но по ремонту фасадов домов в центре города по срокам отставание в восемь месяцев, а жители Гумрака продолжают протестовать против проекта реконструкции шоссе Авиаторов, заявили местные чиновники.

Как писал "Кавказский узел", решение о проведении чемпионата мира по футболу 2018 года в России было принято в декабре 2010 года. Матчи чемпионата примут три города юга России - Ростов-на-Дону, Сочи и Волгоград, где пройдут четыре матча. В октябре была изменена смета строительства нового городского стадиона, часть средств была перенаправлена на инфраструктуру. Центр Волгограда и улицы вдоль главных магистралей готовят и оформляют к ЧМ-2018.

Сегодня прошло заседание временной комиссии области по подготовке к ЧМ, передает корреспондент "Кавказского узла".

В программу подготовки области к ЧМ входит реконструкция шоссе Авиаторов, проходящего через Гумрак. Она началась в мае 2016 года и должна завершиться к декабрю 2017 года. В декабре 2016 года жители Гумрака пожаловались на то, что реконструкция ведется с нарушением нормативов и без согласования с населением. Жители недовольны тем, что прямо перед их домами будут не зеленые насаждения, а огромные шумоподавляющие щиты. Кроме того, дорогу в ходе реконструкции опустили столь низко, что перед въездами в жилые дворы образовались обрывы или слишком крутые склоны. С начала регулярных протестов гумракцев прошло уже три месяца, но проблемы с въездом во дворы так и не устранены.

План реконструкции шоссе в Гумраке нужно менять

Строительство нулевой рокадной магистрали ведется по графику, и все необходимые средства будут освоены в срок, заявил председатель комитета транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области Анатолий Васильев.

"Торги проведены, объект строится в течение двух лет, – отметил он. – В 2016 году на него было выделено 206 млн рублей. За счет того, что не шло освоение по шоссе Авиаторов, было еще перераспределено 400 млн – всего 660 млн было освоено, в этом году осталось освоить 1 млрд 36 млн".

Само шоссе Авиаторов остается проблемным объектом, констатировал чиновник. Стоимость работ на шоссе составляет 2,4 млрд рублей, пока выполнены работы на 1,15 млрд.

"Там много коммуникаций, которые проходят через каждые 50 метров. У них разные собственники. С этим большие проблемы. Некоторые коммуникации в проекте не были учтены, потому что не имели вообще собственника", – сообщил Васильев.

Он также обратил внимание на протесты жителей Гумрака в связи с реконструкцией.

"Сегодня есть вопросы в поселке Гумрак по устройству шумозащитных экранов. Люди считают, что им это не нужно. Но, согласно СанПиНу, мы без них делать не можем. С людьми сейчас разговариваем. Будем вместе с городом Волгоградом убеждать их. Объемы будем наращивать. Объект должен быть закончен полностью в декабре. По заявлению подрядчика, он планирует закончить его в сентябре", – отметил председатель транспортного комитета.

Отстаивая свои интересы, жители Гумрака пожаловались в прокуратуру и администрацию президента, хотя "есть нормативные документы, и без них никуда", добавил Васильев.

"Сейчас мы рассматриваем вопрос, как на три метра сместить ось дороги в сторону. Вчера по этому поводу были в Главгосэкспертизе. Сейчас рассматриваем вопрос, какие это будут затраты. Если укладываемся в стоимость, то будем делать", – сообщил он, уточнив, что экспертиза будет сделана "за счет бюджета".

Мероприятия в сферах ЖКХ и медобслуживания проходят по графику

Председатель комитета по ЖКХ и ТЭК Олег Николаев сообщил, что его ведомство ответственно за подготовку четырех объектов к ЧМ, их них только один введен в эксплуатацию – система водоснабжения поселка Аэропорт, работающая с июня 2016 года.

"Осталось три объекта – резервное электроснабжение станции аэрации на острове Голодный, водоочистные сооружения Краснооктябрьского района и прокладка двух коллекторов через реку Волга. Срок завершения первого объекта – сентябрь 2017 года, работы ведутся в незначительным опережением, опасения по объекту отсутствуют. План завершения строительства водоочистных сооружений – декабрь 2017 года, общая строительная готовность 79 процентов, работы идут по графику. Ввод третьего объекта в эксплуатацию – июль 2017 года, опасений по нему нет", – отчитался чиновник.

Подготовка медицинской инфраструктуры к ЧМ должна быть закончена в нынешнем году, сообщил зампред комитета здравоохранения Анатолий Себелев. На окончание работ предусмотрено 524,9 млн рублей. Среди мероприятий: завершение капремонта больницы № 25, покупка автомобилей скорой помощи на сумму 37 млн рублей, а также оборудования для больницы № 25 и медпунктов стадиона на 120,5 млн.

"Отставаний нет, все в графике", – заверил Себелев.

По словам чиновника, "в пиковые дни на стадионе будут дежурить 11 реанимобилей", а на стадионе будут работать 13 медпунктов.

"В пиковые дни будут задействованы 76 врачей, 128 человек среднего медперсонала и 27 водителей", – сказал Себелев.

На улучшение дорог и инфраструктуры Волгограда было направлено 44,3 млрд рублей, однако дороги ремонтируются выборочно, в основном в центре города, отмечали горожане. В феврале дороги Волгограда, в том числе и недавно отремонтированные, после резкого потепления оказались покрыты многочисленными ямами.

Недостатка в волонтерах на ЧМ быть не должно

Набор волонтеров для ЧМ ведется через специально созданный сайт, и на данный момент зарегистрировано три тысячи кандидатов – в полтора раза больше, чем нужно, сообщил врио председателя комитета молодежной политики Станислав Медведев.

"Прошли успешно 497 человек. Регистрация до 1 июня. Мы должны подготовить две тысячи человек. 15 рекрутинговых центров набирают волонтеров. Волонтеры будут работать в информационно-туристической службе, в средствах коллективного размещения, на информировании и встрече гостей города, аниматорами, в управлении потоками, помогать МВД в организации порядка. Ребята будут рассказывать, какие достопримечательности есть в городе. Они, по сути, будут лицом города", – рассказал Медведев.

Требования к волонтерам следующие: возраст от 16 до 80 лет, обязательно знание "города, английского языка, того, что такое чемпионат мира" – сообщил чиновник.

Работы по благоустройству города далеки от завершения. В рамках концепции формирования единого архитектурного облика отобрано 103 здания, отремонтировать осталось 79 из них, сообщил замглавы администрации Волгограда Владимир Сидоренко.

"19 будут отремонтированы в 2017 году за счет средств фонда капремонта, остальные – за счет средств администрации Волгограда. Разработана проектная документация обустройства придорожной территории основных маршрутов – проспекта Жукова, Невской, Комсомольской улиц и проспекта Ленина. Документация находится в экспертизе. С мая планируем приступить к благоустройству", – сообщил он.

По словам Сидоренко, администрация объявила о реконструкции за счет средств инвестора Центрального парка культуры и отдыха.

"25 апреля будет выбран концессионер, который должен привести парк в порядок и сделать пешеходную дорожку вдоль Волги", – пояснил он.

Чиновник также сообщил о планах по созданию двух разворотных колец скоростного трамвая.

Организовывать питание на всех стадионах ЧМ в России будет сеть кофеен "Шоколадница", сообщил председатель комитета по подготовке к чемпионату Аркадий Грушко. В течение 2017 года необходимо обучить персонал, который будет заниматься общепитом, сформировано меню. Во время ЧМ "продажа алкоголя, в частности пива, будет разрешена", отметил Грушко.

Чиновники обещают догнать график по ремонту фасадов

По подготовке к ЧМ в Волгограде "есть еще много вопросов", по некоторым направлениям есть явное отставание, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" депутат областной думы Николай Лукьяненко.

"К примеру, это ремонт фасадов по клиентским маршрутам. Сложности связны с тем, что некоторые клиентские маршруты и дома, которые там находятся, являются объектами культурного наследия, что требует гораздо большего внимания от организаций, которые занимаются проведением капремонта этих зданий. Отставание по ремонту фасадов составляет порядка восьми месяцев", – рассказал депутат.

По его словам, это также связано с недостаточным финансированием и с изменением федерального законодательства, которое ужесточает требования к отбору подрядчиков для капремонта.

"По бюджету 2016 года Волгоградом было заложено на ремонт фасадной части проспекта Жукова 100 млн рублей. Мы видим, что из 103 запланированных фасадов отремонтировали всего 24. Нас убедили, что в августе отставание по ремонту фасадов будет наверстано", – добавил Лукяненко.

Он пояснил, что основные маршруты города во время ЧМ находятся в центре: проспект Ленина в границах от Баррикадной до Центрального стадиона, въезд в город от шоссе Авиаторов до проспекта Жукова.

"Что касается номерного гостиничного фонда и строительства дорог, то в отведенные сроки подрядчики укладываются. Номерной фонд готов, и Волгоград сегодня готов разместить до 20 тысяч болельщиков", – сообщил депутат.

Проблема с ремонтом фасадов также будет решена, администрация Волгограда должна сейчас подготовить детальный план ремонта тех зданий, средства по которым выделены за счет горбюджета, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" депутат облдумы Илья Кошкарев.

"По всем направлениям все предусмотрено. Есть связь с федеральными структурами, чтобы была возможность принять, разместить, накормить зрителей, отправить их отдыхать, дать им информацию о нашем городе", – заверил он.

Строительство стадиона "Волгоград-Арена" идет в соответствии с графиком, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" представитель региональной пресс-службы "Стройтрансгаза" Мария Руденко.

На "Волгоград-Арене" специалисты приступили к монтажу металлоконструкций покрытия над зоной фойе, сообщается на сайте генподрядчика 2 марта. Согласно сообщению, строители также завершают работы по устройству бетонной конструкции центральной лестницы и примыкающих к ней двух пандусов для лиц с ограниченными возможностями, по которым болельщики будут попадать от центральной входной группы к стадиону. С опережением графика ведется возведение обходной пешеходной эстакады, степень ее готовности – 56%. Кроме того, продолжается укрепление откоса берега Волги в районе арены, отмечает пресс-служба подрядчика.

В рамках подготовки к ЧМ также идет реконструкция аэропорта Волгограда. 8 мая 2016 года состоялся технический запуск нового международного терминала аэропорта. 6 марта начат второй этап реконструкции волгоградского аэропорта, который планируется завершить к 9 мая 2018 года.

Старое здание аэровокзала в рамках реконструкции было необоснованно разрушено, заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников

"Это красивое здание было волгоградской фишкой. Сносить архитектурное сооружение, чтобы поставить какой-то модуль, очень нелогично", – сказал он.

Котельников также отметил, что "из-за чемпионата мира ради нескольких матчей вырубили Центральный парк культуры и отдыха, где будет фан-зона".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 18:20

25 сентября 2017, 17:43

25 сентября 2017, 17:30

25 сентября 2017, 17:30

25 сентября 2017, 16:52

Архив новостей