Ольга Устинова. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

09 ноября 2016, 04:08

Участники форума в Волгограде рассказали о недобросовестной конкуренции среди предпринимателей

Жалобы поступают главным образом на недобросовестную конкуренцию, сообщила уполномоченный по защите прав предпринимателей области Ольга Устинова. Количество индивидуальных предпринимателей резко сократилось, заявил президент волгоградской ТПП Вадим Ткаченко.

В работе прошедшего 8 ноября Первого открытого форума прокуратуры Волгоградской области, посвященного вопросам защиты прав субъектов предпринимательской деятельности, приняли участие уполномоченный по защите прав предпринимателей в Волгоградской области, депутаты и чиновники, руководители региональных отделений общероссийских общественных организаций "Деловая Россия", "Опора России", Союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты и средств массовой информации, передает корреспондент "Кавказского узла".

Формат подобных форумов введен Генпрокуратурой в конце 2015 года, сообщил прокурор Волгоградской области Максим Ершов. По его словам, для Волгоградской области особенно актуальны темы нестационарной торговли, пассажирских перевозок и вопросы обоснованности проверок контролирующих организаций. 

Максим Ершов. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"В Волгоградской области в 2015 году было около 3 тысяч малых предприятий, в них было занято более 80 тысяч человек, сообщил депутат областной думы Сергей Булгаков. При этом одной из серьезных проблем он назвал "сложности доступа к кредитам". 

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Волгоградской области Ольга Устинова занимает свой пост с марта 2016 года. По ее словам, за это время в ее адрес поступило 108 жалоб от предпринимателей. 

В частности, она сообщила, что наибольшее количество поступивших к ней жалоб касаются недобросовестной конкуренции. "Одним из факторов недобросовестной конкуренции является теневая занятость, и как следствие, недоначисление налогов", - сказала она.

По словам уполномоченного по правам предпринимателей, владельцы бизнеса также затрагивают в своих жалобах проблемы размещения нестационарных торговых объектов, пассажирских перевозок, организации и проведения ярмарок, взаимодействия бизнеса и власти, государственной кадастровой оценки, общественного контроля.

"В последнее время много обсуждается вопрос законности проведения общественными организациями общественного контроля. Причина данного резонанса — как минимум некорректное поведение представителей общественных организаций, деятельность которых связана с общественным контролем... Зачастую общественники требуют финансового вознаграждения", - заявила Ольга Устинова.

"Самым малочисленным, но самым болезненным" для предпринимателей Ольга Устинова назвала вопрос налогового контроля. При этом она отметила, что "административная нагрузка - не самый болезненный вопрос для бизнеса". 

Татьяна Шибченко. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла""На территории Волгоградской области более 4600 некоммерческих организаций, которые занимаются защитой прав людей. Некоммерческих организаций, которые защищают малый и средний бизнес, более 20", - сообщила председатель правления областной организации "Центр защиты бизнеса "Дело" Татьяна Шибченко. Одним из проблемных вопросов она назвала отсутствие знаний о предпринимательстве у тех, кто открывает свое дело. 

В результате принятых прокуратурой мер ежегодно снижается количество плановых проверок хозяйствующих субъектов, сообщила начальник отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей прокуратуры Волгоградской области Ирина Фетюхина.

"За последние пять лет их число сократилось в три раза – с 16 150 до 5 419. За первое полугодие 2016 года органами прокуратуры отклонено свыше 60% внеплановых проверок контролеров", - отметила она.

По словам Фетюхиной, прокуратурой опротестовано около 300 незаконных правовых актов, ущемляющих права предпринимателей. 

"Количество проверок предпринимателей значительно сократилось", - заявил президент волгоградской ТПП Вадим Ткаченко. "Жалоб по поводу незаконных проверок от малого бизнеса нам практически не поступает. Однако теперь появились жалобы от крупного бизнеса о том, что проверяющие, по сути, живут на предприятиях, и все проверки заканчиваются доначислениями. Предприниматели идут в суды", - заявил он.

Вадим Ткаченко также отметил, что наряду с уменьшением числа проверок бизнеса "увеличены страховые взносы для индивидуальных предпринимателей".

"Тем самым резко сокращено количество ипэшников, их толкнули в тень. Сейчас инновация: мы вводим онлайн-кассы. Зачем они для ипэшников, которые работают на патенте, вмененной системе налогообложения, нам непонятно. Это серьезные затраты, что тоже толкает бизнес в серую зону. Очень серьезная проблема — разнонаправленность действий государства. С одной стороны, бизнес ориентируют на честную открытую работу, с другой - выталкивают в серую зону", - заявил Ткаченко.

Вадим Ткаченко. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"По словам президента областной ТПП, при этом "бизнес часто подталкивает чиновников к коррупционному поведению".

"Предпринимательские организации по поручению президента разработали антикоррупционную карту российского бизнеса. Это свод правил, и бизнес, подключаясь к карте, декларирует, что не будет предпринимать противоправные коррупционные действия", - сообщил Ткаченко.

Ситуация с правами предпринимателей меняется в лучшую сторону, заявила заместитель прокурора области Светлана Чиженькова. Она сообщила, что в прокуратуру области поступает столько же жалоб, как и уполномоченному по правам предпринимателей. По ее словам, в 2015 году от предпринимателей поступило 108 жалоб. "Это крайне ничтожное количество. Всего в органы прокуратуры поступает более 70 тысяч жалоб в год", - отметила она.

Светлана Чиженькова отметила, что за год количество предпринимателей "незначительно выросло". "Защита прав предпринимателей сегодня - одна из основных наших функций", - сказала она. 

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 07:45

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей