Алексей Малашенко. Фото: Sputnik/Виталий Белоусов

18 апреля 2017, 17:29

Политологи назвали вполне реальным покушение на Кадырова

Покушение на Кадырова, в причастности к которому подозревается клан Ямадаевых, вполне могло иметь место, и нельзя утверждать, что Чечня полностью контролируется главой республики, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи, комментируя информацию о заочном аресте Исы Ямадаева.

"Кавказский узел" сообщал, что в сентябре 2016 года, со слов Рамзана Кадырова, стало известно о предотвращении очередного покушения на него. Однако 3 октября 2016 года его пресс-секретарь Альви Каримов назвал информацию о покушении ложью, а уже после этого и сам Кадыров через соцсети в шутливой форме объявил, что ничего не знает о готовившемся на него покушении.

30 января "Новая газета" сообщила, что Следственный комитет по Чечне возбудил уголовное дело по части 1 статьи 30 и по части 1 статьи 277 УК РФ (попытка посягательства на жизнь государственного или общественного деятеля) и были задержаны трое подозреваемых. По данным "Росбалта", было вынесено решение о заочном аресте Исы Ямадаева, которому предъявлено обвинение в организации покушения.

Официальное постановление о федеральном розыске Исы Ямадаева, по данным издания, было вынесено управлением СКР по Чечне еще в марте. Ямадаев постановление обжаловал, но 12 апреля СКР заочно предъявил ему обвинение, на основе которого Старопромысловский районный суд Грозного принял решение о заочном аресте. Насколько обоснованным может быть данное решение, оценили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.  

Вполне вероятно, что покушение на Рамзана Кадырова действительно было, считает политолог, замдиректора "Центра политических технологий" Алексей Макаркин.

По мнению политолога, данный случай выявляет несоответствие стороннего взгляда на Чечню с реальным положением дел в республике.

"Все достаточно серьезно. Очевиден контраст между "внешним" восприятием Чечни, как республики, где Рамзан (Кадыров) контролирует абсолютно все, и реальной внутренней ситуацией, которая выглядит куда сложнее. Особенно в условиях отсутствия традиций единоличного правления - режим Кадырова является исключением, а не правилом для республики", - отметил Макаркин.

"Несмотря на примирение, у Ямадаевых есть основания для кровной мести"

Покушения на Кадырова могут быть как реальными, так и мнимыми, заявил эксперт Фонда Карнеги, профессор истории Алексей Малашенко.

"Покушения на Кадырова есть двух типов. Одни, которые реально были, и те, что имитировались. В первом случае этого хотели люди, которые действительно хотели бы избавиться от Рамзана Кадырова. Во втором - это публика, заинтересованная в том, чтобы показать как много врагов у Кадырова и держать общество в узде", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Малашенко.

По его словам, не имея фактуры, сложно сказать, о каком виде покушений на главу Чечни идет речь. "Я не могу точно утверждать, что именно это покушение было, но то, что могло быть в принципе - да", - подчеркнул он.

Малашенко также отметил, что у Ямадаевых "есть основания для кровной мести". "Вряд ли они, являясь большим и влиятельным кланом, признают свою слабость", - пояснил он.

Иса Ямадаев, который после смерти братьев Руслана и Сулима, возглавил семейный клан, едва не стал жертвой покушения летом 2009 года. По словам Ямадаева в него стрелял 24-летний охранник. 22 августа 2010 года Иса Ямадаев рассказал, что встретился с главой Чечни. По словам Ямадаева, он поговорил с Кадыровым, они поняли друг друга и простили. При этом, по мнению опрошенных "Кавказским узлом" экспертов, примирение было формальным.

В ситуации с Ямадаевыми "действуют по обычаю", считает политолог Дмитрий Орешкин. "Если не удается договориться, то разворачивается борьба", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Орешкин.

Комментариев от Исы Ямадаева или его представителей по поводу заявлений политологов пока не поступало.

В разделе "Персоналии" "Кавказского узла" можно ознакомиться с биографиями Рамзана КадыроваСулима Ямадаева и Руслана Ямадаева. Кроме того, в "Справочнике" "Кавказского узла" имеется статья "Кровная месть - как теперь убивают на Кавказе", в которой упомянут конфликт между Ямадаевыми и Кадыровым.

Автор: Рустам Джалилов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 16:23

14 декабря 2017, 16:02

14 декабря 2017, 16:00

14 декабря 2017, 15:41

14 декабря 2017, 15:21

  • Transparency International описала риски политической коррупции в Грузии

    В Грузии необходимо создать базу данных доноров политических партий, говорится в исследовании НПО Transparency International – Georgia. Организация сообщила о дисбалансе в финансировании правящей партии и оппозиции и о поддержке «Грузинской мечты» компаниями, получившими контракты от правительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей