Иса Ямадаев. Фото: Стоп-кадр видео Иса Ямадаев: Почему я должен умереть? - 2/3 https://www.youtube.com/watch?v=gM_Betsp5QE

30 января 2017, 11:15

"Новая газета": в деле о подготовке покушения на Кадырова полиция вышла на Ямадаева

Чеченские полицейские вышли на след организаторов неудачной попытки покушения на жизнь Рамзана Кадырова в Беное, в числе которых значатся члены семьи Ямадаевых, пишет сегодня "Новая газета". Указывая на то, что в числе заговорщиков были выходцы из известных семей и из одного с Кадыровым тейпа, издание приходит к выводу о том, что в Чечне "бунтует даже элита".

Как писал "Кавказский узел", вечером 2 октября 2016 года "Новая газета" опубликовала статью Елены Милашиной о правлении Рамзана Кадырова. В статье, в частности, содержалась информация о предотвращении нового покушения на главу Чечни, которое, по подсчетам "Кавказского узла", стало восьмым. О предотвращении покушения говорил и сам Кадыров во время пресс-конференции 16 сентября 2016 года. Однако 3 октября 2016 года его пресс-секретарь Альви Каримов назвал информацию о покушении ложью, а уже после этого и сам Кадыров через соцсети в шутливой форме объявил, что ничего не знает о готовившемся на него покушении.

После предотвращения покушения, по информации издания, "были задержаны несколько десятков человек из Ножай-Юртовского, Гудермесского и Курчалоевского районов". Покушение готовилось в селе Беной, где находится резиденция, в которой обычно останавливается Кадыров. В резиденции была заложена взрывчатка, а у участников заговора изъяли "целый арсенал серьезного новейшего оружия", отмечалось в прошлогоднем материале "Новой". Источники издания сообщили, что заговор выдал двоюродный брат руководителя администрации главы Чечни Ислама Кадырова – Валид. По одной из версий, номер Валида силовики нашли на телефоне одного из террористов. По другой – Валид выкрал у своего двоюродного брата номер телефона Рамзана Кадырова и передал его Ямадаевым, которые считаются "кровными врагами" главы Чечни. Валид является одновременно родственником Кадыровых и Ямадаевых, утверждалось в материале издания. 

По данным "Новой газеты", на прошлой неделе 4-й отдел по особо важным делам Следственного управления Следственного комитета Чечни возбудил уголовное дело по статье 277 УК РФ - "Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля". Речь идет о расследовании неудачной попытки покушения на жизнь Рамзана Кадырова в Беное, пишет "Новая" в опубликованной сегодня на сайте издания статье "Недавнее покушение на Кадырова".

Дело было возбуждено после задержания в Гудермесе троих мужчин, в том числе Азиза Альвиева, которые, согласно рапорту местной полиции, дали признательные показания, что на территории Ножай-Юртовского района ими планировалось осуществление покушения на жизнь Кадырова с использованием гранатометов, автоматического огнестрельного орудия и взрывных устройств.

"Организатором покушения на главу Чеченской Республики является гр-н Ямадаев Иса Бекмирзаевич", цитирует "Новая" рапорт начальника ЦПЭ МВД по ЧР подполковника Тимура Межидова. В действиях Ямадаева, а также троих задержанных "усматриваются признаки состава преступления, предусмотренные ч.1 ст.30 и ч.1 ст.277 УК РФ", указано в рапорте.

В рапорте самый большой интерес вызывает личность Азиза Альвиева, зарегистрированного в подмосковном городе Одинцове, отмечает газета. Этот человек проходит свидетелем обвинения по делу восьмилетней давности о покушении на убийство Исы Ямадаева. Именно с его помощью были получены достаточные сведения о заказчике убийства, пишет "Новая". По ее данным, организацию покушения на Ису осуществлял на тот момент действующий советник, который также фигурирует в деле об убийстве Руслана Ямадаева, и который официально объявлен в федеральный розыск.

Иса Ямадаев, который после смерти братьев Руслана и Сулима, возглавил этот семейный клан, едва не стал жертвой покушения летом 2009 года. В Ису Ямадаева стрелял, как установило следствие, его 24-летний охранник Хаважи Юсупов, вернувшийся из Чечни. Несостоявшегося киллера задержали оперативники и 3 июня Московский облсуд приговорил его к восьми с половиной годам заключения.

"Спустя 7 лет роли кардинально поменялись. Теперь жертвой покушения является Рамзан Кадыров, заказчиком его неудавшегося убийства - Иса Ямадаев, а Азиз Альвиев - снова свидетельствует. Только теперь уже против Исы Ямадаева", - отмечает "Новая".

По ее данным, Иса Ямадаев покинул Россию еще весной прошлого года и может находиться в Дубае, тогда как ОАЭ, несмотря на соглашение с Россией об экстрадиции, никого не выдают.

"Рамзан Кадыров в своей защите от Ямадаевых ограничен возможностями закона Российской Федерации… Само же это покушение (в первую очередь его масштаб) показывает, насколько по-прежнему сильны позиции Ямадаевых в республике. Или - насколько велико недовольство правящим режимом Чечни. Ямадаевым удалось вовлечь в заговор и рекрутировать на чрезвычайно опасную операцию десятки человек. И, что самое интересное, никто не донес о заговоре", - пишет "Новая".

По ее данным, "беноевский" заговор против Кадырова стал самой масштабной попыткой физического устранения главы Чечни и его ближайшего окружения. Одной из причин того, что информация об уже раскрытом заговоре тщательно скрывалась, было то, что заговорщики были из одного с Кадыровым тейпа, являлись выходцами из известных семей.

"Радикальные меры только усугубили бы конфликт внутри чеченского правящего класса. Поэтому многие заговорщики были жестоко наказаны, но жизни им сохранили", - говорится в статье, в которой также отмечается, что "в республике бунтует даже элита".

Напомним, опубликованная осенью 2016 года в "Новой газете" статья о предотвращении покушения на Рамзана Кадырова весной того же года имеет под собой серьезные основания, заявили тогда опрошенные "Кавказским узлом" жители Чечни. По их словам, в республике неофициально распространялась информация, согласно которой, в покушении были замешаны однотейповцы Кадырова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 09:26

20 сентября 2017, 08:28

20 сентября 2017, 08:10

20 сентября 2017, 07:43

20 сентября 2017, 07:28

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей