Иса Ямадаев. Фото: Стоп-кадр видео Иса Ямадаев: Почему я должен умереть? - 2/3 https://www.youtube.com/watch?v=gM_Betsp5QE

30 января 2017, 11:15

"Новая газета": в деле о подготовке покушения на Кадырова полиция вышла на Ямадаева

Чеченские полицейские вышли на след организаторов неудачной попытки покушения на жизнь Рамзана Кадырова в Беное, в числе которых значатся члены семьи Ямадаевых, пишет сегодня "Новая газета". Указывая на то, что в числе заговорщиков были выходцы из известных семей и из одного с Кадыровым тейпа, издание приходит к выводу о том, что в Чечне "бунтует даже элита".

Как писал "Кавказский узел", вечером 2 октября 2016 года "Новая газета" опубликовала статью Елены Милашиной о правлении Рамзана Кадырова. В статье, в частности, содержалась информация о предотвращении нового покушения на главу Чечни, которое, по подсчетам "Кавказского узла", стало восьмым. О предотвращении покушения говорил и сам Кадыров во время пресс-конференции 16 сентября 2016 года. Однако 3 октября 2016 года его пресс-секретарь Альви Каримов назвал информацию о покушении ложью, а уже после этого и сам Кадыров через соцсети в шутливой форме объявил, что ничего не знает о готовившемся на него покушении.

После предотвращения покушения, по информации издания, "были задержаны несколько десятков человек из Ножай-Юртовского, Гудермесского и Курчалоевского районов". Покушение готовилось в селе Беной, где находится резиденция, в которой обычно останавливается Кадыров. В резиденции была заложена взрывчатка, а у участников заговора изъяли "целый арсенал серьезного новейшего оружия", отмечалось в прошлогоднем материале "Новой". Источники издания сообщили, что заговор выдал двоюродный брат руководителя администрации главы Чечни Ислама Кадырова – Валид. По одной из версий, номер Валида силовики нашли на телефоне одного из террористов. По другой – Валид выкрал у своего двоюродного брата номер телефона Рамзана Кадырова и передал его Ямадаевым, которые считаются "кровными врагами" главы Чечни. Валид является одновременно родственником Кадыровых и Ямадаевых, утверждалось в материале издания. 

По данным "Новой газеты", на прошлой неделе 4-й отдел по особо важным делам Следственного управления Следственного комитета Чечни возбудил уголовное дело по статье 277 УК РФ - "Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля". Речь идет о расследовании неудачной попытки покушения на жизнь Рамзана Кадырова в Беное, пишет "Новая" в опубликованной сегодня на сайте издания статье "Недавнее покушение на Кадырова".

Дело было возбуждено после задержания в Гудермесе троих мужчин, в том числе Азиза Альвиева, которые, согласно рапорту местной полиции, дали признательные показания, что на территории Ножай-Юртовского района ими планировалось осуществление покушения на жизнь Кадырова с использованием гранатометов, автоматического огнестрельного орудия и взрывных устройств.

"Организатором покушения на главу Чеченской Республики является гр-н Ямадаев Иса Бекмирзаевич", цитирует "Новая" рапорт начальника ЦПЭ МВД по ЧР подполковника Тимура Межидова. В действиях Ямадаева, а также троих задержанных "усматриваются признаки состава преступления, предусмотренные ч.1 ст.30 и ч.1 ст.277 УК РФ", указано в рапорте.

В рапорте самый большой интерес вызывает личность Азиза Альвиева, зарегистрированного в подмосковном городе Одинцове, отмечает газета. Этот человек проходит свидетелем обвинения по делу восьмилетней давности о покушении на убийство Исы Ямадаева. Именно с его помощью были получены достаточные сведения о заказчике убийства, пишет "Новая". По ее данным, организацию покушения на Ису осуществлял на тот момент действующий советник, который также фигурирует в деле об убийстве Руслана Ямадаева, и который официально объявлен в федеральный розыск.

Иса Ямадаев, который после смерти братьев Руслана и Сулима, возглавил этот семейный клан, едва не стал жертвой покушения летом 2009 года. В Ису Ямадаева стрелял, как установило следствие, его 24-летний охранник Хаважи Юсупов, вернувшийся из Чечни. Несостоявшегося киллера задержали оперативники и 3 июня Московский облсуд приговорил его к восьми с половиной годам заключения.

"Спустя 7 лет роли кардинально поменялись. Теперь жертвой покушения является Рамзан Кадыров, заказчиком его неудавшегося убийства - Иса Ямадаев, а Азиз Альвиев - снова свидетельствует. Только теперь уже против Исы Ямадаева", - отмечает "Новая".

По ее данным, Иса Ямадаев покинул Россию еще весной прошлого года и может находиться в Дубае, тогда как ОАЭ, несмотря на соглашение с Россией об экстрадиции, никого не выдают.

"Рамзан Кадыров в своей защите от Ямадаевых ограничен возможностями закона Российской Федерации… Само же это покушение (в первую очередь его масштаб) показывает, насколько по-прежнему сильны позиции Ямадаевых в республике. Или - насколько велико недовольство правящим режимом Чечни. Ямадаевым удалось вовлечь в заговор и рекрутировать на чрезвычайно опасную операцию десятки человек. И, что самое интересное, никто не донес о заговоре", - пишет "Новая".

По ее данным, "беноевский" заговор против Кадырова стал самой масштабной попыткой физического устранения главы Чечни и его ближайшего окружения. Одной из причин того, что информация об уже раскрытом заговоре тщательно скрывалась, было то, что заговорщики были из одного с Кадыровым тейпа, являлись выходцами из известных семей.

"Радикальные меры только усугубили бы конфликт внутри чеченского правящего класса. Поэтому многие заговорщики были жестоко наказаны, но жизни им сохранили", - говорится в статье, в которой также отмечается, что "в республике бунтует даже элита".

Напомним, опубликованная осенью 2016 года в "Новой газете" статья о предотвращении покушения на Рамзана Кадырова весной того же года имеет под собой серьезные основания, заявили тогда опрошенные "Кавказским узлом" жители Чечни. По их словам, в республике неофициально распространялась информация, согласно которой, в покушении были замешаны однотейповцы Кадырова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей