Иса Ямадаев, Рамзан Кадыров и Бадруди Ямадаев (слева направо). Коллаж "Кавказского узла" Фото:  Руслан Кривобок http://www.infox.ru, Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики http://www.chechnya.gov.ru/, http://compromatwiki.org/

31 января 2017, 16:21

Дело о покушении на главу Чечни поставило под вопрос примирение Кадырова с Ямадаевыми

Примирение между Исой Ямадаевым и Рамзаном Кадыровым могло быть формальным, поэтому не исключено развитие конфликтной ситуации, заявили "Кавказскому узлу" эксперты, комментируя информацию о расследовании дела о покушении на главу Чечни.

Как писал "Кавказский узел", 30 января "Новая газета" сообщила, что чеченские полицейские вышли на след организаторов неудачной попытки покушения на жизнь Рамзана Кадырова в Беное, в числе которых значатся члены семьи Ямадаевых, считавшиеся "кровными врагами" главы Чечни. Указывая на то, что в числе заговорщиков были выходцы из известных семей и из одного с Кадыровым тейпа, издание пришло к выводу о том, что в Чечне "бунтует даже элита".

Ямадаевы — не менее знаменитый, чем Кадыровы, чеченский клан. Выжившие братья убитых бывшего командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева и бывшего депутата Госдумы России Руслана Ямадаева Иса и Бадруди ранее выражали уверенность в том, что за этими преступлениями стоят власти Чечни. Глава Чечни, однако, свою причастность к этим преступлениям категорически отрицал. По данным, "Новой", на протяжении многих лет именно Бадруди считается самым опасным врагом Кадырова, его кровником. Иса Ямадаев также едва не стал жертвой покушения летом 2009 года. В него стрелял, как установило следствие, его охранник Хаважи Юсупов, который в июне 2010 года был приговорен к 8,5 года заключения. По данным "Новой", Юсупов уже вышел на свободу по УДО и вернулся в Чечню. 

"Война между кланами еще даст о себе знать"

Однозначно ответить на вопрос о том, серьезно ли Иса Ямадаев отнесся к примирению с Рамзаном Кадыровым, нельзя, считает член научного совета московского Центра Карнеги Алексей Малашенко.

"Это тема, на которую можно рассуждать часами, но так и не прийти к ответу. На поставленный вопрос сможет ответить только Ямадаев, чьего заявления мы и подождем", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Малашенко.

Малашенко не исключает, что война между кланами "еще даст о себе знать". "Впрочем, Ямадаеву, как и его соратникам, сейчас лезть на рожон крайне рискованно", - заметил Малашенко.

Даже после примирения Иса Ямадаев находился и находится за границей, отказываясь возвращаться в Россию, указывает старший научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Михаил Рощин.

22 августа 2010 года Иса Ямадаев рассказал, что встретился с Рамзаном Кадыровым, а также заявил, что не видит причин, мешающих достижению с ним нормальных отношений. По словам Ямадаева, он поговорил с Кадыровым, они поняли друг друга и простили. На следующий день Иса Ямадаев, до этого утверждавший, что его брат выжил после совершенного на него весной того же года в Объединенных Арабских Эмиратах покушения, объявил, что Сулим Ямадаев умер, а еще через несколько дней Кадыров побывал на поминках Сулима Ямадаева в доме Ямадаевых в Гудермесе. В декабре 2010 года Апелляционный суд Дубая заменил пожизненное заключение обвиняемым в убийстве Сулима Ямадаева иранцу Махди Лорния и гражданину Таджикистана Максуджону Исматову на 27 месяцев лишения свободы.

"Вероятно, Ямадаев находится в Дубае, который оказался крайне неудачным местом для его брата", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Михаил Рощин.

Он заметил, что примирение между Кадыровым и Ямадаевым "было достаточно давно", и не исключил, что это примирение является формальностью.

"Ямадаев на всякий случай все же предпочел уехать за границу, где и живет. Впрочем, утверждать, что примирение несерьезно, я бы не решился", - добавил Михаил Рощин.

По его мнению, эта история может получить "абсолютно любое продолжение".

"Неизвестно, насколько задержанные бойцы, подозреваемые в покушении, кровно связаны с Ямадаевым. Я думаю, что расследованием дело должен заниматься главный аппарат СК", - сказал Рощин.

Отметим, что, по данным "Новой газеты", в Чечне возбуждено уголовное дело по статье о посягательстве на жизнь государственного деятеля после того, как в Гудермесе задержали троих мужчин, которые дали признательные показания, что на территории Ножай-Юртовского района ими планировалось покушение на жизнь Рамзана Кадырова с использованием гранатометов, автоматического огнестрельного орудия и взрывных устройств.

"Клан Ямадаева имеет связи в силовых структурах России"

Примирение Исы Ямадаева и Рамзана Кадырова было чистой формальностью, в свою очередь, уверена директор проекта по Северному Кавказу Международной кризисной группы Екатерина Сокирянская.

"Я предполагаю, что это формальное примирение: Ямадаевы раньше объявляли кровную месть Кадырову и Делимханову, но, скорее всего, по каким-то причинам были вынуждены примириться, или это был тактический ход с их стороны", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Екатерина Сокирянская.

Она не исключает, что история может иметь продолжение. "Месть - явление драматическое; война между сильными кланами, несмотря на то, что один сейчас у власти, а другой раздавлен - вещь серьезная. Клан Ямадаева имеет достаточные связи в силовых структурах России и обладает определенными ресурсами", - добавила Сокирянская.

Кровная месть – универсальный обычай отмщения за убийство, ранение, увечье, оскорбление, захват земли, характерный для догосударственного уклада жизни. "У горцев кровомщение не есть необузданное, неудержимое чувство, вроде вендетты корсиканцев; это скорее обязанность, налагаемая честью, общественным мнением, требованием крови за кровь", – цитирует исследователя XIX века Леонтия Люлье Наима Нефляшева, автор блога "Северный Кавказ сквозь столетия" на "Кавказском узле".

Эксперт напомнила, что у чеченцев есть такое понятие как "сабр", что означает терпение; оно в том числе связано с кровной местью.

"Люди осуществляли месть даже после депортации, ссылки и убивали своего кровника через 40 лет. Я не утверждаю, что это произойдет в данной ситуации, но есть некоторые основания предполагать, что история получит развитие", - заключила Сокирянская.

Бобровников: исторических примеров кровной мести по заказным убийствам нет

Заказное убийство – это явление уже новейшего периода, и, исходя из исторических сложившихся процедур кровной мести, в такой ситуации как исполнитель, так и заказчик преступления могут стать объектами кровной мести, считает эксперт Института востоковедения РАН Владимир Бобровников.

"Это явление уже новейшего периода. Сейчас, если есть явные улики, допускается, что и заказчик должен нести ответственность. В царское и советское время заказных убийств не было, и кровная месть распространялась непосредственно на виновника умышленного убийства, а при определенных условиях - и на совершившего убийство по неосторожности", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Бобровников.

Он отметил, что при кровной мести имеются определенные процедуры в случае, когда виновник убийства точно не известен, но есть подозреваемые.

"Тогда родственники подозреваемого, наиболее уважаемые, обязаны поклясться именем Аллаха, что их близкий не имеет отношения к убийству", - сообщил Владимир Бобровников.

При этом он не припомнил "принуждений к миру" со стороны чиновников российской империи в XIX или XX веке.

"В царское время в Чечне, Дагестане действовали горские и народные суды соответственно. Они судили по адату, шариату и российскому законодательству. Контролировались они, конечно, высшей судебной властью, и она была заинтересована в искоренении кровной мести. Поэтому в инструкциях этих судов настоятельно рекомендовалось замирять кровников, но так, чтобы генерал-губернатор или какой-то иной чиновник или царь вмешивался в процесс", - рассказал Бобровников.

Ярких случаев на этот счет он не привел.

Также, по словам Бобровникова, при кровной мести принцип талиона (талион - категория истории нравов, более известная как равное возмездие) не обязателен. "Если убийца взорвал кого-то или наехал на автомобиле, его не нужно наказывать тем же способом, такого требования нет [при кровной мести]", - добавил Владимир Бобровников.

Опубликованная осенью 2016 года в "Новой газете" статья о предотвращении покушения на Рамзана Кадырова весной того же года имеет под собой серьезные основания, заявили тогда опрошенные "Кавказским узлом" жители Чечни. По их словам, в республике неофициально распространялась информация, согласно которой, в покушении были замешаны однотейповцы Кадырова.

Примечательно, что о предотвращении покушения, о котором сообщила "Новая газета", говорил и сам Рамзан Кадыров, в частности во время пресс-конференции 16 сентября 2016 года. Однако 3 октября 2016 года его пресс-секретарь Альви Каримов назвал информацию о покушении ложью, а уже после этого и сам Кадыров через соцсети в шутливой форме объявил, что ничего не знает о готовившемся на него покушении.

На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" опубликованы биографии Рамзана Кадырова, Сулима Ямадаева и Руслана Ямадаева.

Автор: Олег Краснов, Рустам Джалилов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 13:58

13 декабря 2017, 13:56

13 декабря 2017, 13:46

13 декабря 2017, 13:20

13 декабря 2017, 13:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей