Рамзан Кадыров и Игорь Сечин. Фото: Openrussia.s3.amazonaws.com

16 апреля 2017, 15:04

Экономисты объяснили позицию "Роснефти" по активам в Чечне интересами акционеров

"Роснефть" не может безвозмездно передать Чечне свои активы, так как, кроме государства, пакетами акций корпорации владеют и другие акционеры, пояснили экономисты. Аудиторы, которые оценили активы в 12,5 млрд рублей, в Чечню не приезжали и условия для добычи нефти там не оценивали, заявили в управлении по недропользованию региона.

Как писал "Кавказский узел", 12 апреля газета Financial Times сообщила, что между главой Чечни Рамзаном Кадыровым и директором "Роснефти" Игорем Сечиным обострился конфликт по поводу нефтяных активов в Чечне, и в результате даже появилась версии о "чеченском следе" в петербургском теракте 3 апреля. Кадыров и Сечин в совместном заявлении опровергли эти сведения, пригрозив изданию судом.

"Роснефть" в Чечне контролирует предприятия "Чеченнефтехимпром" и "Грознефтегаз". В декабре 2015 года после обращения Рамзана Кадырова к Владимиру Путину правительство начало прорабатывать вопрос о передаче актива республике. "Роснефть" выставила сумму в 12,5 млрд рублей за 51% в "Грознефтегазе" и остальное свое имущество в регионе. 30 марта Кадыров выступил с критикой в адрес "Роснефти", заявив, что та выставила завышенную цену, однако в госкорпорации с этим не согласны. Представители "Роснефти" говорят, что снижение цены на активы не в интересах акционеров корпорации.

"Роснефть" - отнюдь не только государственная собственность

На первый взгляд, выставленные "Роснефтью" требования за активы в республике вызывают недоумение: если перекладываешь свои деньги из одного кармана в другой, то почему за это нужно платить? – говорит чеченский общественный деятель и бизнес-консультант Шамиль Бено.

"Правильным было бы и с юридической, и с этической точки зрения, что если передается актив госкомпании в пользование республики, то это должно происходить безвозмездно. Какая разница: государственные активы контролируются из Москвы или из Грозного? Все равно они принадлежат государству", – заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Однако проблема в том, что "Роснефть" – акционерная компания, и у нее имеются другие акционеры, кроме государства, пояснил Бено.

"Ведь имела место приватизация, после чего Путин кого-то даже орденами награждал за нее. Но я считаю, что это юридические нюансы, которые могли бы быть решены", – отметил он.

Возможности безвозмездной передачи активов "Роснефти" нет – именно потому, что это не чисто государственная компания, подтвердил старший научный сотрудник Института проблем рынка РАН Михаил Чернышов.

"Компания "Роснефть" – публичное акционерное общество (ПАО). Да, ее основным акционером (51% акций) является принадлежащая государству компания "Роснефтегаз", но почти по 20% акций принадлежат BP и QHG Shares Pte. Ltd., одна акция принадлежит государству в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом, оставшиеся акции находятся в свободном обращении. И, конечно, бесплатно передавать активы на десятки миллиардов руководство компании не может. Иначе она нанесет ущерб другим акционерам и вынуждена будет отвечать за это в судах", – подчеркнул Чернышов.

В декабре 2016 года 19,5% акций "Роснефти" были проданы в рамках сделки со швейцарской сырьевой компании Glencore. Та в свою очередь объявила о создании для этого консорциума с "Катарским суверенным фондом" (Qatar Investment Authority). Однако конечным владельцем акций оказалась зарегистрированная в Сингапуре фирма QHG Shares Pte. Ltd. Сумма сделки составила 692 млрд рублей – это меньше, чем за активы хотело получить правительство, поэтому еще 18 млрд в бюджет доплатила другая госкорпорация –"Роснефтегаз". В апреле Путин наградил орденами Дружбы глав Glencore, банка Intesa Sanpaolo и катарского инвестфонда – за "большой вклад в укрепление сотрудничества с Россией", сообщает РБК.

Продажа активов по заниженной цене грозит снижением инвестиционной привлекательности Чечни

12,5 млрд рублей, в которые оценены чеченские активы "Роснефти", Шамиль Бено считает завышенной суммой.

"Как житель республики, я просто не вижу здесь признаков активов "Роснефти". Абсолютно не видно никакого позитивного влияния на экономику Чечни от самого присутствия "Роснефти" в республике, тем более основное руководство ее сидит в Москве. Ведь заводов перерабатывающих нет, кроме одного действующего цеха. Технологического оснащения, трубопроводов и прочего на такую сумму также вряд ли наберется. Если только сама лицензия на добычу нефти может стоить дорого – но она дается государством", – указал он.

Оценку нефтяных активов проводила американская аудиторская компания PricewaterhouseCoopers (PwC). По мнению Бено, необходимо было, чтобы "федеральное правительство и местные органы власти сели вместе и договорились бы о какой-нибудь разумной цене активов".

"Конечно, с учетом того, что у "Роснефти" есть и другие акционеры, кроме государства", – добавил эксперт.

Лицензию на нефтедобычу выдает только федеральное правительство, но по каждому месторождению существует отдельный пакет документов, который может стоить не менее 5% от доказанных запасов, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Михаил Чернышов. Скорее всего, заявленная "Роснефтью" цена активов близка к справедливой, считает он.

"Если бы речь шла о цене на нефть 100 долларов и выше, то цена была бы гораздо ниже реальной. Региональные особенности в Чечне таковы, что компания может стоит и рубль, и 12 млрд. Но если компанию купить за рубль, то и разговор о внешних инвестициях в республику нужно прекратить на долгие десятилетия", – добавил эксперт.

В том же случае, если Чечня купит активы по цене, близкой к предложению "Роснефти", республика получит "надежды на гарантии инвесторам в будущем", продолжил Чернышов.

"Но часто власти выбирают самые простые, очевидные и неправильные решения", – добавил экономист.

 Затраты "Роснефти" на проект нефтеперерабатывающего завода в Чечне, который пытались строить с 2010 года, составили 725 млн рублей. Рыночная цена чеченских активов составляет меньше заявленной корпорацией суммы – около 11,8 млрд рублей, сообщал со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, "Коммерсант".

Оценщики в Чечню не приезжали

В России вряд ли вообще кто-то проводил должным образом комплексную оценку нефтяных активов Чечни, считает руководитель управления по недропользованию Чечни Адам Висмурадов.

"При оценке активов, безусловно, нужно учитывать много факторов. Например, имеется ли соответствующая инфраструктура – наличие складов, нефтепроводов, подъездных дорог, ЛЭП и других необходимых коммуникаций. Немаловажно также учитывать изученность участков нефтедобычи – каковы остаточные нефтезапасы, какие были первоначально", – пояснил он.

Висмурадов привел в качестве примера аукционы на право пользования недрами, в том числе нефтедобычу, которые выигрывала та же "Роснефть".

"Там необходимо было знать, на каком уровне изученности тот или иной участок: осуществляется ли там поиск, разведка, оценка или уже эксплуатация. Разная изученность участков нефтедобычи имеет разную стоимость, то есть наиболее перспективные участки, которые подготовлены к промышленному освоению, где уже приступают к разработке и добыче, естественно, более дорогие", – подчеркнул эксперт.

Специалисты из PricewaterhouseCoopers проводили оценку активов "Роснефти" дистанционно, без выезда на место, продолжил он.

"Скорее всего, они пользовались аналитическим материалами самой "Роснефти", возможно, еще чем-то. Вероятно, при оценке активов "Роснефти" в Чечне учитывались и потенциальные потери от сдачи лицензии на добычу в республике", – заключил Висмурадов.

В интересах властей не допускать утечек сведений о конфликтах Кадырова

Нынешний спор между Кадыровым и Сечиным – одна из целого ряда конфликтных ситуаций между главой Чечни и главами госмонополий и федеральных ведомств, и далеко не всегда эти конфликты вообще всплывают наружу, отмечает старший научный сотрудник МГИМО, политолог Вадим Муханов.

"Есть не только конфликт руководства республики с "Роснефтью", но и, например, с "Газпромом" – Кадыров неоднократно говорил о несогласии по задолженности по оплате газа. Или, как пример, – спорная ситуация между Рамзаном Кадыровым и министром образования Васильевой по ношению платков, хиджабов в школах. Это была критика позиции федерального чиновника", – указал он.

По мнению политолога, вряд ли можно утверждать, что конфликты эти исчерпаны в одночасье.

"Претензии сохраняются с обеих сторон. Итог в пользу той или иной стороны пока не подведен", – считает Муханов.

Одновременно с этим сторонам приходится соблюдать положенные по их должностям формальности.

"Сечин, который входит в ближний круг руководства России, не может открыто конфликтовать с главой Чечни, который тоже входит в число доверенных лиц президента. Наличие совместного письма говорит о том, что есть интерес у высшего руководства страны локализовать, закрыть этот конфликт, договориться о каких-то правилах игры", – пояснил Муханов.

По его словам, для власти в современной России вообще традиционно все спорные моменты в отношениях не выставлять в публичное пространство.

"Информация в деталях недоступна, редко появляются отголоски конфликтов в информационном поле. Согласование же конфликтных ситуаций происходит на встречах и совещаниях за закрытыми дверями, и темы для обсуждения практически не бывает. Видим лишь верхушку айсберга, как в письме Кадырова и Сечина", – резюмировал Муханов. 

Автор: Рустам Джалилов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июля 2018, 09:27

20 июля 2018, 09:20

20 июля 2018, 08:56

  • Мария Ласицкене выиграла чемпионат России

    Спортсменка из Кабардино-Балкарии завоевала золотую медаль чемпионата России по легкой атлетике. "Серебро" досталось волгоградской прыгунье в высоту Анне Чичеровой, отбывшей дисквалификацию за нарушение антидопинговых правил.

20 июля 2018, 08:23

20 июля 2018, 07:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей