Рамзан Кадыров и Игорь Сечин. Коллаж "Кавказского узла", источники фото: vk.com/ramzan и kremlin.ru

12 апреля 2017, 21:47

Кадыров и Сечин пригрозили Financial Times судом

Между главой Чечни Рамзаном Кадыровым и директором "Роснефти" Игорем Сечиным обострился конфликт, результатом чего стало появление версии о "чеченском следе" в петербургском теракте, сообщила газета Financial Times. Кадыров и Сечин в совместном заявлении опровергли эти сведения, пригрозив изданию судом.

Как писал "Кавказский узел", еще 30 марта Кадыров выступил с критикой в адрес "Роснефти", заявив, что та выставила завышенную цену за свои чеченские активы. Глава республики также сказал, что Сечину стоило бы делать скидку на то, что Чечня - это послевоенный регион, который только строит свою экономику. "Но, если я сегодня озвучу такие вопросы, они завтра начнут говорить, что Кадыров против "Роснефти", и дескать "давайте его давить по полной программе", - добавил Кадыров.

"Роснефть" в Чечне контролирует предприятия "Чеченнефтехимпром" и "Грознефтегаз". В декабре 2015 года после обращения Рамзана Кадырова к Владимиру Путину правительство начало прорабатывать вопрос о передаче актива республике. Сумму в 12,5 млрд рублей "Роснефть" выставила за 51% в "Грознефтегазе" и остальное свое имущество в регионе.

FT: амбиции Кадырова и Сечина опаснее для режима, чем оппозиция

Сведения о нарастании конфликта между Кадыровым и Сечиным в связи с ситуацией вокруг чеченских предприятий Financial Times опубликовало сегодня со ссылкой на источники, близкие к "Роснефти" и знакомые с ходом переговоров по продаже чеченских активов корпорации.

"Трения между Сечиным и Кадыровым газета привела как один из примеров противоборства серьезных игроков внутри Кремля и по всей России, борьба между которыми и амбиции которых, по мнению источников, угрожают власти Владимира Путина сильнее, чем Алексей Навальный", - приводит содержание материала Financial Times "Ведомости".

В материале Financial Times также говорится, что из-за усилившегося противостояния между Сечиным и Кадыровым появилась необходимость проверить предполагаемого исполнителя теракта в Санкт-Петербурге 3 апреля на "связь с Чечней", пишет "Открытая Россия".

В результате теракта в метро Петербурга погибли 15 человек, в том числе уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов, которого следствие назвало смертником. На сегодняшний день госпитализированными после теракта остаются 47 человек, еще 33 пострадавших проходят лечение амбулаторно. После теракта опрошенные "Кавказским узлом" эксперты высказали версию, что взрыв мог готовить один из лидеров боевиков Северного Кавказа Залим Шебзухов, убитый в 2016 году, либо его сторонники.

Кадыров и Сечин недовольны затрагиванием "чувствительных моментов" их отношений

Вскоре после публикации на сайте "Роснефти" появилось совместное заявление Кадырова и Сечина. Согласно заявлению, они хотят "внести ясность" в связи с тем, что материал издания содержал "лживые измышления" относительно их взаимоотношений.

"Предмет этих измышлений затрагивает чувствительные моменты личных отношений Игоря Ивановича Сечина и Рамзана Ахматовича Кадырова, оскорбляет светлую память Ахмат-хаджи Кадырова, с которым Игорь Сечин был близко знаком с 1999 года. Заявления о "чеченском следе", на который некто якобы пытается навести в ходе расследования терактов в Петербурге, являются, как минимум разжиганием межнациональной розни, то есть уголовно наказуемым деянием", - сказано в заявлении.

Кроме того, авторы заявления укоряют Financial Times в "обслуживании провокаций криминальных элементов так называемой "оппозиции", пытающихся проецировать свой хорошо нам известный бандитский опыт на взаимоотношения между республикой и крупнейшей российской корпорацией".

Заканчивается заявление следующими словами: "Заявляем, что нас связывают многолетние и многосторонние уважительные деловые и человеческие отношения. Мы конструктивно решаем все возникающие в процессе совместной работы вопросы. Публикуемые и тиражируемые домыслы являются заведомо бездоказательной и сознательной ложью, в связи с чем мы вынуждены рассмотреть перспективы обращения в суды различных юрисдикций".

Отметим, что ранее, комментируя претензии Кадырова к "Роснефти", представитель госкорпорации назвал оценку ее чеченских активов обоснованной.

"Мы с глубочайшим пониманием относимся к проблемам Чеченской Республики, но компания не вправе дисконтировать стоимость активов в ущерб интересам акционеров. Мы находимся в конструктивном диалоге с руководством республики, в том числе и в части реализации этой сделки, и готовы искать компромиссные решения, но в рамках наших правовых возможностей, связанных с защитой прав акционеров", - цитирует его "Интерфакс".

По данным Forbes, в 2016 году "Роснефть" при обороте в 80,8 млрд долларов (5,5 трлн рублей) имела прибыль в 5,8 млрд долларов (377 млрд рублей), а стоимость ее активов оценивалась в 140 млрд долларов (9,1 трлн рублей).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 18:31

22 сентября 2017, 18:09

  • ОНК призвала медслужбу обратить внимание на состояние Гольдера

    Члены Общественной независимой комиссии обратились к главе медслужбы УИН по поводу здоровья руководителя Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрия Гольдера, госпитализированного в тюремную больницу, и будут следить за условиями его содержания, заявил представитель комиссии.

22 сентября 2017, 18:03

22 сентября 2017, 17:12

  • Суд отказался допустить правозащитника к защите Стомахина

    Апелляционная инстанция 21 сентября оставила в силе решение суда, ужесточившего режим наказания Борису Стомахину, осужденному за публикацию о терактах в Волгограде. Суд также не разрешил представителю правозащитной организации участвовать в защите осужденного.

22 сентября 2017, 16:56

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей