16 апреля 2017, 12:10

"Эхо Москвы" заявило об угрозах из Чечни

Муфтий Чечни Салах Межиев и депутат Госдумы от республики Шамсаил Саралиев в ответ на высказывания главреда "Эха Москвы" в поддержку коллег из "Новой газеты" пообещали, что журналистов настигнет возмездие. В "Эхе Москвы" такую риторику расценили как угрозу.

Как писал "Кавказский узел", 13 апреля редакция "Новой газеты" опубликовала заявление о том, что советник главы Чечни и богословы в республике открыто призывают к насилию в отношении журналистов издания после публикации материалов о преследовании геев в Чечне. После этого сайт издания подвергся DDoS-атаке

1 апреля "Новая газета" опубликовала материал о массовых задержаниях и убийствах в Чечне мужчин, заподозренных в нетрадиционной ориентации. Впоследствии издание сообщило о действующей в республике "секретной тюрьме" для геев, еще об одной такой тюрьме сообщило "Радио Свобода". Власти Чечни резко реагируют на публикации, заявляя, что в Чечне вообще нет гомосексуалистов.

Среди тех, кто выразил поддержку редакции "Новой газеты", был главред "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, опубликовавший заявление в своем блоге. В нем Венедиктов сравнивает высказывания представителей чеченских властей с теми угрозами, которые в адрес журналистов поступают из признанного террористической организацией и запрещенного в России судом "Исламского государства". Затем Венедиктов обращается к руководителям российских силовых структур, напоминая им об убийствах Анны Политковской, Натальи Эстемировой и Бориса Немцова.

"Пока ваши центры "Э" гоняются за подростками с кедами, у вас под боком выросла наглая, бесконтрольная, вражеская государству сила, которая смеет угрожать гражданам России. Или она уже настолько выросла, что вы опасаетесь даже приступить к расследованию? Или доморощенный ИГИЛ настолько сильнее вас, а вам остается лишь продолжать беспомощно наблюдать, как они грозят и убивают?" - говорится в заявлении главреда "Эха".

Заявление заканчивается словами: "Эхо Москвы" солидарно с коллегами из "Новой газеты". Мы поддерживаем вас, друзья, в вашей опасной работе".

После этого провластные чеченские СМИ, в частности, издание "Грозный-информ", распространили целый ряд ответных комментариев, и не только от представителей республики. Например, депутат Госдумы от партии власти Виталий Милонов призвал отключить "Эхо Москвы" от эфира на десять лет, представитель РИА "Новости" обвинил Венедиктова в разжигании межнациональной розни.

За сравнение с ИГ резко раскритиковал "Эхо Москвы" депутат Госдумы от Чечни Шамсаил Саралиев: "Сравнивать с ИГИЛ регион, который победил терроризм, могут только явные враги России, которые пытаются подорвать стабильность страны изнутри. Таких, даже на коленях стоящих, опасно прощать. Бог видит все, справедливое возмездие, которого вы так боитесь, действительно существует и никому его не избежать", - заявил он и потребовал от редакции "Эха" извинений.

Несмотря на утверждения о победе чеченских властей над терроризмом, в первом квартале 2017 года именно Чечня была самой горячей точкой юга России. По подсчетам "Кавказского узла", в ходе вооруженного противостояния там пострадали не менее 36 человек, из которых 28 человек были убиты и восемь получили ранения.  Среди погибших оказались 11 сотрудников силовых структур и 17 предполагаемых боевиков, среди раненых были гражданские лица.

Также среди выступивших с резкой критикой "Эха Москвы" был муфтий Чечни Салах Межиев. Он пообещал, что высказывания главреда издания не останутся "без внимания", и напрямую обвинил Венедиктова в связях с террористами: "Он (А. Венедиктов) бессовестным образом, не стыдясь, обвиняет в лице духовенства весь чеченский народ, сравнивая их с ИГИЛ (организация признана террористической и запрещена в России судом), и это неудивительно, так как он является "шестеркой" тех, кто породил и снабжает этот ИГИЛ", - говорится в комментарии муфтия.

Кроме того, Межиев раскритиковал заместителя Совета муфтиев России Дамира Мухетдинова за поддержку журналистов "Новой газеты" и заявил, что муфтият тоже встал "на сторону шайтанов". После этого муфтий также пообещал, что журналистов настигнет возмездие.

"Возвращаясь к бреду главреда и любителей необоснованных слухов, я официально заявляю, что все шайтаны, а людьми их назвать никак нельзя, по всей строгости закона ответят за клевету. И будет спрос без срока давности, ведь Всевышний Аллах терпелив, и, если не в этом мире, то в мире праведном они понесут наказание, кара Всевышнего за неправду и клевету велика", - сказал Межиев.

Риторика чеченских властей не должна оставаться без реакции со стороны правоохранительных органов, заявил заместитель главреда "Эха Москвы" Сергей Бунтман

"Подобная риторика чеченских властей несет угрозу не только журналистам, но и всем гражданам России", - приводятся его слова на сайте издания.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Рамзана Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслием в республике "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет", посвященная преследованию представителей ЛГБТ в республике.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 16:22

13 декабря 2017, 16:10

13 декабря 2017, 15:35

13 декабря 2017, 14:57

13 декабря 2017, 14:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей