Марк Яворский. Фото Оксаны Яворской.

13 апреля 2017, 03:02

Суд освободил слепого сочинца Яворского из-под стражи

Приморско-Ахтарский суд принял решение освободить из-под стражи Марка Яворского, который ранее был признан виновным в причастности к двойному убийству, 12 апреля.

Как сообщал "Кавказский узел", инвалид по зрению первой группы Яворский решением суда был признан причастным к избиению двух проживавших на территории заброшенного санатория в Сочи мужчин, в результате которого те скончались. 19 августа 2016 года суд приговорил Яворского к 8 годам лишения свободы, а 17 февраля 2017 года решением краевого суда наказание было снижено до 7,5 года. По делу также были осуждены два человека, жившие в том санатории - Сергей Дмитриенко и Андрей Козлов. По требованию представителей Яворского он был обследован в больнице ФСИН, врачи которой подтвердили, что его заболевание является основанием для освобождения из-под стражи.

По версии следствия, Яворский совершил убийство из-за того, что жертвы пытались изнасиловать его девушку и украли у нее 77 рублей. По версии защиты, когда юноша со своей девушкой уходили с территории санатория, все участники конфликта были живы, что подтверждается записями с камер. Защита также заявляет на том, что свидетели обвинения -  еще трое живших на территории санатория мужчин - стали непосредственными участниками избиений, но избежали ответственности благодаря своим показаниям против Яворского.

Постановление суда вступит в силу через 10 суток, Марк Яворский выйдет на свободу и 22 апреля вернется домой в Сочи, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Марка Яворского Алим Таукенов.

Напомним, что 11 апреля прокуратура известила мать Марка Оксану Яворскую о том, что в президиум Краснодарского краевого суда внесено представление с требованием изменить приговор по делу о двойном убийстве. Рассмотрение назначено на 26 апреля.

«Марк сможет после освобождения из-под стражи участвовать в суде и высказать свою позицию относительного обвинения его в том, что он не совершал. Надеюсь, что на свободе моральное состояние молодого человека, который столько настрадался в заключении, оторванный от родных и близких, восстановится, и мы с помощью прокуратуры сможем отстоять право на его доброе имя», - сказал адвокат Марка Яворского Алим Таукенов.

Оксана Яворская рассказала корреспонденту, что ее очень волнует здоровье сына.

«В первую очередь мы должны заняться его лечением на свободе, восстановить то, что было потеряно во время нахождения в заключении без должного лечения или хотя бы остановить процессы болезни на том уровне, на каком они есть, не дать им прогрессировать… Я и сын думаем о возвращении ему доброго имени и очень надеемся на справедливость при пересмотре приговора 26 апреля», - сказала мать Марка Оксана Яворская.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

16 декабря 2017, 11:13

  • Ростовчане возмутились вырубкой деревьев в парке Островского

    Более 1500 человек подписали электронную петицию с требованием запретить массовую вырубку деревьев в ростовском парке под строительство музея "Россия - Моя история". Экологи заявили, что парк уже слишком сильно застроен, а местные жители считают, что для музея надо было найти другое место.

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей