18 февраля 2017, 00:34

Защита слепого сочинца Яворского назвала недопустимым его содержание под стражей

Слепой юноша Марк Яворский, которого суд Краснодарского края признал виновным в убийстве двух человек, нуждается в лечении, заявили его защитники, которые через УФСИН пытаются добиться изменения меры пресечения. Во время рассмотрения крайсудом жалобы на приговор защита указала, что следствие не учло алиби юноши и сомнительный характер показаний свидетелей обвинения.

Как писал "Кавказский узел", краевой суд 17 февраля подтвердил обвинительный приговор инвалиду по зрению первой группы Марку Яворскому, снизив назначенный первой инстанцией срок наказания с восьми до семи с половиной лет. По версии следствия, Яворский причастен к избиению двух проживавших на территории заброшенного санатория мужчин, в результате которого те скончались. По делу также были осуждены два человека, жившие в том же санатории - Сергей Дмитриенко и Андрей Козлов.

По версии следствия, Яворский пошел на убийство из-за того, что жертвы пытались изнасиловать его девушку и украли у нее 77 рублей. По версии защиты, когда юноша со своей девушкой уходили с территории санатория, все участники конфликта были живы, что подтверждается записями с камер. Кроме того, защита настаивает на том, что свидетели обвинения -  еще трое живших на территории санатория мужчин - были непосредственными участниками избиений, но благодаря своим показаниям против Яворского избежали ответственности. 

После окончания процесса адвокат Яворского Алим Таукенов и мать подсудимого Оксана Яворская направились в УФСИН и подали заявление о том, что Марка нельзя содержать под стражей.

"Ему нужна медицинская помощь и лечение: он слепой, и у него еще не срослись шейные позвонки после травмы. Заявление у нас приняли. УФСИН обязан экстренно рассмотреть его и в течении пяти суток назначить судебно-медицинскую экспертизу Марку, хотя справок о его инвалидности достаточно, чтобы выпустить его из-под стражи", – сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Таукенов.

Когда будет решен вопрос с содержанием юноши, защита будет добиваться отмены приговора, пояснил он.

Напомним, после начала уголовного преследования Яворский более года находился в СИЗО, но в связи с ухудшением состояния здоровья был переведен под домашний арест. Однако после сегодняшнего приговора крайсуда он сразу же был взят под стражу.

Заинтересованность свидетелей обвинения в приговоре Яворскому была проигнорирована, указывает защита

В апелляционной жалобе защиты Яворского подчеркивалось, что суд первой инстанции не дал оценку доказательствам, подтверждающим версию о невиновности юноши. В жалобе защита указывает, что у двух других обвиняемых и людей, которые привлечены к делу только как свидетели, были мотивы, которые следствие проигнорировало.

"Данные мотивы неоднократно озвучивались стороной защиты, однако как в ходе предварительного следствия, так и в суде они оставлены без внимания, эти версии не проверялись. Без тщательной проверки этих версий суд не имел права выносить обвинительный приговор", – говорится в апелляционной жалобе, копия которой имеется в распоряжении "Кавказского узла".

На то, что между проживавшими в заброшенном санатории людьми и до появления там Яворского был конфликт, защита указывала неоднократно и следствию, и суду, и обвинению, подчеркнул адвокат инвалида Алим Таукенов.

Кроме того, отметил он, первоначально Яворскому вменялось совершение преступления с 15.00 до 23.00 вечера, но когда выяснилось, что в 21.06 юноша был уже дома, эта версия была изменена, чтобы больше соответствовать результатам судмедэкспертиз. Теперь время первого убийства было указано как с 16.00 до 19.00, время второго – с 19.00 до 22.00. Точное время совершения преступлений так и не было установлено, а алиби молодого человека следствие не опровергло, но просто проигнорировало, считает защита.

Меня пытали и под применением физической силы заставляли дать признательные показания

Во время рассмотрения жалобы на приговор Яворский указал суду на недостоверность сведений, на которые опирается обвинение, передает корреспондент "Кавказского узла".

"В основу моего обвинения легли показания лиц, которые пытались избежать уголовной ответственности, и подсудимых Дмитриенко и Козлова, которых под пытками заставили дать ложные показания против меня. Меня самого пытали и под применением физической силы заставляли дать признательные показания", – заявил юноша.

Также Яворский указывал на противоречия в показаниях свидетелей обвинения, данных следствию и суду, и отметил, что не был освидетельствован, хотя ему инкриминируют распитие алкогольных напитков перед совершением преступления.

Помимо этого, следствие не изъяло одежду юноши, которая была на нем в день убийств. Мать подсудимого Оксана Яворская, представлявшая на процессе сторону защиты, сказала суду: "Я сама лично в день задержания просила следователя изъять одежду сына и проверить ее на наличие следов преступления. Этого сделано не было".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от защитников двух других осужденных по делу. Напомним, Сергею Дмитриенко и Андрею Козлову, первоначально получившим девять лет и три года и девять месяцев соответственно, крайсуд сократил сроки наказания на месяц.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

11 декабря 2017, 21:36

  • Избрано новое руководство "Курортов Северного Кавказа"

    Сегодня первый замминистра России по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов избран председателем совета директоров госкомпании "Курорты Северного Кавказа", а ее гендиректором назначен бывший замглавы Минэкономразвития Кабардино-Балкарии Хасан Тимижев.

11 декабря 2017, 21:23

  • Comedy Club извинился за шутки про ингушку из эскорта

    Компания Comedy Club Production и актриса Екатерина Скулкина извинились за сценку, где одна из актрис сыграла девушку-эскортницу из Ингушетии. Пользователи соцсетей после выхода шоу в эфир начали угрожать участницам Comedy Woman.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей