Марк показывает медали выданные управлением по делам молодежи за занятия спортом (до того как он ослеп). Фото Оксаны Яворской

17 февраля 2017, 21:03

Краснодарский крайсуд признал слепого юношу виновным в двойном убийстве

Приговор слепому инвалиду из Сочи Марку Яворскому, осужденному по делу о двойном убийстве в заброшенном санатории, снижен на полгода, до семи с половиной лет. Обвинительный приговор был вынесен, хотя о непричастности Яворского к преступлению заявил один из двух других осужденных по делу.

Как писал "Кавказский узел", слепой сочинец Марк Яворский был осужден на восемь лет по обвинению в убийстве двух мужчин, проживавших в заброшенном санатории в Сочи. По версии следствия, Яворскому совершить преступление помогли Сергей Дмитриенко и Андрей Козлов, также жившие в санатории, они получили сроки девять лет и три года и девять месяцев соответственно. По версии следствия, Яворский организовал убийство из-за того, что жертвы пытались изнасиловать его девушку и украли у нее 77 рублей. По версии защиты, когда юноша со своей девушкой уходили с территории санатория, все участники конфликта были живы, что подтверждается записями с камер

Рассмотрение жалобы на приговор по делу заняло у краевого суда под председательством Юрия Захарчевского всего пять часов – в повторном допросе свидетелей обвинения, в чьих показаниях, по версии защиты, есть противоречия, было отказано. Допрошена была только девушка Яворского Яна – она заверила суд, что молодой человек никого не убивал. Когда Яна и Марк уходили с территории санатория, свидетели обвинения и жертвы преступления конфликтовали, но на тот момент все они были живы, рассказала девушка.

Сам Яворский также заявил, что не имеет отношения к убийству. По его словам, конфликт у проживавших на территории заброшенного санатория людей произошел из-за того, что один из них не желал раскрыть другим пин-код своей карты Сбербанка. Мать и защитница Яворского Оксана пыталась убедить суд, что слепой сын в принципе не мог убить взрослых мужчин.

Что касается двух других осужденных, то Сергей Дмитриенко дал показания в пользу Яворского, а Андрей Козлов, наоборот, утверждал, что инвалид причастен к убийству. Гособвинитель предложил суду снизить Яворскому наказание до пяти лет лишения свободы.

Несмотря на это, крайсуд снизил Яворскому срок лишь на полгода – в заключении ему придется отбыть семь с половиной лет. После процесса инвалид был взят под стражу в зале суда. Дмитриенко и Козлову суд снизил срок наказания на месяц, передает корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 февраля 2017, 16:49

26 февраля 2017, 15:51

26 февраля 2017, 15:28

26 февраля 2017, 14:44

26 февраля 2017, 14:17

Архив новостей
Все SMS-новости