Марк Яворский. Фото Оксаны Яворской

21 октября 2016, 13:17

ОНК заявила о нарушении прав слепого инвалида, обвиненного в двойном убийстве в Сочи

Краснодарский краевой суд снял с апелляционного рассмотрения жалобу инвалида по зрению I группы, сочинца Марка Яворского, обвиненного в убийстве двух мужчин. Осужденный, его защита и родители заявляют о ложных выводах следствия, члены ОНК - о нарушении прав обвиняемого на получение квалифицированной медицинской помощи молодому человеку, который практически полностью лишился остатков зрения в СИЗО. 

Дело направлено на новое рассмотрение "для устранения недостатков"

По версии следствия, в 2015 году Марк Яворский со своей девушкой Яной посещал здание заброшенного санатория "Москва". В здании проживали несколько человек, приехавшие из других регионов на заработки. Между ними произошел конфликт, двое мужчин были убиты, один получил увечья в результате избиения. Всего в момент убийства в здании находились 11 человек, включая обвиняемых.

Следствие полагает, что мотивом преступления стала попытка изнасилования подруги Яворского и кража у нее 77 рублей: молодой человек заступился за девушку и убил ее обидчиков. Пострадавший в результате избиения 40-летний житель Белоруссии Андрей Козлов заявил, что молодой человек избил его "из-за своего характера и желания доминировать над другими". 

Здание корпуса № 3 санатория "Москва" в Сочи, где произошло убийство. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Среди 11 человек, находившихся в здании в день убийства, были трое жителей Дагестана - Магомед Мусаев, Астимир Зубан и Руслан Юсупов. Все они проходили по делу свидетелями обвинения. Первые двое после убийства исчезли из Сочи. Руслан Юсупов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что выполнял подрядные работы по благоустройству города и "давал работу проживавшим в санатории приезжим".

"Они подметали улицы, собирали листья, красили бордюры. Я их знаю только по именам. И что произошло в день убийства - не знаю. Я просто зашел, чтобы сказать о том, что двое из проживавших должны выйти на работу. Иногда проживавшие в санатории выпивали. Марка и его девушку видел в этом здании. Но, что они там делали, не знаю. Меня арестовали вместе со всеми, отвезли в полицию Хостинского  района, но затем отпустили за непричастностью", - рассказал Руслан Юсупов.

Кроме трех жителей Дагестана, которые не были привлечены следствием в качестве обвиняемых по делу об избиении и убийству, в здании находились также лица, ставшие свидетелями обвинения: не имеющие определенного места жительства М.Емельянов, А.Афонин и приехавший из Тулы Евгений Журавлев.  

Согласно приговору Хостинского районного суда (от 19 августа 2016 года, копия имеется в распоряжении корреспондента "Кавказского узла"), убийство В. Шулико и М. Кориниенко совершили ранее не судимые Сергей Дмитриенко - житель станицы Родниковская Курганинского района Краснодарского края, Андрей Козлов - житель города Минск Республики Белоруссия и житель Сочи - студент первого курса колледжа Марк Яворский. Последний проходит как организатор убийства.

Всем троим было предъявлено обвинение по ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевших по неосторожности). Марк Яворский осужден также по ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью).

Суд приговорил Яворского к восьми годам лишения свободы, Сергея Дмитриенко - к девяти, Андрея Козлова - к трем годам и девяти месяцам. Срок исчисления наказания всем троим суд назначил с момента заключения их под стражу - с 20 января 2015 года.  Из трех обвиняемых вину признал только Козлов.

Защита Яворского заявляет о его непричастности к убийству

Молодой человек - инвалид по зрению с диагнозом "атрофия зрительных нервов обоих глаз", что подтверждено справкой СМЭ № 2151925 (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла").

19 октября краевой суд принял решение снять с апелляционного рассмотрения дело об убийстве в Сочи двух мужчин и отправить его на новое рассмотрение в Хостинский районный суд "для устранения недостатков".

Одной из причин стало "невручение одному из трех подсудимых, 37-летнему жителю станицы Родниковской Курганинского района Краснодарского края Сергею Дмитриенко приговора суда первой инстанции по уголовному делу от 19 августа 2016 года". 

Другим основанием председательствующий судья Николай Карпенко назвал "расхождения сведений в приговоре со сведениями, указанными сторонами процесса".

Так, в приговоре указывается, что Марк Яворский признал свою вину, однако на всех следственных мероприятиях и в суде он заявлял, что виновным себя не признает.

"Суду первой инстанции предстоит устранить недостатки, которые невозможны для рассмотрения дела в апелляционной инстанции. Это не отмена приговора. Но мы довольны заседанием в крайсуде, потому что приговор не вступил в силу. Это важно. Мы считаем, что следствием и судом настоящие преступники не найдены. Показания от двух других осужденных и оговор моего подзащитного выбивались пытками на следствии, о чем они сами заявляли в суде", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Алим Таукенов, который вступил в дело Марка Яворского на стадии судебного процесса.

Защита заявляет об игнорировании доказательств невиновности Яворского

Защита настаивает, что Яворский физически не смог бы расправиться с трем взрослыми мужчинами. Кроме того, у него есть алиби, доказывающее, что его не было на месте преступления. Это подтверждено записью с камеры видеонаблюдения: в то время, когда происходило убийство, подросток заходил домой. То же заявила и его девушка. Записи с камеры видеонаблюдения, установленной на здании магазина возле дома Яворского, были переданы матери осужденного хозяином магазина.

Здание корпуса № 3 санатория "Москва" в Сочи, где произошло убийство. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла""Однако следствие и суд первой инстанции категорически отказывались принимать доказательства невиновности Марка Яворского", - заявил адвокат. 

"Заместитель прокурора края вынес протест на приговор суда первой инстанции по причине несогласия с установленным сроком наказания и просил снизить срок с восьми до пяти лет. Причины нам неизвестны, так как мы не имеем на руках этого документа, как и не имеем постановления суда краевой инстанции. Суд лишь устно огласил результативную часть. Мы сможем получить документы суда и прокуратуры только после возвращения дела в Сочинский суд, не ранее чем через полмесяца", - отметил адвокат Алим Таукенов.

Сам же Марк Яворский дал в суде показания, которые коренным образом отличаются от показаний "свидетелей обвинения" и подсудимого Козлова, отметил адвокат. По версии молодого человека, он познакомился со всеми, кто был в день убийства в здании заброшенного санатория, за три-четыре дня до произошедшего.

"На посещении заброшенного здания настояла моя девушка Яна", - рассказал Яворский. По версии самой девушки, "многие подростки часто заходят в это заброшенное здание на крышу, чтобы сфотографироваться".

"Яна и Марк рассказали идентичную версию случившегося, свидетелями которой они стали совершенно случайно", - утверждает адвокат.

Осужденный и его подруга рассказали, что конфликт начался после того, как один из его участников отказался назвать пин-код банковской карты для покупки алкоголя, в результате он был убит. Второй мужчина был убит за кражу. Молодые люди пытались вмешаться в конфликт, чтобы не допустить драки, заявили они в суде. Согласно их показаниям, они покинули здание до 21.00 - до момента убийства, - и не знают о том, что происходило далее.

Яворский пояснил, что из-за плохого зрения он "не мог видеть всего, что там происходило", так как "может видеть только очертания людей", рассказал его адвокат.

"Однако показания подростков и алиби Марка, о том что в 21.00 вечера он был уже дома, что доказывается видеокамерами рядом с его домом, а также медицинские документы о его инвалидности судом не были приняты во внимание", - заявил адвокат Алим Таукенов.

Адвокат также подчеркнул, что осужденный Сергей Дмитриенко заявил о непричастности Яворского к убийству, "что суд полностью проигнорировал". "Свидетели обвинения и лица, непривлеченные к делу, но участвовавшие в избиении, полностью выведены из числа причастных к преступлению", - утверждает он.

"Полиция не оповещала родителей Яворского о его задержании"

Член ОНК по Краснодарскому краю Марина Романова сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что Яворский после задержания находился в ИВС Хостинского района без оповещения родителей.

"Мы сразу же сообщили о нарушениях полицией прав инвалида в прокуратуру, президенту РФ, в администрацию края. Поставили в известность родителей ..., которые искали его по всему городу в течение нескольких часов и не знали, где он. На наши сообщения первым откликнулся заместитель губернатора края Хатуов, который собрал комиссию, и история ... увидела свет", - рассказала Романова.

По ее информации, комиссия трижды посещала Яворского в СИЗО и "трижды писала замечания, на которые приходили отписки".

"Мы добивались того, чтобы ему оказывалась квалифицированная помощь, так как у нас были документы, подтверждающие факт того, что Марк нуждался в этой помощи, и ее неоказание могло привести к слепоте. Нам отвечали, что помощь ему оказывается. Но нам не предоставляли документы, где бы говорилось, что в СИЗО Краснодара и Армавира, где его содержали, были специалисты-офтальмологи. В результате, лишенный квалифицированной помощи он потерял зрение на 0,01 %. У него зрение было 0,04%, а стало после пребывания в СИЗО 0,03%", - рассказала член ОНК.

Члены ОНК пытались доказать правоохранительным органам, что юноша должен быть освобожден из СИЗО, так как ему требуется квалифицированное лечение. "После года и четырех месяцев это удалось. Марка отпустили под домашний арест решением суда. Мы не вмешиваемся в следствие и судебные процессы, мы имеем право только отмечать и требовать устранения нарушений прав задержанных, обвиняемых, подозреваемых и осужденных", - сказала Романова.

Она пояснила, что не имеет права давать каких-либо оценок данному делу как член ОНК, однако высказала мнение "как человек". По ее мнению, молодой человек с инвалидностью по зрению, который еще в школе положительно характеризовался, "физически не мог организовать и совершить двойное убийство с жестокостью, описанной в приговоре суда".

По ее словам, она выяснила у врачей, как видит человек с подобным диагнозом. "Мне пояснили, что, если взять пластиковую бутылку с водой и посмотреть через нее, то примерно так видит Марк, и то не прямым, а боковым зрением. То есть фактически он видит только силуэты людей и может различать их по голосам. Это страшный диагноз, требующий если не лечения, то хотя бы поддержания зрения, чтобы мир навсегда не закрылся для него", - рассказала Марина Романова.

Яворский заявил о пытках 

Член ОНК предоставила корреспонденту "Кавказского узла" три заключения комиссии - от 20 августа 2015 года, 2 марта и 31 марта 2016 года. В одном из них говорится о том, что состояние здоровья Яворского ухудшилось в связи с арестом и невозможностью продолжить курс лечения. К подростку неоднократно приезжала скорая помощь. 

Яворский, находящийся под стражей с 20 января 2015 года, утверждает, что подвергался пыткам. Комиссия заявила в правоохранительные органы, что ему "следует обеспечить безопасность здоровья и жизни". Также члены комиссии указывали, что инвалид "незаконно помещался в холодное время в неотапливаемый карцер, что негативно повлияло на его состояние здоровья".

"Мой сын, инвалид первой группы, из-за пребывания в СИЗО потерял остатки зрения, - утверждает мать осужденного Оксана Яворская. - В СИЗО Армавира он пробыл год и четыре месяца, будучи почти слепым и нуждающимся в квалифицированной медицинской помощи. Нужного лечения в СИЗО не предоставили. Суд пять месяцев назад принял решение вернуть сына под домашний арест и разрешить ему выходить по два часа на улицу. За это время мы сразу же прошли несколько обследований, но нам сказали, что из-за упущенного времени зрение восстановить уже нельзя".

Оксана Яворская уверена, что ее сын не причастен к преступлению. Он, "наоборот, пытался помогать бездомным людям и во время драки пытался их разнять", сказала она.

"Я была против этих походов и общения с бомжами. Но мой сын всех считает хорошими людьми и каждому готов помогать, верит, что людям нужна помощь. Кому-то было выгодно укрыть настоящих преступников", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Оксана Яворская.

Мать осужденного утверждает, что у нее имеется также видеозапись с банкомата, на которой видно, что "те, кто требовал пин-код, пытались снять деньги", однако "следователи не хотят запрашивать это доказательство".

Оксана Яворская также рассказала, что побывала на месте преступления и обнаружила, что на фасаде соседнего здания есть видеокамера. Она просила следователей изъять видеозаписи. Однако после следователи сообщил, что запись не сохранилась, рассказала мать осужденного.

"Мы понимаем, что следствие пытается скрывать следы настоящих преступников, совершивших убийство. Единственное, на чем построено обвинение, это на лживых показаниях тех, кто сам зверски избивал умерших, и мотивом этого избиения была не девушка, как указывают следователи, превратившие моего сына в монстра, а именно карточка сбербанка, пин-код которого выбивали убийцы", - считает мать Яворского.

19 октября в заседании краевого суда по данному делу приняла участие руководитель правового отдела организации "Общественный вердикт" Елена Першакова. Она рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что "организация готовит жалобу в ЕСПЧ на незаконное содержание в СИЗО и бесчеловечное отношение к Марку Яворскому".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 февраля 2017, 15:48

24 февраля 2017, 15:45

24 февраля 2017, 15:09

24 февраля 2017, 14:21

  • Защита Мехмана Гусейнова указала на несоответствие дела против блогера решениям ЕСПЧ

    Дело о клевете в адрес полиции со стороны блогера Мехмана Гусейнова не может быть уголовным, поскольку, согласно прецедентным решениям Евросуда, дела о диффамации рассматриваются в гражданском порядке. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявил адвокат Гусейнова Эльчин Садыгов. Сам Гусейнов намерен и дальше продолжать блогерскую деятельность.

24 февраля 2017, 14:17

Архив новостей
Все SMS-новости