Марк Яворский. Фото Оксана Яворская

05 января 2017, 03:49

Крайсуд в Краснодаре рассмотрит дело обвиненного в двойном убийстве инвалида по зрению

Марк Яворский, осужденный в Сочи за убийство двух мужчин, заявил, что настоящие убийцы находятся на свободе, в то время как он является лишь свидетелем произошедшего в здании заброшенного санатория "Москва" конфликта. Инвалид по зрению I группы физически неспособен убить двоих взрослых мужчин и избить третьего, заявила мать обвиняемого Оксана Яворская. Дело по апелляционной жалобе передано в Краснодарский краевой суд.

"Кавказский узел" сообщал, что в 2015 году Марк Яворский со своей девушкой Яной посещал здание заброшенного санатория "Москва" в Сочи, где проживали несколько человек, приехавшие на заработки из других регионов. У них произошел с Яворским конфликт, в результате которого двое мужчин были убиты, один получил увечья. Следствие полагает, что мотивом преступления стала попытка изнасилования подруги Яворского и кража у нее 77 рублей. Яворский более года находился в СИЗО, после ухудшения здоровья был переведен под домашний арест.

Согласно приговору Хостинского районного суда, убийство В.Шулико и М.Кориниенко совершили ранее не судимые житель станицы Родниковской Сергей Дмитриенко, житель Минска Андрей Козлов и сочинец Марк Яворский, который проходит как организатор убийства. Всем троим было предъявлено обвинение по ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевших по неосторожности). Марк Яворский осужден также по ст.112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью). 

Суд приговорил Яворского к восьми годам лишения свободы, Сергея Дмитриенко - к девяти, Андрея Козлова - к трем годам и девяти месяцам. Срок исчисления наказания всем троим суд назначил с момента заключения их под стражу - с 20 января 2015 года.  Из трех обвиняемых вину признал только Козлов.

"После новогодних праздников Краснодарский краевой суд приступит к пересмотру дела №1-4/2016 о двойном убийстве в Сочи", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" помощник судьи Хостинского района Ирины Клименко Александра Нечукина.

По ее словам, дело уже передано в краевой суд, который установит точную дату, о чем будут информированы подсудимые 37-летний Сергей Дмитриенко, 40-летний Андрей Козлов и 18-летний Марк Яворский. 23 ноября прошли заседания, на которых осужденным были вручены приговоры.

"Заявление Марка о том, что убийцы находятся на свободе, не было принято судом", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" мать осужденного подростка Оксана Яворская.

Марк Яворский является инвалидом по зрению с диагнозом "атрофия зрительных нервов обоих глаз", что подтверждено справкой СМЭ.

Марк Яворский настаивает на своей невиновности. По его словам, он стал свидетелем начала конфликта между проживающими в санатории "Москва" мужчинами, которые дрались из-за денег.

"Полная потеря зрения моего сына после его пребывания в СИЗО привела к потере его ориентации в пространстве. 15 ноября прошлого года он при попытке самостоятельно добраться до туалета упал дома и сломал шейный позвонок", - рассказала Оксана Яворская.

"На "скорой" пациент был доставлен в нейрохирургическое отделение городской больницы № 4, где находился до 23 ноября 2016 года с диагнозом "перелом первого шейного позвонка". Был выписан с условием ношения ортеза до 23 февраля 2017 года и наблюдения у хирурга по месту жительства", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" лечащий врач Марка Яворского горбольницы № 4 Дмитрий Клинков.

По словам Оксаны Яворской, "в тяжелом состоянии Марк 23 ноября поехал на суд сразу из больницы".

"Судья не стала слушать Марка о том, что убийцы находятся на свободе и следует провести доследование", - рассказала Оксана Яворская.

Она рассказала, что вместе с Марком обращались к следователям, расследовавшим убийство с аналогичными заявлениями. Однако в возбуждении уголовного дела было отказано, так как невозможно установить местонахождение мужчин, которые обитали в заброшенном здании санатория: жителя Тулы 27-летнего Александра Афонина, жителя Дагестана Мусаева и жителя Сочи Максима Емельянова.

"Марк постоянно говорит, что он был свидетелем развития конфликта бомжей, которые начали ссориться из-за денег и выбивали их у убиенных. Он не видел, как убивали, как убирали и как прятались трупы убиенных, так как со своей девушкой он ушел в 21 часу вечера, о чем имеется видео, как он заходит домой", - сообщила Оксана Яворская.

По ее словам, следователь отказался брать одежду Марка на анализ. 

"Если там было столько крови при убийстве, то должна была быть кровь и на его одежде, а одежда Марка была чистой. Отказался суд в Сочи принять тот факт, что Марк прошел детектор лжи, который показал, что он говорит правду, что не убивал. И не принял во внимание тот факт, что остальные бомжи, которые конфликтовали из-за денег с убиенными, детектор лжи не проходили. Мы надеемся на справедливый суд в Краснодаре", - отметила Оксана Яворская.

"Мы беспокоимся о том, что настоящие убийцы на свободе, и, возможно, это их не первое и не последнее убийство... Почему убийство надо было свалить на невиновного больного подростка, который физически не способен убить двоих взрослых мужчин и избить третьего?" - заявила Оксана Яворская.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями следствия и обвинения в связи с заявлениями Марка и Оксаны Яворских.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 августа 2017, 19:26

18 августа 2017, 18:49

18 августа 2017, 18:35

18 августа 2017, 18:20

18 августа 2017, 17:55

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей