Марк Яворский в морском порут Сочи. Фото Оксаны Яворской.

12 апреля 2017, 04:15

Прокуратура потребовала пересмотреть приговор слепому сочинцу Яворскому

В президиум Краснодарского краевого суда внесено представление прокуратуры региона с требованием изменить приговор слепому юноше из Сочи Марку Яворскому, осужденному на 7,5 года по обвинению в причастности к двойному убийству. Приговор оспорен после обращения в прокуратуру матери осужденного.

Как информировал "Кавказский узел", по версии следствия, инвалид по зрению первой группы Яворский причастен к избиению двух проживавших на территории заброшенного санатория в Сочи мужчин, в результате которого те скончались. 19 августа 2016 года суд приговорил Яворского к 8 годам колонии, а 17 февраля 2017 года краевой суд снизил наказание до 7,5 года. По делу также были осуждены два человека, жившие в том санатории - Сергей Дмитриенко и Андрей Козлов. По требованию защиты Яворского он был обследован в тюремной больнице, врачи которой подтвердили, что его заболевание является основанием для освобождения из-под стражи.

По версии следствия, Яворский пошел на убийство из-за того, что жертвы пытались изнасиловать его девушку и украли у нее 77 рублей. По версии защиты, когда юноша со своей девушкой уходили с территории санатория, все участники конфликта были живы, что подтверждается записями с камер. Кроме того, защита настаивает на том, что свидетели обвинения -  еще трое живших на территории санатория мужчин - были непосредственными участниками избиений, но благодаря своим показаниям против Яворского избежали ответственности.

Кассационное представление прокуратуры Краснодарского края с требованием о пересмотре приговора по делу в отношении троих осужденных, один из которых Яворский, поступило в краевой суд. Слушание по нему назначено на 10.00 26 апреля, сообщил 11 апреля корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник краевого суда.

11 апреля из прокуратуры региона поступил ответ на жалобу матери Марка Яворского, которая просила надзорное ведомство вмешаться в дело ее сына.

«Я после того, как сыну был вынесен приговор в крайсуде, сразу же обратилась с просьбой вмешаться в происходящее к прокурору края. Я указала в жалобе, что мой сын - не убийца, нет никаких улик, доказывающих это (его причастность к убийству)», - сказала "Кавказскому узлу" Оксана Яворская.

Прокуратура края разобралась в деле и услышала доводы защиты Яворского, считает она.

«Я не видела кассационную жалобу. Но из текста уведомления о подаче кассации поняла, что жалоба подана в защиту моего сына», - отметила Яворская.

По результатам рассмотрения жалобы Оксаны Яворской прокуратурой принято решение об обжаловании приговора Хостинского райсуда Сочи от 19 августа 2016 года и определения краевого суда от 17 февраля 2017 года, говорится в письме начальника отдела по обеспечению участия прокуроров в кассационной и надзорной стадиях уголовного судопроизводства А. Полубеня.

"Сообщаю, что по результатам рассмотрения жалобы и. о. прокурора края в президиум Краснодарского краевого суда принесено кассационное представление об изменении указанных судебных постановлений. Для получения информации о результатах рассмотрения представления Вы вправе обратиться в Краснодарский краевой суд», - говорится в письме, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Адвокат Марка Яворского Алим Таукенов положительно оценил реакцию прокуратуры на жалобу матери его подзащитного.

"Подача кассации прокуратурой края на приговор с требованием об изменении указанных судебных постановлений - это хорошая новость. Что конкретно требует изменить прокуратура в приговоре, мы можем узнать только в судебном процессе", - уточнил Таукенов "Кавказскому узлу".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 06:30

18 октября 2017, 05:57

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей