29 марта 2017, 23:31

Врачи признали право слепого сочинца Яворского на освобождение от наказания

Слепой юноша из Сочи Марк Яворский, которого суд признал виновным в причастности к двойному убийству, сегодня переведен из тюремной больницы в колонию № 11 поселка Ахтарский. По заключению врачей, заболевание Яворского является основанием для освобождения его из-под стражи.

Как информировал "Кавказский узел", 3 марта Марк Яворский был переведен из исправительной колонии в тюремную больницу для проведения обследования состояния здоровья и подтверждения его инвалидности, сообщил адвокат осужденного, который добивается освобождения юноши.

Краснодарский краевой суд 17 февраля подтвердил обвинительный приговор инвалиду по зрению первой группы Марку Яворскому, снизив назначенный первой инстанцией срок наказания с восьми до семи с половиной лет. По версии следствия, Яворский причастен к избиению двух проживавших на территории заброшенного санатория мужчин, в результате которого те скончались. По делу также были осуждены два человека, жившие в этом санатории - Сергей Дмитриенко и Андрей Козлов. Сразу после оглашения решения апелляционной инстанции мать и адвокат Яворского подали заявление в УФСИН о том, что его нельзя содержать под стражей ввиду состояния здоровья.

"Яворский может ходатайствовать об освобождении в связи с болезнью"

О переводе Марка Яворского из тюремной больницы, расположенной в поселке Тлюстенхабль, в колонию № 11 поселка Ахтарский сегодня рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Оксана Яворская, мать осужденного жителя Сочи.

По ее словам, врачебная комиссия в тюремной больнице пришла к выводу о "невозможности содержания Яворского под стражей из-за его заболевания".

Членами комиссии являлись четыре человека - заведующий краевой больницей №2, а также офтальмолог, терапевт и невролог. Комиссия установила, что у Марка Яворского наблюдается "выраженное снижение остроты зрения на почве стойких патологических изменений (острота зрения глаза, который лучше видит, ниже 0,05 и не может быть корригирована)". Копия заключения комиссии имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Поставленный Яворскому диагноз, по заключению врачей, является основанием для освобождения его из-под стражи, поскольку "подпадает под постановление правительства России "О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью".

По словам Оксаны Яворской, 30 марта она намерена посетить колонию, где находится ее сын. Яворская заметила, что она "поможет сыну написать заявление в Приморско-Ахтарский районный суд с просьбой об освобождении из-под стражи на основании выданного заключения врачей".

"Марк не способен сам написать заявление. Он ничего не видит. Зрение, по заключению врачей, у него стало еще хуже, чем было на момент получения инвалидности. То есть если раньше Марк мог различать перемещение предметов по их очертаниям, то сейчас и эта функция потеряна. Он реагирует только на солнечный свет. И это очень меня огорчает - что мой сын стал в тюрьме полным инвалидом", - заявила Оксана Яворская.

"Для меня самое главное - вернуть его на свободу. Потому что из-за побочных заболеваний, таких как сломанная шея, он испытывает сильные боли", - добавила она.

"Краевая прокуратура запросила дело Марка Яворского"

При этом Оксана Яворская подчеркнула, что ее сын "не мог быть автоматически освобожден после заключения врачей о невозможности содержания его под стражей".  

"Надо обратиться с заявлением об освобождении в суд, территориально расположенный рядом с колонией - в районный суд Приморско-Ахтарска. Как пояснил мне адвокат, заявление суд должен рассмотреть в 10-дневный срок", - сказала Яворская.

Заболевание Марка Яорвского "находится в официальном перечне постановления правительства РФ от 6 февраля 2004 г. №54, которое дает право на освобождение осужденного от отбывания наказания в связи с болезнью", уточнил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" адвокат Марка Яворского Алим Таукенов.

"После того как Марк будет освобожден, мы сможем заняться не только его лечением и реабилитацией, но и потребовать пересмотра приговора", - сказал адвокат.

По его словам, краевая прокуратура "уже заинтересовалась делом Марка и запросила все 15 томов уголовного дела в Хостинском районном суде города Сочи". "16 марта краевая прокуратура запросила дело Марка Яворского", - рассказал Алим Таукенов.

Адвокат полагает, что прокуроров "заинтересовал тот факт, что фактически слепой 18-летний парень не был физически в состоянии убить двоих и покалечить третьего взрослого".

По версии следствия, Яворский пошел на убийство из-за того, что жертвы пытались изнасиловать его девушку и украли у нее 77 рублей. По версии защиты, когда юноша со своей девушкой уходили с территории санатория, все участники конфликта были живы, что подтверждается записями с камер. Кроме того, защита настаивает на том, что свидетели обвинения -  еще трое живших на территории санатория мужчин - были непосредственными участниками избиений, но благодаря своим показаниям против Яворского избежали ответственности.

Комментариями от представителей УФСИН и администрации колонии, куда перевели Яворского, относительно его состояния здоровья "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 12:04

25 мая 2017, 12:00

25 мая 2017, 11:35

  • Володя Аветисян освобожден из тюрьмы в Армении

    Ветеран карабахской войны, участник протестных акций в Ереване Володя Аветисян, осужденный по делу о мошенничестве, сегодня вышел на свободу. Он уже заявил, что намерен продолжить борьбу за справедливость.

25 мая 2017, 11:15

25 мая 2017, 10:50

  • 1157 человек эвакуированы из зоны подтопления в Минеральных Водах

    Продолжается эвакуация населения из зоны подтопления в Минеральных Водах, 835 человек отселены из населенного пункта Левокумки, 322 - из Первомайского, сообщили в управлении общественной безопасности администрации городского округа. В Ставропольском крае затоплены 371 жилой дом и 1265 придомовых территорий в 16 населенных пунктах, проинформировали в МЧС.

Архив новостей