Марк Яворский несет вахту на мемориале в Завокзальном микрорайоне. Фото предоставлено "Кавказскому узлу" матерью осужденного Оксаной Яворской

04 марта 2017, 01:12

Защита слепого сочинца Яворского добилась его перевода из колонии в больницу

Слепой юноша из Сочи Марк Яворский, которого суд признал виновным в причастности к двойному убийству, 3 марта переведен из исправительной колонии в тюремную больницу для проведения обследования состояния здоровья и подтверждения его инвалидности, сообщил адвокат осужденного, который добивается освобождения юноши.

Как информировал "Кавказский узел", Краснодарский краевой суд 17 февраля подтвердил обвинительный приговор инвалиду по зрению первой группы Марку Яворскому, снизив назначенный первой инстанцией срок наказания с восьми до семи с половиной лет. По версии следствия, Яворский причастен к избиению двух проживавших на территории заброшенного санатория мужчин, в результате которого те скончались. По делу также были осуждены два человека, жившие в этом санатории - Сергей Дмитриенко и Андрей Козлов. Сразу после оглашения решения апелляционной инстанции мать и адвокат Яворского подали заявление в УФСИН о том, что его нельзя содержать под стражей ввиду состояния здоровья.

По версии следствия, Яворский пошел на убийство из-за того, что жертвы пытались изнасиловать его девушку и украли у нее 77 рублей. По версии защиты, когда юноша со своей девушкой уходили с территории санатория, все участники конфликта были живы, что подтверждается записями с камер. Кроме того, защита настаивает на том, что свидетели обвинения -  еще трое живших на территории санатория мужчин - были непосредственными участниками избиений, но благодаря своим показаниям против Яворского избежали ответственности. 

3 марта Яворский по заявлению защиты переведен из исправительной колонии в поселке Ахтарский в больницу, которая находится в поселке Тлюстенхабль на территории Адыгеи, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" его адвокат Алим Таукенов.

"3 марта врачи-офтальмологи приступили к обследованию подростка с целью подтверждения его инвалидности. Обследование займет 10 суток. Если первоначальный диагноз медиками больницы будет подтвержден, то Марка будут обязаны освободить", - сказал он.

Он пояснил, что в случае подтверждения врачами больницы диагноза Яворского защите предстоит обратиться в суд для отмены решения суда о его заключении.

"Если врачи подтвердят диагноз Марка через 10 дней обследования, на что мы очень надеемся, то по процедуре мы должны обратиться в суд с данным документом о невозможности содержания больного инвалида под стражей и отмене решения суда о содержании инвалида под стражей", - отметил Таукенов.

По его словам, на весь процесс может уйти не менее месяца, а уже после освобождения Яворского из-под стражи защита обязательно приступит к подготовке кассационной жалобы на приговор суда.

"Сейчас у нас первоначальная задача - добиться освобождения молодого человека из-под стражи, где его содержание губительно для здоровья, так как он не может получать лечения, которое ему необходимо для поддержания здоровья. Не стоит забывать, что у него проблемы не только с глазами, но и с шеей, которую он сломал", - сообщил адвокат.

Защитник отметил, с момента заключения под стражу 17 февраля Яворский потерял в весе около 30 килограммов.

"До суда он весил сто килограммов. В настоящее время при его росте он весит 70 килограммов. Он отказывается от пищи... Марк надеялся, что суд справедливо разберется в деле и оправдает его, но надуманный и необоснованный приговор морально сломил Марка, - рассказал Таукенов. - Мне совершенно не ясно, почему суд не принял во внимание действующий документ - справку МСЭ, согласно которой Марк является инвалидом первой группы по зрению. И не ясно с правовой точки зрения: если суд сомневался в документе о его инвалидности, то почему не назначил Марку переосвидетельствование, не отправляя в колонию, где он не может получать специализированное лечение".

Адвокат и мать осужденного Оксана Яворская 3 марта побывали в поселке Тлюстенхабль, куда для обследования был доставлен Марк Яворский. По словам Оксаны Яворской, между колонией и больницей, куда перевели ее сына, расстояние около 200 километров, на что требуется около трех часов езды.

"Я очень переживаю за здоровье сына. Ему нужно лечение глаз и шеи, которую он сломал. В таком молодом возрасте сын потерял веру в справедливость. Я пыталась уверить его, что мы все равно добьемся справедливости... Но после утверждения приговора сын перестал верить в действие законов в России", - сказала Оксана Яворская корреспонденту "Кавказского узла".

Она отметила, что надеется на объективность заключения врачей больницы.

Комментариями представителей УФСИН, администрации колонии и больницы, куда перевели Яворского, относительно его состояния здоровья "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей