10 апреля 2017, 17:16

Муфтият счел оскорбительными заявления Бриниха о краже овец Кадырова

Глава ДУМ Краснодарского края и Адыгеи направил в правоохранительные органы заявление, где просит привлечь эколога Валерия Бриниха к ответственности за оскорбление чувств верующих. Как выяснил Бриних на опросе в Центре по противодействию экстремизму, оскорбительными муфтият считает его публикации о краже овец, которых Рамзан Кадыров пожертвовал неимущим в Адыгее.

Как сообщал "Кавказский узел", председатель отделения Всероссийского общества охраны окружающей среды в Адыгее Валерий Бриних 1 декабря 2016 года направил в полицию заявление, где просил проверить сведения о том, что часть овец, присланных в Адыгею на Курбан-байрам по поручению Рамзана Кадырова, не дошла до малоимущих. Овец украли местные чиновники, полагает Бриних. ДУМ Адыгеи и Краснодарского края утверждало, что знает, кто получил жертвенных животных, а Бриниху пригрозило заявлением в суд за распространение "клеветы, порочащей честь и деловую репутацию" муфтията. 12 декабря 2016 года МВД Адыгеи отказалось возбуждать дело о краже жертвенных овец, но в январе Бриних этот отказ обжаловал.

7 апреля Валерия Бриниха вызвали в Центр по противодействию экстремизму для опроса. Как оказалось, муфтий Краснодарского края и Адыгеи Аскарбий Карданов усмотрел оскорбление религиозных чувств верующих мусульман в публикациях Бриниха о хищении жертвенных овец. Карданов подал в правоохранительные органы заявление, где просит привлечь Бриниха к ответственности.

"Это попытки перевести стрелки на экстремизм, хотя там никаких оскорблений нет. Наоборот, я выступаю за сохранение этого обряда и за чистоту помыслов тех, кто занимается распределением животных. Я осуждаю не сам обряд и не религию, а осуждаю тех, кто, возможно, связан с хищением баранов", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" Бриних.

Во время опроса, по словам эколога, дознаватель задавал ему провокационные вопросы, в частности спрашивал, почему эколог выступает против мусульман и их обычаев.

"В конце дознаватель мне сообщил, что материалы будут передаваться в Следственный комитет. Поэтому, скорее всего, вопрос стоит о возбуждении уголовного дела по 282-й статье", – добавил Бриних.

Заявление муфтия поступило в МВД еще 24 января, выяснил эколог. А за неделю до этого, 17 января, Бриних по приглашению посетил заседание ДУМ. На нем лидеры мусульманских общин, которые участвовали в распределении животных, высказали свое недовольство публикациями о краже овец Кадырова.

Валерий Бриних ранее подвергся преследованию за свою статью "Молчание ягнят" о деятельности свинокомплекса "Киево-Жураки" в Теучежском районе Адыгеи. Статья была признана экстремистской на основании оценки эксперта МВД, увидевшего в ее названии оскорбительное сравнение жителей Теучежского района с овцами. Сам Бриних был обвинен в распространении экстремизма, но через суд добился повторной экспертизы статьи

Как отметил эколог, с возбуждением нового уголовного дела против него силовики не торопились, чтобы уже на предварительном следствии провести ряд экспертиз статей.

"Они уже по опыту общения со мной начали обкладываться исследованиями: было проведено два лингвистических исследования и два религиоведческих, – рассказал Бриних. – Даже если сейчас возбудят дело по экстремизму, я, в общем-то, не очень опасаюсь, потому что там доказать ничего нельзя. Просто эта проблема опять взлетит на новую высоту и пойдет новая информационная волна".

Эколог подчеркнул, что обращался в фонд Кадырова и к самому главе Чечни по поводу пропавших животных, но ответа не получил. Полиция же во время проведения проверки установила, что какой-либо учетной и отчетной документации по распределению садаки (добровольной милостыни. – Прим. "Кавказского узла") не было, и это само по себе является правонарушением со стороны ДУМ как юридического лица.

"Второй вопрос уже не религиозный – как соблюдались ветеринарные требования при завозе баранов на территорию Адыгеи, при распределении их и при забое. Там тоже не все понятно", – считает эколог.

При этом, подчеркнул Бриних, на все свои заявления в полицию в связи с исчезновением овец он получил "отказные материалы по формальным причинам".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей ДУМ Краснодарского края и Адыгеи относительно заявления, которое муфтий подал на Бриниха. Опрос эколога совпал с проведением встречи между Кардановым и муфтием Чечни Салахом Межиевым. Встреча была организована "для укрепления дружеских и братских отношений и заключения договора о сотрудничестве и взаимодействии", говорится на сайте кубанского муфтията.

Оскорбление чувств верующих – не единственная статья, преследование по которой грозит Бриниху. 7 апреля эколог был опрошен в полиции по еще одному заявлению – в нем некий гражданин Мерикутов требует привлечь Бриниха к ответственности за ложный донос.

"Мое заявление в полицию о проверке хищения жертвенных баранов он расценил как ложный донос и попросил привлечь меня по статье 306 УК РФ", – сообщил Бриних.

Как утверждает Бриних, когда сотрудники полиции прибыли к заявителю домой для опроса, тот отказался от заявления, заверив, что в полицию не обращался, а про Бриниха никогда не слышал.

"Кто-то из заинтересованных лиц запустил фальшивку. Взяли где-то данные этого человека. Это уже не первый раз, в 2016 году таких фальшивых заявлений на меня было несколько", – говорит Бриних.

Все эти заявления Бриних воспринимает как попытку оказать на него давление. 

В разделе "Персоналии" опубликована биография Валерия Бриниха"Кавказский узел" следит случаи преследования активистов в регионах Кавказа на специальной тематической странице "Преследование активистов". 

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 21:37

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

15 декабря 2017, 19:30

  • В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

15 декабря 2017, 18:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей