Валерий Бриних со своими адвокатами в зале суда. Фото http://01portal.com/?p=1118

14 июля 2016, 17:46

Бриних добился проведения экспертизы текста своей статьи

Несмотря на возражения стороны гособвинения, суд в Майкопе решил удовлетворить ходатайство о проведении повторной экспертизы текста статьи эколога Валерия Бриниха.

Как сообщал "Кавказский узел", 5 июля с ходатайством о проведении повторной экспертизы текста статьи "Молчание ягнят" выступили на заседании суда в Майкопе адвокаты эколога Валерия Бриниха. К экспертизе нужно привлечь лингвистов, психологов и социологов, настаивают адвокаты.

На заседании суда 24 мая лингвист из Нижнего Новгорода Елизавета Толстунова заявила о том, что эксперт криминалистического центра МВД Адыгеи при работе со статьей Валерия Бриниха "Молчание ягнят" допустил грубые нарушения методики проведения исследований на наличие экстремистских высказываний.

В ходе состоявшегося 13 июля заседания суд удовлетворил ходатайство защиты Бриниха о проведении комплексной психолого-лингвистической судебной экспертизы текста статьи "Молчание ягнят". Об этом сам эколог сегодня сообщил корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, старший помощник республиканского прокурора выступил против удовлетворения ходатайства. Представитель гособвинения заметил, что эксперт-лингвист Е.А. Колтунова ранее уже привлекалась к проведению комплексной экспертизы, была допрошена в ходе одного из заседаний и являлась автором рецензии экспертного заключения эксперта-лингвиста Федяева, рассказал Бриних.

"Гособвинение посчитало, что выводы проведенной Колтуновой экспертизы являются заведомо предрешенными. На что я напомнил суду, что в основу признания статьи "Молчание ягнят" экстремистским материалом было положено исключительно одно доказательство. В частности, справка об исследовании статьи, подготовленная 15 сентября 2014 года по запросу УФСБ экспертом-лингвистом экспертно-криминалистического центра (ЭКЦ) ГУВД МВД России по Краснодарскому краю, подполковником полиции Федяевым", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Валерий Бриних.  

"Но это не помешало следствию после возбуждения уголовного дела обратиться в тот же ЭКЦ, к тому же эксперту, за проведением уже судебной лингвистической экспертизы. Разве выводы Федяева не были при этом заведомо предрешены? И разве можно в этой ситуации считать экспертное заключение Федяева объективным и независимым?", - подчеркнул Бриних.

По его утверждению, суд прислушался к доводам стороны защиты. При этом суд принял решение направить материалы для проведения исследования в краснодарскую лабораторию судебной экспертизы Минюста России.

"От социологической экспертизы судья отказался, видимо, из-за отсутствия специалистов нужного профиля в этой лаборатории. Как бы то ни было, экспертиза назначена, и будет проведена в определенный судом срок, не менее 1 месяца. Поэтому судья даже не назначал дату очередного заседания", - рассказал Валерий Бриних.

В ходе судебного заседания судья Галаган напомнил гособвинителям о необходимости доставить в суд вещдок, изъятый у системного администратора сайта "ЗаКраснодар!" системный блок, также рассказал Валерий Бриних.

"Следователь передал данный системный блок на ответственное хранение его владельцу Виталию Исаенко, а тот исчез и по своему прежнему месту жительства не проживает. Теперь прокуроры вместе со следователем должны будут доставить вещдок в суд", - заключил Бриних.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей стороны обвинения относительно заявлений эколога Валерия Бриниха.

Напомним, что Валерию Бриниху предъявлено обвинение в распространении экстремистского материала, которым признана его статья "Молчание ягнят", опубликованная в Интернете. Статья посвящена проблеме загрязнения окружающей среды в Адыгее местным свиноводческим комплексом. Обвинение опирается на выводы сотрудника полиции о том, что статья оскорбительна для жителей Теучежского района. Эколог не признает своей вины, заявляя о фальсификациях в деле.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биографическая справка о Валерии Бринихе. Информацию о преследовании активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей