25 января 2017, 12:58

Бриних обжаловал отказ расследовать кражу овец Кадырова

В прокуратуру Майкопа направлена жалоба на отказ полиции в возбуждении уголовного дела о краже животных, пожертвованных Рамзаном Кадыровым неимущим жителям Адыгеи, сообщил эколог Валерий Бриних.

Как писал "Кавказский узел", 12 декабря 2016 года МВД Адыгеи отказало в возбуждении уголовного дела о краже животных, пожертвованных главой Чечни неимущим жителям Адыгеи. Председатель отделения Всероссийского общества охраны окружающей среды Валерий Бриних, озвучивший эту информацию, заявил о намерении обжаловать решение МВД.

1 декабря 2016 года Валерий Бриних направил в полицию заявление с просьбой проверить информацию о том, что часть овец, присланных в Адыгею по поручению Рамзана Кадырова на праздник Курбан-байрам, не дошла до малоимущих. Овец украли местные чиновники, предполагает эколог. Животные, поступившие из Чечни, распределены, а в муфтияте есть информация, кому они переданы, заявило Духовное управление мусульман республики Адыгея и Краснодарского края.

23 января Валерий Бриних направил прокурору Майкопа жалобу на отказ в возбуждении уголовного дела о краже жертвенных овец, сообщил на своей странице в соцсети Facebook сам эколог.

"Несмотря на то, что после отмены прокуратурой г. Майкопа предыдущего постановления была проведена дополнительная проверка, в новом постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела от 19 января 2017 года остались невыясненными многие обстоятельства. В связи с тем, что на основании этих невыясненных обстоятельств органом дознания в очередной раз сделан поспешный и необоснованный вывод о том, что указанные обстоятельства свидетельствуют об отсутствии события преступления, прошу признать постановление от 19.01.2017 г. об отказе в возбуждении уголовного дела по материалу КУСП ОМВД России по г. Майкопу № 24006 от 01.12.2016 г. необоснованным и потому незаконным, подлежащим отмене", - говорится в тексте жалобы, опубликованном на странице Бриниха.

По мнению эколога, полиция сделала вывод об отсутствии преступления, основываясь, в частности, на показаниях граждан, принимавших участие в распределении жертвенных животных. Эти люди "являются по факту заинтересованными лицами, и их показания должны подтверждаться иными объективными доказательствами", считает Валерий Бриних.

Он отметил, что из показаний опрошенных "нельзя гарантированно обосновать количество распределенных жертвенных баранов, которые действительно дошли до потенциальных получателей". "Опрошенные не могут достоверно утверждать, сколько всего жертвенных овец было роздано малоимущим жителям Адыгеи. Этот вопрос так и остался невыясненным", - говорится в тексте опубликованной жалобы.

Сотрудники полиции в ходе дознания установили "лишь один факт того, что с момента поступления жертвенных овец на территорию Адыгеи их дальнейшее движение и распределение документально не оформлялось, что является объективным признаком ситуации, создающей условия для хищения материальных ценностей, какими в нашем случае являются жертвенные овцы", считает эколог.

Комментариев от представителей ОМВД по Майкопу и городской прокуратуры относительно заявления Валерия Бриниха пока не поступало.

Напомним, что первый день Курбан-байрама в 2016 году пришелся на 12 сентября. Власти Чечни сообщили, что в канун празднования Курбан-байрама фонд имени Ахмата Кадырова раздал малоимущим жителям республики 30 тысяч голов мелкого и крупного скота, столько же отправил в регионы юга России, среди которых значилась и Адыгея.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Валерия Бриниха.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 11:48

20 сентября 2017, 11:34

20 сентября 2017, 11:23

20 сентября 2017, 10:24

20 сентября 2017, 09:26

Архив новостей