Жертвенный баран. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

07 декабря 2016, 14:32

ДУМ Адыгеи и Краснодарского края опровергло информацию о краже овец Кадырова

Все жертвенные овцы, поступившие в Адыгею из Чечни, распределены, заявило Духовное управление мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края, подчеркнув, что в муфтияте есть вся информация о том, кому переданы в дар животные.

Как писал "Кавказский узел", 1 декабря председатель отделения Всероссийского общества охраны окружающей среды Валерий Бриних направил в полицию заявление с просьбой проверить информацию о том, что часть овец, присланных в Адыгею по поручению главы Чечни Рамзана Кадырова на праздник Курбан-байрам, не дошла до малоимущих. Овец украли местные чиновники, утверждает эколог, который направил обращение и к Кадырову. 2 декабря глава пресс-службы адыгейского МВД Байзет Гомлешко сообщил, что по заявлению Бриниха начата проверка.

Праздник жертвоприношения Курбан-байрам, о котором рассказывается в справке о Курбан-байраме в разделе "Справочник" на "Кавказском узле", отмечается через 70 дней после праздника Ураза-байрам. Празднование проходит в течение трех дней и знаменует собой завершение паломничества верующих в Мекку. В этом году первый день Курбан-байрама пришелся на 12 сентября. Власти Чечни сообщили, что в канун его празднования фонд имени Ахмата Кадырова раздал малоимущим жителям республики 30 тысяч голов мелкого и крупного скота, столько же отправил в регионы юга России, среди которых значилась и Адыгея.

Духовное управление мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края заявило, что распространяемая информация о якобы украденных жертвенных овцах не является достоверной.

В официальном сообщении, опубликованном 6 декабря на сайте муфтията и подписанном муфтием Аскарбием Кардановым, отмечается, что вся информация о распределении овец, поступивших от фонда имени Ахмата Кадырова, находится в местном ДУМ.

"В настоящее время правоохранительными органами по Республике Адыгея начата проверка достоверности размещенной в Интернете информации", - говорится в сообщении.

По итогам проверки, как заявило Духовное управление мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края, оно "оставляет за собой право обратиться с исковым заявлением в суд за распространение гражданином Бринихом клеветы, порочащей честь и деловую репутацию" муфтията.

В ДУМ уже приходили следователи, сообщил заместитель муфтия Ибрагим Шхалахов.

"Мы готовы предоставить всю информацию, есть свидетели, у которых содержались овцы, когда только их привезли. Это совсем не то место, на которое указывает Бриних, опираясь на слухи. Перед распространением недостоверной информации он мог бы обратиться в ДУМ за разъяснением", - заявил Ибрагим Шхалахов, слова которого приводит портал "Юга.ру".

Заявление ДУМ Валерий Бриних пока не комментировал. При этом, по его словам, он получает комментарии от своих друзей и сторонников, которые сомневаются в целесообразности озвучивания информации о возможной краже овец "без "железобетонных" доказательств воровства".

"Частично я с ними согласен. Наверняка я себя подставляю. Собственно говоря, я себя подставляю в любом случае, хоть с доказательствами, хоть без них. На самом деле наличие или отсутствие доказательств никакой роли не играет. Для возбуждения уголовного дела доказательства не нужны", - написал 4 декабря на своей странице в Facebook Валерий Бриних.

Он отметил, что доказательства собирают и анализируют следственные органы в ходе следствия, а для возбуждения уголовного дела, чтобы дать ход следствию, согласно УПК, достаточно иметь основания для возбуждения уголовного дела.

"Я уже писал, что из полутора-двух десятков поданных мною заявлений о преступлении в сфере природопользования и охраны окружающей среды за последние четыре года было возбуждено только одно дело - по факту незаконной рубки леса на территории памятника природы "Массив самшита колхидского" в Цицинском лесничестве", - отмечает эколог.

Другие его заявления с "железобетонными" доказательствами оставлены правоохранителями без движения, так как в них фигурируют высокопоставленные республиканские чиновники, подчеркнул Бриних.

Как заявил ранее корреспонденту "Кавказского узла" Валерий Бриних, о краже овец ему стало известно от жителя Адыгеи, который рассказал, что из выделенных республике 1250 овец лишь 500 были розданы жителям республики, а остальные были отправлены на территорию бывшей птицефабрики в поселке Родниковском. Бриних отметил, что предположительно украденных овец продают по цене значительно ниже рыночной.

О реакции Рамзана Кадырова на заявление эколога пока ничего неизвестно. Информации о результатах проверки, начатой МВД Адыгеи, на сайте министерства, по данным на 14.30 мск 7 декабря, нет.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей