Маргвелашвили во время ежегодного доклада в парламенте. Фото: President.gov.ge

09 апреля 2017, 05:51

Депутаты парламента Грузии раскритиковали доклад Маргвелашвили

Ежегодное выступление президента Грузии Георгия Маргвелашвили в парламенте подверглось критике со стороны как депутатов от правящей партии, так и оппозиции. Маргвелашвили заявил о своей готовности к конструктивному сотрудничеству с парламентариями.

"Кавказский узел" информировал, что Георгий Маргвелашвили выступил 7 апреля с ежегодным докладом в парламенте, в котором затронул ряд вопросов, среди которых экономическое развитие страны, интеграция в европейские и евроатлантические структуры и территории Абхазии и Южной Осетии.

Георгий Маргвелашвили неоднократно в последнее время выступал против инициатив партии власти и налагал вето на законопроекты, которые парламент, впрочем, преодолевал. В частности, в марте именно так "Грузинская мечта" добилась подписания пакета законов о тайной слежке за гражданами.

Маргвелашвили заявил, что он, администрация президента и Совет национальной безопасности готовы к конструктивному сотрудничеству как с парламентом, так и исполнительной властью.

После завершения выступления президента Грузии в парламенте прошли дебаты, в которых приняли участие представители правящей партии "Грузинская мечта – Демократическое движение" и оппозиционеры. С острой критикой доклада президента выступила независимый депутат Саломе Зурабишвили, которая указала, что президент из общественной деятельности "медленно" переместился на политическую арену и начал высказывать позицию "части населения".

Депутат от оппозиционной партии "Европейская Грузия" Акакий Бобохидзе отметил, что действия властей направлены на "служение" неформальному лидеру страны – миллиардеру, бывшему премьер-министру Грузии и учредителю "Грузинской мечты" Бидзине Иванишвили, а президент страны "проявил характер".

"Сегодня в стране осталось только три института, которые неподконтрольны неформальному лидеры страны – президент, часть оппозиционных партий и телекомпания "Рустави 2". Необходима солидарность именно потому, чтобы сохранить грузинскую демократию", - сказал депутат от партии Давид Бакрадзе.

Он отказался от критики Маргвелашвили и высказал пожелание, чтоб президент "был более конкретен не только на словах, но и на деле".

По мнению депутата от "Европейской Грузии" Георгия Церетели, у власти должна быть консолидированная, единая политика и "очень активные действия", исходя из процессов протекающих, в частности, в Южной Осетии, где запланировано проведение референдума о ее переименовании.

Сегодня (9 апреля) в Южной Осетии состоятся выборы главы, а также референдум о переименовании республики в Государство Алания.

"Для прекращения этого процесса нужна очень сильная внутренняя коалиция", - указал он, заметив, что во власти наблюдается неуважение к институтам, конфликт, а "фундаментальной ошибкой" стала борьба с президентом.

Вопрос Абхазии и Южной Осетии затронула и депутат от оппозиционного "Альянса патриотов" Ада Маршания, которая заявила, что в стране происходят "искусственные и целенаправленные" действия, направленные на то, чтобы про территорию Абхазии и Южной Осетии забыли, "смирились с их потерей и безоговорочно отказались от них".

Вице-спикер от правящей партии Звиад Дзидзигури в своем выступлении отметил, что полностью разделяет пожелания президента и считает, что стране нужно быть единой, с высоким экономическим ростом, искоренившей безработицу и с высокими пенсиями. Однако вопрос состоит в том, как этого достичь.

"Нам обещали жизнь в европейском государстве, но мы получили прямо противоположное", - заявил депутат от "Единого национального движения" Ника Мелия. При этом он отметил, что "Грузинская мечта" должна относиться с уважением к президенту".

"Президент очень сбалансировано высказался о проблемах. Но даже эти замечания о проблемах вызвало резкую реакцию парламентского большинства... Вам не нравится, что президент применяет право вето. Но вето - конституционное право президента", - заявил депутат от "Единого национального движения" Роман Гоцеридзе.

Дебаты завершил председатель парламента Ираклий Кобахидзе, ответивший на критику Маргвелавшили и представивший позицию "Грузинской мечты" по ряду вопросов. Он затронул вопрос деятельности государственной конституционной комиссии, работающей "в условиях игнорирования администрации президента".

"Администрация президента ведет открытую кампанию против комиссии. Примерно неделю назад мне предоставили информацию, что со стороны администрации ведутся консультации с отдельными неправительственными организациями и партиями, чтобы они покинули состав комиссии", - сказал Кобахидзе.

Также он указал, что действия Георгия Маргвелашвили в ранге президента способствуют разделению политической системы и созданию "двух лагерей". Происходит конфронтация между разными государственными институтами и конституционными органами.

"Мы часто слышим некорректные высказывания, что неприемлемо для нас, особенно со стороны президента", - сказал спикер парламента, выразив надежду, что подход президента и его администрации изменится в отношении "конституционных институтов", а в политических процессах он внесет свою "положительную лепту" в развитие страны.

На выступлении президента в парламенте присутствовали несколько представителей кабинета министров во главе с премьер-министром Георгием Квирикашвили, председатель Верховного суда Грузии Нино Гвенетадзе, также представители дипломатического корпуса, аккредитованного в Грузии.

Автор: Инна Кукуджанова, Галина Готуа; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

11 декабря 2017, 07:52

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей